• Agros

October 16, 2025 in Cyprus ⋅ 🌙 13 °C

Nach dem erfrischenden morgendlichen Bad im Meer geht es nach Agros.
    Agros ist ein mäßig interessanter Ort, der hauptsächlich für die Rosenproduktion bekannt ist. Daher besuchen wir eine Rosenfabrik. Aus Damaszener Rosen werden hier Rosenwasser und Essenzen für die Kosmetikindustrie erzeugt. Die Rosen müssen vor Sonnenaufgang gepflückt werden, um die Aromastoffe zu erhalten. In den Rosengärten der Rose Factory werden zur Rosenernte um die 40,000 Rosen handgepflückt und sofort destilliert. Für 2ml Rosenöl benötigt man 3.200 Rosenblüten! Heute produziert die Familie Tsolakis auf ihrem Bio-Anbau eine breite Produktpalette, die sich um das renommierte Agros-Rosenwasser und das kostbare Rosenöl dreht. Die Kollektion umfasst feine Lebensmittel wie das berühmte Agros-Rosenwasser, den erfrischenden Rosensirup, einen therapeutischen Rosentee und Rosenpralinen sowie erlesene Rosenliköre, Aperitifs und drei verschiedene Rosenweine.
    Von Agros fahren wir über kurvige Bergstraßen durch die hier auffällig grünen Ausläufer des Troodos Gebirges. Grüne Olivenhaine, bunte Weinterrassen, zahlreiche Kaktusfrüchte und Kiefernwälder prägen hier das herbstliche Landschaftsbild. Unser nächster Stop wäre Pano Lefkara gewesen, allerdings stehen wir kurz vor dem Ziel an einer Straßensperre ohne Umleitung. Der einzige Weg wäre hinunter zur Küste und wieder zurück hinauf. Darauf verzichten wir heute und fahren direkt zu unserer Unterkunft in Tochni. Dort wurde ein Teil der alten, typisch zypriotischen Steinhäuser in Touristenunterkünfte umgebaut, um somit das Leben im Dorf zu erhalten.
    Gleich gegenüber unseres Hauses geniessen wir in der Tochni Taverne klassisch griechische Mezes, die besonders köstlich sind. Den restlichen Nachmittag verbringen wir gemütlich am Pool. Am Abend werden wir in unserer Taverne mit zypriotischen Köstlichkeiten mehr als verwöhnt und planen schon unsere Fastenkur nach unserem genussvollem Urlaub.