⛰️Verlassene Erz-Tunnel & vergessene Bahn
May 11 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C
🚐⛰️ Heute wird’s abenteuerlich…
Während draussen langsam die Sonne über den Bergen auftaucht 🌤️, schlafen wir irgendwo im spanischen Niemandsland noch tief und fest 😴😄
Nur kurz nach Mitternacht bekommt unser einsamer Stellplatz noch Besuch von einem Camperbus 🚐🤣
Danach herrscht absolute Ruhe… fast zu viel Ruhe 😄
Denn plötzlich zeigt die Uhr kurz vor 9 Uhr 😳😂
Dabei wartet heute ein echtes Highlight auf uns:
Die legendäre Piste Muskiz–Artzentales 😍🚐
Und tatsächlich… heute klappt es endlich 😄
Denn das ist bereits unser dritter Versuch, diese Strecke zu fahren 🤣
Letztes Jahr wollten wir die Piste während unseres Pyrenäen-Trips fahren 🌧️
Das Wetter damals? Einfach grottenschlecht 😅
Gestern dann der nächste Versuch…
…bis plötzlich ein heftiges Gewitter aufzog ⛈️🤣
Aber heute passt endlich alles 😍☀️
Also schnell Kaffee ☕, Frühstück 🥐 und los geht’s.
Die Piste zeigt ziemlich schnell ihren Charakter 😅
Steil, holprig und stellenweise ordentlich knifflig.
Sogar Noldi meint irgendwann:
„Ohne Allrad wäre das jetzt nicht mehr lustig.“ 🚐🤣
Ein paar kleine Bäumchen müssen unterwegs noch weichen 🌳✂️ und wir arbeiten uns höher und höher in die Berge.
Immer wieder stoppen wir für Fotos 📸 und plötzlich tauchen sie vor uns auf:
Die berühmten Erzbahn-Tunnel 😍🚂
Und das Verrückte:
Man kann tatsächlich mitten durchfahren 🚐😄
Den ersten Tunnel könnte man noch umfahren… beim zweiten gibt’s dann praktisch kein Zurück mehr 🤣
Mitten im Nirgendwo, dunkel und irgendwie mystisch 😄
Unser Offroadbuch schreibt dazu ganz trocken:
„Ab hier nur mit Allrad und genügend Bodenfreiheit empfohlen.“ 😅
Doch genau dort wartet plötzlich der Platz der Plätze 😍🌸
Blumen, Ruhe und eine Aussicht, die uns fast sprachlos macht 🚐✨
Natürlich wird sofort Drohni gestartet 🚁😄
Endlich mal keine Stromleitungen weit und breit 🙌
Danach folgt noch der ruppige Abstieg 😅
Aber nach gut zwei Stunden erreichen wir wieder entspannt die Zivilisation 😊
Schön war’s 😍
Jetzt wird noch der Kühlschrank gefüllt 🛒 und danach fahren wir noch etwa eineinhalb Stunden weiter Richtung Heimat 🚐🇨🇭
Mal schauen, wo wir heute Abend wieder landen.
Was für ein verrückter Wettertag heute 😄 Eben noch tiefgrauer Himmel, Regen und Wind… fünf Minuten später plötzlich stahlblauer Himmel, Sonne und angenehme Wärme. So wechselhaftes Wetter wie auf dieser Reise hatten wir wirklich noch nie. Man weiss manchmal gar nicht, ob man die Regenjacke oder die Sonnenbrille bereithalten soll 🫣☀️🌧️
Heute zieht es uns an die Küste, in die Nähe von San Sebastián. Genauer gesagt stehen wir nun bei Orio, direkt zwischen Meer, steilen Felsen und grünen Bergen. Traumhaft schön hier 😍 Aber genau diese Landschaft macht das Übernachten schwierig. Rechts die Berge, links das Meer – da bleibt kaum Platz für Wohnmobile. Und wenn man mal einen Platz findet, dann ist er oft nicht gerade romantisch.
Unser heutiger Stellplatz liegt direkt neben einer Brücke. Kostenlos zwar 👍 aber eher Kategorie „praktisch“ statt „Postkartenidylle“ 😄 Doch wir schlafen beide zum Glück fast überall gut, also wird uns das heute Nacht kaum stören.
Und wie das Wetter hier verrücktspielt! Eben noch alles grau – und plötzlich stehen wir am Meer bei schönster Küste unter stahlblauem Himmel. Dazu angenehm warm. Genau solche Momente machen Reisen spannend 🥰
Sogar ein kleines Lokal haben wir gefunden, wo wir uns einen feinen Aperitif gönnen konnten. Oder vielleicht waren es auch zwei 🍷😄 Dazu gab’s eine „Pizza“… wobei sie eher an einen sehr sparsamen Flammkuchen erinnerte 🤭 Aber egal – die Aussicht, die Stimmung und das Meeresrauschen haben alles wettgemacht.
Jetzt sitze ich hier gemütlich neben der besagten Brücke an einem Picknicktisch und schreibe in aller Ruhe unseren Tagesbericht. Der Kühlschrank in Sprinti ist übrigens wieder gut gefüllt 😅 Vielleicht gibt’s heute Abend noch etwas Kaltes zum Essen. Morgen möchten wir dann unbedingt wieder ein schönes Plätzchen finden, wo wir gemütlich grillieren können 🔥
Wir wünschen euch eine gute Nacht 🌙
Und morgen lesen wir uns wieder 😊Read more

Traveler
So muss das sein ...u ist der Weg wieder frei 😅😅
Traveler
Daaas send no Ferien ... genaau soo mues das sii,,, würdi au mal gärn so erläbe welle ...
su-no-auf-reisenHoi Karin, so lieb. Ja es isch wörkli üsi Art zum Reise. Ned alles lauft immer perfekt und uf so engem Raum so zäme z si, da mues me sich kenne und mues fast jede Handgriff sitze. Aber das hämmer fängs guet im Griff.