• Ollantaytampo und Machu Picchu

June 21 in Peru ⋅ ☀️ 21 °C

Wir lassen das Großgepäck in Yucay und fahren nach Ollantaytambo. Diese mächtige Anlage streckt sich einen Berghang hinauf. Es war zur Inkazeit eine Anlage an einem strategischen Punkt (oder eine Sommerresidenz). Die fein ineinandergefügten Mauersteine stammen vom Steinbruch oberhalb der Anlage, wo auch noch andere halbfertige Quader herumliegen. Beeindruckend ist der sogenannte "Templo del Sol" am Gipfel, der aber ziemlich sicher kein Sonnentempel war.
    Wir fahren mit dem Bus zum Bahnhof und warten dort kurz auf den Zug der uns dann durch das Urubambatal nach Machu Picchu bringt. Geht es zunächst durch aufgelockerte subtropische Vegetation mit schönen Blicken auf den vergletscherten Veronica, tauchen wir bald in den tropischen Hochwald ein. In Aguas Calientes lassen wir das Tagesgepäck im Hotel und nehmen den Shuttle nach Machu Picchu. Dort erwarten uns die Touristenmassen. Im Gänsemarsch geht es zum klassischen Aussichtspunkt, wo wir dann aber genügend Zeit haben, den atemberaubenden Ausblick zu genießen. Die riesige Anlage am Fuße des Huayana Picchu und die umgebenden steilen Berge sind wirklich großartig.
    Unsere Tour Nummer zwei führt uns zum Hautplatz, zum heiligen Stein, der den dahinterliegenden Berg nachbildet und zum Sonnentempel mit den zwei Fenstern für die Winter- und Sommersonnenwende. Die Tour 3 ist unbewachterweise offen, daher sehen wir auch noch den Kondor Tempel.
    Geschafft vom vielen Treppensteigen geht es mit dem Shuttle zurück nach Aguas Calientes. Der Ort hat sich rein dem Tourismus verschrieben, das sieht man an den Lokalen und Hotels. Da der Ort keinen Straßenzugang hat, muß alles mit der Schmalspurbahn hierher transportiert werden, auch sämtliches Baumaterial, Einrichtungsgegenstände und alle Busse und Bagger.