• Aix-en-Provence

Aug 6–8, 2025 in France ⋅ ☁️ 31 °C

Einmal durchatmen. Zwei Nächte Pause. In Aix-en-Provence legen wir einen vollen Tag ohne Motorradl ein. Unsere Hintern sagen danke. Wir schlendern.

Aix, das ist ein Ort, wo Kultur und Sonne zusammenkommen. Die Stadt hat rund 150’000 Einwohnerinnen und Einwohner, liegt im Herzen der Provence und wird oft als das kleine Paris des Südens bezeichnet. Hier gibts Platanenalleen und jede Menge Barockfassaden.

Der berühmteste Sohn der Stadt? Paul Cézanne, Maler der Berge, Liebhaber des Montagne Sainte-Victoire. Ihm begegnet man überall: auf Plakaten, in Museen, im Stadtplan. Auch das Thermalbad, das es hier seit der Römerzeit gibt, erinnert daran, dass man sich in Aix gerne etwas gönnt. 🛁

Bei unserem Stadtspaziergang landen wir zufällig auf einer riesigen Hauptstrasse, die sich komplett in einen bunten Markt verwandelt hat. Und zwar nicht irgendein Mini-Märtli – nein, ein richtiger Basar, der sich durch die Stadt zieht wie eine bunte Riesenschlange.

Hier gibt’s wirklich alles, was das Herz begehrt (und vieles, was man garantiert nicht braucht, aber trotzdem haben will):
    🧀 Käseberge,
    🥖 Brot in allen Formen,
    🫒 Oliven,
    🍯 Lavendelhonig,
    👗 Kleider,
    👜 Handtaschen,
    🪭 Fächer,
    🎁 Souvenirs und
    ✨ jede Menge Gixxi-Gaxxi!

Und das Lustigste: Egal was du kaufst, es kostet fast immer 10 Euro. Die Sandalen? Zehn. Die Tasche? Zehn. Der Fächer? Zehn. Das Kapperl? Zehn. Das nennt man wohl Marktökonomie à la Provence. 😄💸

Wir schlendern, beobachten Menschen und den Möchtegern Redner und seine Anhimmlerin und setzen uns in eines der vielen Strassencafés. Das Leben entschleunigt sich hier automatisch.

🛌 Unser Hotel? Très bien! Unser Hotel liegt etwas ausserhalb vom Zentrum, hat ein schönes Zimmer und ein wirklich gutes Frühstück.