- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- Día 110
- domingo, 28 de mayo de 2023
- ⛅ 20 °C
- Altitud: 62 m
 ParaguayGeneral Díaz26°51’20” S  58°18’22” W ParaguayGeneral Díaz26°51’20” S  58°18’22” W
In der Stadt der Vögel
 28 de mayo de 2023, Paraguay ⋅ ⛅ 20 °C
 28 de mayo de 2023, Paraguay ⋅ ⛅ 20 °C

Was Paraguay in all den Kriegen die es führte an Land verloren hat macht es an Stolz wieder wett. So ist man auf seine Ruinen und Kunstschätze genau so stolz wie auf den öffentlichen Nahverkehr. Dass der allerdings dringend einer Überholung bedarf verglichen mit den anderen Ländern in Südamerika zeigt vielleicht auch einmal mehr die Armut des Landes. Auf der Langstrecke sollte ich meinen großen Rucksack lieber mit nach oben nehmen damit er unten aus dem Gepäckfach nicht etwa auf die Straße purzelt. Hm, hätte ich ihn aufs Dach geschnallt wäre er besser verstaut gewesen als zwischen meinen Knien. Egal. Glücklicherweise ist eine alte Sitzbank schon halb aus der Verankerung gerissen. Die Bank lässt sich so weit nach hinten schieben dass Rucksack und ich auf einen Platz passen. Die anderen Leute wollen schließlich auch einen Sitzplatz bevor die Fahrt über 250km losgeht. 6 Stunden dauert sie. Dieser Bus verdient tatsächlich ein historisches Autokennzeichen. Hier in Paraguay haben sie das aber noch nicht erfunden.
Nachdem ich viel zu spät in die Stadt kam und am Hostel vor verschlossenen Türen stehe geht es kurzerhand runter an den Fluss zelten. Ich bin müde. Mir doch egal wenn mich einer weckt dem das missfällt. Es kommt aber keiner. Nicht mal ein Hund lässt sich durch mich aus der Ruhe bringen. Ich habe den Strand ganz für mich alleine. Gleich früh zum Sonnenaufgang fährt die Polizei Streife. Ich räume schnell alles zusammen und bin lieber wieder unsichtbar. Die Stadt Pilar liegt am äußerten Zipfel des Landes am Rio Paraguay. Bis hierher hat die Hektik und das sonst so übliche Wimmelbild von Paraguay noch keinen Einzug gefunden. Allerdings sind die Grenzen Paraguays egal in welche Himmelsrichtung auch bekannt für Schmuggelware. Im ersten Moment weiß ich gar nicht ob ich hier länger bleiben soll. Zuletzt bin ich immer von einer Stadt zur nächsten gezogen. Einmal quer durchlaufen, alles anschauen, und weiter. Die Stadtoberhäupter haben dem vorgebeugt indem sie über die ganze Stadt zwischen all den Kolonialbauten Vogel-Wandbilder und Vogelstatuen angebracht haben um darauf aufmerksam zu machen was die Stadt so einzigartig macht. Die Vögel! Mitten in der Stadt leben wohl auch ein paar Affen. Der Besucher kommt jedoch hauptsächlich wegen der Basilika - der einzigen vom Papst geweihten in ganz Paraguay… oder eben wegen der Vögel hier her. Das liegt nahe denn die nächste größere Stadt liegt weit!! weg und ich befinde mich mitten im Chaco. Jener schier undurchdringliche Wald der den Regenwald heute ersetzt wo das Leben für die Landwirtschaft zwischen den Anden im Westen und dem Rio Paraná im Osten zu unwirklich war. Zu großen Teilen besteht das Land hier aus Sümpfen mit ein bisschen traditioneller Rinderzucht. Damit man eine Idee von der Vielfalt bekommt entstanden in Zusammenarbeit mit einer lokalen Naturschutzorganisation und lokalen Künstler eben jene kunstvollen Plastiken. Das ist doch schon mal ein guter Anfang wie man der Bevölkerung Naturschutz näher bringen kann. Und die Künstler haben eine gewisse Reputation erhalten… Schützen kann man schließlich nur etwas wenn man weiß dass es überhaupt da ist.Leer más