🍷 🍇 Weingenuss im Barossa
January 13, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 32 °C
Unsere Reise geht weiter! Nach Mount Gambier wollen wir die berühmten Weine Südaustraliens probieren. Doch schmecken die Trauben hier wirklich🤔? Mit Weinen sind wir ja in der Schweiz 🇨🇭und in Österreich 🇦🇹 grundsätzlich gut bedient. Wir haben viel gehört, viel gelesen – und wollen uns natürlich ein persönliches Urteil bilden. Das Ziel: das Barossa Valley. Doch die direkte Strecke dahin ist uns zu weit, also legen wir einen Zwischenstopp in Old Reynella ein.
Old Reynella? Noch nie gehört? Wir auch nicht! Aber die kleine Gemeinde südlich von Adelaide ist eines der ältesten Weinbaugebiete Australiens und wird oft als Wiege der Weinindustrie in Südaustralien bezeichnet. Hier gönnen wir uns ein gutes Essen 🥩 - Patrick gönnt sich ein Schnitzel und JA: ES IST LECKER - und eine (entspannte) Nacht. An dieser Stelle muss ich einfach mal loswerden, dass die Australier in ihren Unterkünften meistens Betten haben, die zum scheissen 🤮 sind. Sorry, aber ich kann es einfach nicht freundlicher sagen😂. Queen-Size (das ist definitiv zu klein), nur eine Decke (das ist definitiv eine zu wenig) und gaggelig (wenn der eine im Bett hupft, fliegt die andere fast raus😱).
Am nächsten Tag sind wir „on the road again“ – und müssen zugeben, dass der direkte Weg vielleicht schlauer gewesen wäre. Aber was sind schon 200 läppische Kilometer mehr oder weniger, wenn man ohnehin ständig unterwegs ist🤦🏼♀️?
Angekommen im Barossa Valley, einem der berühmtesten Weinbaugebiete der Welt, werden wir sofort von einer wunderbaren Landschaft empfangen: sanfte Hügel, endlose Weinberge und charmante Ortschaften. Anhand der riiiiiesigen Weingüter stellen wir fest, dass die Leute hier wissen, wie man aus Trauben flüssiges Gold zaubert 🍇 🔜 🏅.
Da wir schon etwas spät dran sind und die Weingüter bereits am schliessen sind, fahren wir ins nahe gelegene „Artisans of Barossa“ und geniessen ein Glas Wein. Sozusagen ein „Ankomm-Schluckerl“. Wir geniessen einen wunderbaren Spätnachmittag im Garten und freuen uns auf den nächsten Tag. Den Tag beschliessen wir mit einem leckeren Abendessen in echt romantischem Ambiente und anschliessend einem tollen Sonnenuntergang auf dem „Mengler‘s Hill Lookout“.
Tag 2 im Barossa Valley: Unser erster Stopp ist das ikonische Peter Lehmann Wines, gegründet von Peter Lehmann, einer Legende der australischen Weinindustrie. In den 1980er Jahren rettete er unzählige Winzer vor dem Bankrott, indem er ihre Trauben kaufte und verarbeitete. Heute steht sein Name für herausragende Weine, besonders für Shiraz.
Die Anlage ist ein Traum: ein weitläufiger, gepflegter Park, der mit kleinen Sitzecken zum Verweilen einlädt. Um 11 Uhr starten wir unser erstes Tasting. 🍷 Sechs Weine später sind wir um einige Eindrücke reicher – doch so richtig umgehauen hat uns keiner. Trotzdem nehmen wir eine Flasche mit, damit wir abends im Apartment etwas zu trinken haben.
Nächster Halt: das prachtvolle Chateau Tanunda, ein echtes Highlight. Das historische Weingut wurde 1890 gegründet und ist heute in den Händen eines Paares – er ist Südafrikaner, sie Schweizerin. Draussen weht stolz die Schweizer Flagge - patriotisch? Ah was…. 😂.
Das Chateau ist beeindruckend: ein einmaliges Gebäude, umgeben von Weinbergen. Wir werden im Empfang genommen, wir entdecken zuerst etwas die Geschichte des Weingutes, bevor wir uns an ein weiteres Tasting wagen. Hier ist nicht nur die Geschichte spannend, sondern definitiv auch der Geschmack. Das Tasting überzeugt uns auf ganzer Linie und wir verlassen das Weingut mit einer weiteren Flasche für den Abend. Übrigens: Einige Weine dieses Chateaus sind auch beim Coop erhältlich - wie praktisch ist das denn🤪🇨🇭.Read more

Traveler
Jo vernegelät? Hammer 👏🏼👏🏼🤭
Travelervollgas😂
Traveler👍🏼 🏃🏼♀️➡️🏃🏼♀️➡️ gehe gleich ins Coop!😂
TravelerTOP - das isch es Agebot!