• Knäckebrot im Zelt

July 25 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Das sollte man natürlich auf gar keinen Fall machen. Und wenn doch, bitte nicht jammern, wenn es nachts piekst und es sind gar keine Mücken im Zelt. Ich hatte vorhin schon Pellkartoffeln mit Sill, nur halt zu wenig, in der Mini-Küche dieses liebenswert abgewohnten kleinen Hutzel-Campingplatzes, auf den ich geflüchtet bin, als aus dem Ganztagsniesel doch richtiger Regen wurde. Der ältere Betreiber spricht nicht wirklich Englisch, aber hat mir aufmunternd auf den Rücken geklopft, als ich so triefend dastand und zweifelnd auf die leere Wiese neben den sechs kleinen (belegten) Hütten schaute. Mittlerweile steht noch ein zweites Zelt, allerdings mit PKW anbei.

Jedenfalls hat Knäckebrot eh ein viel zu grosses Packmaß, um weiter durch die Gegend gefahren zu werden.

Es pläddert aber auch so richtig laut gerade. Gut, dass ich mit meinem neuen Zelt, Bella (so heisst es Herstellerseits, noch kein Kosename von mir), unterwegs bin, wo mein heißgeliebtes Hubba Hubba, das mir ein treuerer Begleiter war als die, die mit dringelegen haben 🤣🤣, in den Ecken nun doch ein bisschen altersundicht wurde. Mal schaun, wie Ella sich in dieser Regennacht hält.

Seit Göteborg (✌️) ist die Streckenführung* etwas durchwachsen. Viel straßenbegleitender Radweg an recht befahrenen Straßen, oder an Bahnlinien lang (grad aber Schienenersatzverkehr, so dass die Alternative selbst ein bisschen Bahn zu fahren ausfiel. Da fühle ich mich doch fast wie zu Hause…) oder auch das Ganze ohne Radweg mit reichlich Verkehr. Nicht mehr so hyggelig, dafür schon ziemlich hügelig.

Dazwischen immer wieder Passagen kräftiger nordischer Landschaft, die all das wäähm wäähm wäähm neben einem wieder wett machen. Selbst mit grauem Himmel. Und dann leuchtend dunkelpink die schönsten Himbeeren an der doofsten Strasse. Und beim ersten richtig fetten Schauer in einem Dörfchen mitten in der Pampa ein kleiner feiner Outdoorladen, wo ich auch fürs ‚nur vorm Regen flüchten‘ willkommen war. Und den ich mit einer super Merinoleggins wieder verlassen habe 🙈

Am Ende des Tages ist es dann ‚Lagom‘, wie die Schweden sagen. Der Regen, die Buxe, der Hering und das Knäckebrot - weder zu viel, noch zu wenig. Genau richtig.

Morgen früh um fünf soll übrigens wieder die Sonne scheinen, meint die Wetter-App ☀️

* ich fahre die alte Variante des Nordseeküstenradwegs über Tjörn, Orust… Schweden plant gerade (schon länger) einen neuen Radweg, der etwas küstenferner verlaufen wird.