• Dampflokomotiven, Indianer, Goldgräber

June 8, 2007 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Am Morgen wurden vom Tuten einer Lokomotive geweckt. Es war die Dampflock, welche von Durango nach Silverton, einer alten Goldgräberstadt, fährt. Da der Zug aber je Weg etwa 3.5 Stunden braucht. Entschlossen wir uns erst Mesa Verde anzuschauen und dann selber mit dem Auto ins 50 Meilen entfernte Silverton zu fahren.

Gegen 8:00h fuhren wir ab. Etwa eine Stunde später kamen wir im Mesa Verde Nationalpark an. Erst mussten wir etwa 15 Meilen bis zum Visitor Center fahren. Dort mussten wir Tickets lösen für eine Führung zum Cliffpalace. Dies ist ein Indianerpueblo, welches in eine Sandsteinwand gemeiselt und dann gemauert wurde.

Faszinierend ist, wie gerade die Wände der Gebäude sind. Es hat auch einzwei kreisrunde Türme. Interessant, wie lange diese Gebilde aus Sandstein, Felsbrocken und Lehm schon halten. Es ist unklar, warum dìe Mesabewohner plötzlich nicht mehr Buschhütten neben ihren Feldern bauten und in diese Steinbauten zogen. Der Aufbau war jedoch der gleiche. In der Mitte das Feuer, vor dem Eingang ein Windschutz, um das Feuer Sitzgelegenheiten und im Dach ein Rauchabzug.

Heute sind die Dächer nicht mehr da. Man kann aber in den Kreisrunden "Kivas" noch genau sehen, was wo war.

Nach der Führung und den Ausführungen des Rangers fuhren wir wieder Richtung Durango. Auf dem Weg dahin sahen wir am Strassenrand noch zwei Elche. (Die kann man hier übrigens als Burger serviert bekommen

Von Durango ging es dann Richtung Silverton. Immer höher führte uns die Strasse. Über Pässe, die an die 12000 Ft angeschrieben waren...

Nach etwa einer Stunde überquerten wir eine weitere Bergkuppe. Da sahen wir das Städtchen im Tal liegen. Je näher wir kamen, desto mehr konnte man erkennen. Es gibt nur eine geteerte Strasse. Der Rest besteht aus Kiesstrassen. Auch hier konnte man den viktorianischen Baustil der einzelnen Häuser erkennen. Sehr viele waren noch im Originalzustand. Leider war fast alles geschlossen, so dass wir nach einer Stunde wieder weiterfuhren..

Wieder in Durango gingen wir noch etwas spazieren und dann Abendessen.

* Tuut Tuut mal wieder *