- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 16
- fredag den 4. april 2025 kl. 19.07
- ☁️ 14 °C
- Højde: 7 m
GrækenlandGemeindebezirk Sithonia40°1’39” N 23°48’50” E
Parthenonas und schöner Abend

Heute Morgen starteten wir eigentlich planlos in den Tag – oder doch nicht? 🤔 Ach ja, genau! Ein Besuch im traditionellen Dorf Parthenonas stand auf dem Programm. 🏘️
Parthenonas ist ein charmantes Bergdorf auf der Halbinsel Sithonia, etwa 5 Kilometer von Neos Marmaras entfernt und thront auf stolzen 350 Metern Höhe. 🏞️ Das Dorf besticht durch seine authentische, traditionelle Architektur mit liebevoll restaurierten Steinhäusern und engen, gepflasterten Gassen. 🏚️ In den 1970er Jahren wurde Parthenonas weitgehend verlassen, da die Bewohner in das aufstrebende Neos Marmaras zogen. In den letzten Jahren erlebte das Dorf jedoch eine Renaissance, als Menschen begannen, die alten Häuser zu renovieren und den ursprünglichen Charme wiederherzustellen. Heute beherbergt Parthenonas einige Tavernen, Cafés und ein Volkskundemuseum, das Einblicke in das traditionelle Leben der Region bietet. 🏛️ Natürlich regnete es leicht, als wir durchs “ausgestorbene” Dorf schlenderten. 🌧️ Los war hier zu dieser Jahreszeit aber gar nichts. Eine Taverne hatte geöffnet. Hier teilten wir uns eine Wurst und ein paar Pommes. 🌭🍟
Auf dem Weg dorthin entdeckten wir einen lebhaften Markt – fragt mich bitte nicht genau, wo er war. 🛍️ Vermutlich handelte es sich um einen typischen Wochenmarkt, der alles bot, was das Herz begehrt: Kleidung, frischen Fisch, Meeresfrüchte, Oliven, Gemüse, Olivenöl, Süssigkeiten und vieles mehr. 👗🐟🦐🍅🫒🍬 Manchmal fühlte es sich an, als wären wir in Marrakesch, besonders aufgrund der intensiven Gerüche – vermutlich von den Fischen und Meeresfrüchten. 🐠 Wir nutzten die Gelegenheit und kauften frische Tomaten sowie zwei verschiedene Olivenöle. 🍅🫒 Schliesslich wollen wir wenigstens Olivenöl mit nach Hause bringen, da wir sonst kaum auf Shoppingtour waren. 🛒
Nach unserem Besuch in Parthenonas machten wir uns auf die Suche nach einem Nachtplatz. 🌙 Die Sonne zeigte sich hier unten freundlicher als in den “hohen” Bergen, also wollten wir die Gelegenheit nutzen, um noch etwas Sonne zu tanken. 🌞 Schliesslich fanden wir einen schönen Platz in Neos Marmaras. 🏖️
Direkt gegenüber unseres Stellplatzes entdeckten wir eine beeindruckende, grosse Taverne. Leider war sie aufgrund der Nebensaison geschlossen. 🍽️ Es handelte sich um die weit und breit bekannte Panos Fish Tavern. Diese familiengeführte Taverne ist für ihre authentische griechische Küche und frischen Meeresfrüchte bekannt. Besonders gelobt werden Gerichte wie gegrillter Oktopus und Seeigel. 🐙🦑 Die Gäste schätzen die exzellente Zubereitung und die Einhaltung lokaler Traditionen.
Da die Taverne geschlossen war, hatten wir die schöne kleine Bucht ganz für uns allein. 🏝️ Später gesellten sich unsere Reisebekannten, Kerstin und Cedrik, mit ihrer hübschen Hündin Arya zu uns. 🐕 Wir hatten die drei zuvor bei den heissen Quellen kennengelernt. Ein junges Paar, das gerade erst beginnt, auf ähnliche Weise zu reisen, wie wir es lieben. Gemeinsam genossen wir den Abend mit einem, oder waren es zwei, oder doch drei Aperos? 🍹🍹🍹 Bei interessanten Gesprächen verging die Zeit wie im Flug, und um 22:30 Uhr sassen wir noch immer draussen. 🕥 Halb durchgefroren beschlossen wir schliesslich, den Abend zu beenden. ❄️ Aber es war mega interessant und unterhaltsam. Danke für den schönen Abend! 🙏
Das ist genau der Grund, warum wir das Reisen so lieben: Fast täglich neue Umgebungen entdecken, nette Leute kennenlernen und planlos sein. 🗺️👫🎒 Euch wünschen wir einen schönen Abend und bis morgen! 🌟 Wir haben auch für morgen keine Pläne, ausser unsere Getränke wieder auf Vordermann zu bringen. 🥤 Danke fürs “Gefällt mir” drücken, falls es so ist, und vor allem fürs Lesen unserer Reiseabenteuer! 📖😊Læs mere
RejsendeSuper! Jeden Tag etwas Neues und Interessantes zu erleben, muss toll sein. Danke, dass ich an eurer Reise teilnehmen darf . LG aus Bäretswil, wo die Sonne vom strahlend blauen Himmel scheint. Auf meinem Balkon ist es beinahe so heiss wie im Hochsommer.
Rejsende
Noice