- 旅行を表示する
- 日119
- 2023年6月6日火曜日 13:00
- ☀️ 24 °C
- 海抜: 153 m
 ブラジルFoz do Iguaçu25°41’41” S  54°26’11” W ブラジルFoz do Iguaçu25°41’41” S  54°26’11” W
Zurück in Puerto Iguacú
 2023年6月6日, ブラジル ⋅ ☀️ 24 °C
 2023年6月6日, ブラジル ⋅ ☀️ 24 °C

An der Grenze geht es heute ebenfalls gelassen zu. Der Zöllner trinkt noch seinen Mate aus bevor er sich in sein Wohnwagenhäuschen mit Bretterverschlag begibt. Ich muss zwar haarklein angeben was ich alles in Paraguay gemacht habe doch ich glaube das ist mehr aus Interesse und langer Weile. Nebenan spielen vier Soldaten Truche und verdauen das Mittagessen. Dann geht es mit der Fähre über die Grenze. Ich habe das Dreiländer-Eck nun wirklich schon von allen Seiten Besucht. Nun auch noch aus der Flussperspektive von unten. Während der Regenwald links und rechts steil aufragt wo er nicht schon durch Hochhäuser und Freizeitparks ersetzt wurde.
Einchecken im Hostel, und dann schnell zum Busbahnhof. Ich will für morgen gleich die Weiterfahrt organisieren. Iguacú ist der erste Ort seit langem in dem es ganzjährig mehr Besucher anstatt Einwohner gibt. Aus Paraguay kommt dazu zusätzlich noch der Tanktourismus der sehr große Ausmaße annimmt. Am Busbahnhof stellt sich die Frage was ich denn beute noch mache? Die Stadt scheint sich mir explosionsartig vergrößert zu haben. Dennoch bleibt es wohl der schönste Teil dieser Dreiländerstadt. „Weißt du, wenn ich schon mal hier bin will ich mir die Wasserfälle von Iguacú auch noch einmal anschauen.“ Der Mann am Ticketschalter meint dann müsse ich mich aber sputen, in den letzten 15 Jahren habe sich hier einiges verändert. Er verkauft mir den Fahrschein zum regulären Preis und winkt mich dann jedoch zu sich dass ich ihm folgen sollte. Wir steigen in sein Auto, auf und davon. Auf der Fahrt erzählt er mir dass ich mit dem Bus nie und nimmer mehr rechtzeitig ankommen würde bevor der Park schließt. Am Eingang habe ich noch 5 Minuten bevor schon am frühen Nachmittag die letzte Eisenbahn des Tages zur großen Schlucht fährt. Vor Ort angekommen hat das sein Gutes. Den Ort den man sonst mit hunderten Menschen teilen muss habe ich mit zwanzig Leuten jetzt fast für mich allein und darf mich auch dort tummeln wo sonst nur die professionellen Fotografen stehen und Bilder verkaufen. Stundenlang! Was nehme ich nicht alles für Mühen in Kauf. Die Gischt Wirbelt durch die Luft. Wäsche brauche ich heute nicht mehr waschen. Je näher der Wasserfall kommt und je lauter er wird, desto mehr kommen Glücksgefühle auf und wieder ein Stück mehr Respekt vor der Natur. Wiedersehen macht Freude.もっと詳しく