• Ausflug in die Schären

Aug 24–25, 2024 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Blauer Himmel begrüßte uns heute durch die Dachluke. Der Wanderparkplatz wurde so langsam voller mit Gassigängern mit Hund und Pferd. Wir frühstücken zügig und machten uns gegen 10 Uhr los. Nach wenigen Minuten waren wir wieder über die Grenze gefahren und in Schweden. Zunächst steuerten wir die Halbinsel Veddö an und umrundeten diese einmal. Dort blühte die Heide noch richtig schön zwischen den Felsen. Danach mussten wir unseren Lutz ein wenig verarzten, denn wir bemerkten kurz vor dem Parkplatz, dass etwas am Boden schleifte. Leider hat sich durch die vielen Schlaglöcher und die Schotterstraßen in Nordschweden das Schutzblech unter dem Auspuff gelöst und hing zur Hälfte runter. Damian befestigte es notdürftig mit Kabelbindern - wir hoffen mal, dass das bis Deutschland so hält 😅. Danach ging es weiter zum Fischerdorf Fjällbacka. Dort gingen wir zunächst durch die Kungsklyftan. Die kleine Schlucht ist vor allem durch die Verfilmung von Ronja Räubertochter bekannt. Ein paar Treppen führen anschließend noch auf den Vetterberget, von dem man eine nette Aussicht auf das Dorf und die vielen kleinen Felseninseln hat. So langsam wurde es uns jedoch zu voll und wir entflohen dem Trubel in unser Auto und aßen dort gemütlich eine Kleinigkeit. Wir entschlossen uns das nächste Dorf Lysekil doch lieber auszulassen und lieber einen ruhigen Stellplatz auf der Insel Stenungsön anzusteuern.
    Am Abend kam dort dann noch ein Wohnmobil vorgefahren mit Kreuznacher Kennzeichen. Mit dem Volxheimer Pärchen unterhielten wir uns dann noch länger über ihre und unsere Reise. Sie machten ein Sabbatjahr und waren davon nun die ersten 5 Wochen unterwegs.
    Danach kochten wir uns leckere Feta Nudeln und spielten noch ein paar Runden Skip Bo.