- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 306
- Feb 22, 2025, 6:15am
- 🌙 9 °C
- Altitude: 3,981 m
GuatemalaVolcán de Acatenango14°30’2” N 90°52’32” W
Acatenango-Fuego

Die Wetterprognose für die kommenden Tage sieht Mediookey aus – aber in den Bergen kann sich das ja schnell ändern. Also picken wir einen Tag & los geht’s! ⛰️Unser Ziel: der knapp 4.000m hohe Acatenango, von dem aus man normalerweise den aktiven (dazu später mehr) Volcán Fuego (3.763 m) bestaunen kann. 🌋
Die Sonne scheint ☀️, und wir sind schon ganz aufgeregt – dieser Aufstieg steht schon lange auf unserer Bucket List! Die Wanderung soll zerstörend sein, aber wir sind gut vorbereitet. Überraschenderweise fällt uns der Aufstieg leichter als gedacht – liegt wohl an der guten Vorbereitung. 😅 Unterwegs begegnen wir zahlreichen Trägern, die bewundernswert und bemitleidenswert zugleich sind. Sie schleppen mit minimaler Ausrüstung (Turnschuhe!) kiloweise Material für Touristen den Berg hinauf. 😳🙈
Nach knapp 4 Stunden & 1.200 Höhenmetern erreichen wir das Basecamp – und vom schönen Wetter fehlt jede Spur. 🥺 Dort haben wir uns eine Cabaña gemietet & ein Zelt bekommen. 🤷🏼♀️ Der Nebel hält sich hartnäckig. Melanie schlüpft alle 30–60min aus dem Schlafsack und checkt die Umgebung wie ein Erdmännchen. 🐾 Aber: keine Spur vom Vulkan! Selbst die Nachbarzelte sind kaum noch zu erkennen.
In der Nacht stellen wir uns mehrere Wecker ⏰ – immer hoffnungsvoll, dass der Nebel sich verzieht. Fehlanzeige. 😭 Da wir hoffnungslose Romantiker (oder einfach Narren) sind, wagen wir uns trotzdem um 4Uhr früh an den finalen (400 Höhenmeter) Aufstieg. Schliesslich wollen wir den Sonnenaufgang hinter dem Fuego sehen! 🌄
Aber der Nebel ist immer noch dicht. Es ist so feucht, dass es sich anfühlt wie Regen. 🌫️ Kurz vor Sonnenaufgang erreichen wir die Spitze – mittlerweile sind wir bis auf die Unterhosen durchnässt. Trommelwirbel… 🥁 man sieht immer noch nichts. 😭😭 Super enttäuscht rennen wir gefühlt den Berg hinunter, den unsere Hände sind eiskalt. 🥶
Fuego hat seine Eruptionen seit Anfang Februar eingestellt & zeigt derzeit nur noch Entgasungen. Dieses Verhalten ist ungewöhnlich, und die genaue Ursache ist nicht bekannt. Vielleicht braucht er einfach eine Ruhephase? 🤷🏼♀️ Somit bleibt das Kapitel Fuego noch offen – denn wir wollen ihn unbedingt in Aktion sehen! 🌋🔥Deshalb steht fest: Wir kommen zurück, sobald die Chancen wieder besser stehen. Fortsetzung folgt… 😉Read more
Traveler
Seid Ihr eigentlich beide Birdies, oder nur einer?
TravelerSehen beide gerne schöne Vögel☺️
TravelerWir bestreiten es ja beide! Aber warum bekommen wir für unsere Weihnachtsreise nach Kenia einen vogelaffinen Guide? Keine Ahnung...