• Mount Gambier

January 9, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 23 °C

Nach einer langen Fahrt 🚗🤥 erreichen wir Mount Gambier. Es ist die zweitgrösste Stadt im Bundesstaat South Australia mit etwa 28.000 Einwohnern, war jedoch nicht per se auf unserem Reiseprogramm. Sagen wir mal so: es hat sich so ergeben. Schon bei der Einfahrt merken wir, dass dieser Ort ein besonderes Flair hat. Warum? Schwer zu sagen, aber die Mischung aus historischer Architektur, schönem Grün und freundlichen Menschen macht es für uns sympathisch🥰.

Mount Gambier liegt auf einem alten Vulkanfeld 🌋und ist anscheinend bekannt???? für einige Naturwunder. 🌋 Hier soll es einige der faszinierendsten geologischen Formationen Australiens geben (teilt mir Dr. Google mit), darunter der Blue Lake – ein Kratersee, der in den Sommermonaten (also jetzt) in einem surrealen, intensiven Blau leuchtet. Und das schaut tatsächlich so aus. Warum? Wegen eines chemischen Prozesses, der durch den Kalkstein im Wasser ausgelöst wird. Wir sehen 👀 uns das natürlich an - neugierig sind wir. Der See ist schon und dann auch noch die Hauptwasserversorgung der Stadt. Praktisch und pittoresk zugleich! 💧💙

Ein weiteres Highlight (sagt der Dr. Google) ist die Umpherston Sinkhole, ein einst eingestürzter Krater, der in einen üppigen Garten verwandelt wurde. 🌿🌺 Hier hängen Pflanzen von den Wänden, überall blüht es. Man kann einige Treppen runtersteigen, aber irgendwie sind wir von diesem Loch nicht wirklich angetan und darum lassen wir es sein. 🤷‍♀️

Neben der Natur gibt es auch kulturell einiges in Mount Gambier zu entdecken. Und so gehen wir in die lokale Art Gallery. Aktuell mit der Ausstellung „Enjoy this trip - The art of Music Posters“. Also wie ist das mit dem Trip genau gemeint? 🤔 Also Trip im Sinne einer Reise, oder Trip im Sinne eines Trips🚬? Ach ist doch egal. Die Ausstellung befindet sich in den 1960ern, der Se*, Drugs and Rock’n Roll Zeit🤘🎸🫶🍭. Es braucht keine weiteren Erklärungen.

Wir gönnen uns auch etwas Kulinarisches: ein Steak im örtlichen Pub. Hier wird klar, warum Mount Gambier als „Herz der Limestone Coast“ bekannt ist – alles frisch, regional und mit Liebe zubereitet. 🥩🍷

Wir checken in ein Motel ein. Es ist nichts Luxuriöses, aber nach der langen Fahrt fühlt sich jede Matratze wie ein königliches Bett an. Und hier, weit weg vom Trubel, schlafen wir gar nicht so schlecht. Auch der Entscheid, mal wieder 2 Nächte zu bleiben, erweist sich als richtig. Wir entdecken rund 30 Minuten südlich von Mount Gambier einen wunderschönen, einsamen Strand, der zum baden, entspannen und entdecken einlädt. Definitiv ein Ort um zu bleiben❤️.