• Great Alpine Road 🚗🍕🛏️

January 2, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einer entspannten Nacht in Morwell, einem charmanten Städtchen in der Gippsland-Region, starten wir ausgeschlafen in den Tag. Morwell überrascht uns mit einer ruhigen Atmosphäre und richtig gutem Essen – das Steak am Vorabend war ein Gedicht. 🥩✨ Unser Zimmer top-gemütlich und wir haben wunderbar geschlafen. Adieu, Jaggi (aka Jetlag), es war Zeit, dich loszuwerden! 👋

Jetzt geht’s auf die berühmte Great Alpine Road, eine der schönsten Strassen Australiens. Ihr erinnert euch? Der heisse Tip von James😉. Mit ihren rund 300 Kilometern ist sie die höchste durchgehende Strasse des roten Kontinents und schlängelt sich von Wangaratta im Norden bis nach Bairnsdale im Süden. 🌏 Oder in unserem Fall umgekehrt - wir fahren von unten nach oben. ⛰️ Auf dem Weg durchqueren wir wirklich dichte, aber richtig dichte Eukalyptuswälder, viele Täler und (schon nahezu) alpine Landschaften. Besonders faszinierend sind die Aussichten: schier endlose Weiten, die von den grünen Hügeln der Victorian High Country bis zu den Berggipfeln reichen. Zivilisation: Bis auf ein paar wenige Dörfchen, die sehr schön sind, eher Fehlanzeige🚫. Auch hat es wenig bis gar keinen Verkehr - das ist natürlich super!

Die Strecke ist auch bei Motorradfahrern beliebt. 🏍️ Ich sehe sogar einige GS-Fahrer🤩 und freue mich schon, auf den Brumm-Brumm-Frühling! Mit unzähligen, weichen Kurven bietet die Great Alpine Road ein sicher cooles Schlängel-Feeling.

Der höchste Punkt der Great Alpine Road liegt am Mount Hotham, auf etwa 1.840 Metern Höhe. 🏔️ Hier erwartet uns eine alpine Landschaft mit weiten Ebenen, schroffen Gipfeln und frischer Bergluft (ich denke, es hatte so 15 Grad🥶 bibber, bibber). Im Winter scheint es hier ein beliebtes (wahrscheinlich auch das einige) Skigebiet zu sein. Skihütten und sogar Schilder, die auf Glühwein und Schnaps hinweisen, lassen uns schmunzeln. 🍷🎿 Irgendwie der Brüller.

Wir wollen die Nacht im idyllischen Städtchen Bright verbringen. Dieses kleine Paradies am Ovens River lockt mit hübschen Alleen, Cafés und einer entspannten Stimmung. Besonders Outdoor-Fans kommen hier auf ihre Kosten: Wandern, Radfahren, Paddeln – Bright hat alles. 🚴‍♀️🍃 Leider gelingt es uns nicht, hier ein Zimmer zu ergattern. Alles ausgebucht😫. Scheisse🤬. Wir sind müde und hungrig, unterzuckert, also entscheiden wir uns, erst mal eine Pause einzulegen und eine Pizza zu bestellen. Und was soll ich sagen? Die hat uns definitiv etwas herausgerissen 🍕😋. Dünner Boden, köstlicher, perfekter Belag – das hat uns wenigstens etwas getröstet.

Wir checken nochmals diverse Hotelseiten. Booking ist genauso leer wie die Hotels vor Ort voll sind. Es bleibt uns also nix anderes übrig, als noch eine Stunde weiter nach Wangaratta zu fahren. Es ist schon kurz vor der Dämmerung und wir wissen, dass die Kängurus jetzt aktiv werden. 🦘🌌 Also: maximale Konzentration von Fahrerin 👀 UND Beifahrer 👀 (jetzt gibts eine Stunde kein Wischen) ist gefragt.

Mit knapper Not kommen wir schliesslich in Wangaratta an. Die Kleinstadt ist bekannt für ihre Nähe zu den Weingütern des King Valley (💡 interessant!) und ihren historischen Charme. Und was noch viel besser ist: wir haben ein Zimmer, juhuiiiii! 🍇🏡 Wangaratta liegt direkt am Ovens River und hat ein nettes Zentrum mit alten Gebäuden und kleinen Boutiquen. Unser Zimmer ist zwar jenseits von neu, aber sauber und nach diesem ereignisreichen Tag sind wir einfach nur froh, ein Bett (oder besser gesagt 4 Betten!) zu haben.

Die Great Alpine Road hat uns alles geboten und viel abverlangt: grandiose Landschaften, kurvige Strassen, charmante Orte und bisserl Abenteuer. Sie ist definitiv ein Highlight von unseren Ferien! 🛤️✨