• Aarhus

30 de julio de 2024, Dinamarca ⋅ ☀️ 24 °C

Der Tag beginnt gleich neben meiner Herberge an spannend zu werden. Die Geographen streiten sich bis heute ob nun der Hügel Møgelhøj oder nebenan der Eyer Bavnehøy die höchste Erhebung in Dänemark sind. Ich finde beide schön. Den einen wegen der tollen Aussicht, den anderen wegen der fast unberührten Wanderwege quer durch die reifen Himbeeren. Das zweite Frühstück wird heute sehr ausgiebig.

Was folgt ist eine große Durststrecke nach und durch Aarhus. Ich hatte von vielen schon gehört dass sie das Flair von Aarhus anzieht. Eine Großstadt bleibt für mich eine nervige Großstadt. Mit allen Radfahrhindernissen inklusive. Doch ich finde meinen Weg und ich finde sogar noch ein nettes Cafe. Obwohl die Preise stets unbezahlbar sind lieben die Dänen ihre Cafes doch sehr. Es gibt sogar ein Spielecafe bei dem man in geselliger Runde zusammen sitzt, Kaffee schlürft und nebenher Würfelt, karten Klatscht oder sogar ganze Brettspiele ausgepackt werden. Ein zusätzlicher extremer Nachteil an der Küstenstadt ist dass es nachher wieder ins Landesinnere wieder Bergauf geht.
    Und leider nicht nur einmal. Die meisten Straßen verlaufen so wieviel Gras unter ihnen vormals eben gewachsen ist. Und wenn ein Flüsschen kommt dann sackt die Straße schon auch mal 60m ab. Und hinterher kommt dann das Schild mit der Ansage zur Steigung.

Zwischen all den Hügeln liegen jedoch auch immer wieder schöne Herrenhäuser und Mühlen versteckt. Hier lohnt es sich die Fahrradroute fernab der Hauptstraße zu nehmen.