• Sally-Lightfoot-Krabbe
    ca. 6 Monate alte Domed tortoiseca. 7 Jahre alte Domed tortoiseSaddleback tortoiseGalapagos Mockingbird

Charles Darwin

July 27 in Ecuador ⋅ ☁️ 23 °C

Wir besuchen die Charles-Darwin-Station auf Santa Cruz. Der Tourishop ist fast grösser als das Museum 😄. Wir lernen viel über das empfindliche Ökosystem und die einzigartigen, endemischen Tiere der Galapagos-Inseln.

Nach einem kurzen Dokumentationsfilm entscheiden wir uns spontan, doch noch eine kleine Tour zu machen– und besuchen die Babyschildkröten in der Aufzuchtstation 💚.

Auf Galapagos gibt es aktuell zu wenig Weibchen. Der Grund? Die Piraten. 🏴‍☠️ Ja, richtig gehört – als Piraten hier anlegten, suchten sie nach Schätzen. 👑💰 Da es ausser Natur und Tieren nichts Wertvolles gab, nahmen sie Schildkröten mit. Die ausgewachsenen Männchen wiegen bis zu 300–400kg und waren zu schwer, also stahlen sie vor allem die kleineren, leichten Weibchen.

In der Aufzuchtstation wird heute die Inkubationstemperatur genau gesteuert: Bei ca. 28 °C schlüpfen überwiegend Weibchen & bei ca. 29 °C schlüpfen überwiegend Männchen. So einfach.

Auf Santa Cruz gibt es zwei Hauptformen von Riesenschildkröten:
    • Saddleback tortoise (deutsch: Sattelrücken): Leben näher an der Küste, ernähren sich von Kaktusfrüchten 🌵, müssen ihren Hals weit strecken – dadurch hat sich ihr Panzer hochgewölbt.
    • Domed tortoise (deutsch: Kuppelpanzer): Leben in feuchteren Hochlandregionen, fressen hauptsächlich Gras 🌱, und ihr Panzer ist rundlich.

Galapagos ist ein echtes Naturwunder 🌎: Rund 80 % der Landvögel, 97 % der Reptilien und mehr als 30 % der Pflanzenarten kommen nur hier vor. Der Galapagos-Nationalpark umfasst etwa 7.995 km² Landfläche (97 % der Inseln) plus ein riesiges Meeresschutzgebiet von 138.000 km².

Zum Schluss versucht sich Melanie noch in einen nachgebauten Schildkrötenpanzer hineinzuzwängen – das Bild dazu? Unbezahlbar 😆📸.