- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 1,523
- Tuesday, February 4, 2025 at 1:57 PM
- ☁️ 22 °C
- Altitude: 368 m
New ZealandBushy Top41°34’15” S 173°7’17” E
Te Araroa - Tag 100

Tag 100 auf dem TA! Und dieser Tag wird gleich doppelt besonders. Nicht nur ist es unser 100ster Tag, wir werden heute auch Karel Sabbe treffen. Wer das ist? Karel läuft gerade auch den TA, allerdings ein bisschen anders als wir. Er möchte den Rekord für die schnellste bekannte Zeit auf dem TA aufstellen. Der bisherige Rekord liegt bei 49 Tagen, er versucht die Strecke in 32 Tagen zu beenden. 32 Tage für knapp 3.000 Kilometer? Ganz schön verrückt wie wir finden. Unter uns TAs ist Karel schon jetzt eine Legende und seit Wochen ein Dauerthema.
Erstmal geht der Tag aber ganz gemütlich los. Am frühen Morgen erreichen wir den Purpel Hill, der nicht weit entfernt von der Mount Rintoul Hut liegt. Wieder sucht die Aussicht ihrergleichen. Die Richmonds entwickeln sich mehr und mehr zu unserem Lieblingsabschnitt. Mit dem Empfang auf dem Purpel Hill können wir Karel per Livetracker verfolgen und sehen, dass er gar nicht mehr so weit von uns entfernt ist. Wir laufen weiter zur Tarn Hut für eine kurze Pause. Ein weiteres Mal checken wir den Standort von Karel, der uns rasant näher kommt. Wir sehen außerdem, dass er seine Mittagspause in der Mid Wairoa Hut machen wir, da sein Team dort schon auf ihn wartet. Die Mid Wairoa Hut ist auch für uns die nächste Hütte, laut DOC allerdings 4 Stunden entfernt. Trotzdem gibt es für uns ab jetzt nur noch ein Ziel: so schnell wie möglich zur Mid Wairoa Hut. Wir rennen praktisch vor Karel weg und erwarten ständig, dass er hinter uns auftaucht und uns überholt. In nur zwei Stunden fliegen wir so zur Mid Wairoa Hut und erreichen diese damit vor Karel. Ziel erreicht! Tatsächlich müssen wir am Ende sogar noch knapp eine Stunde auf ihn warten, denn er braucht länger für den Abschnitt als geplant. In der Zwischenzeit quatschen wir mit seinem Team und erfahren einige spannende Hintergrundinfos. Und dann trifft Karel ein. Ganze zwölf voll durchgeplante Minuten verbringt Karel an der Hütte. Es fühlt sich fast an wie ein Boxenstopp in der Formel 1. Es bleibt noch Zeit für ein Foto mit uns und schon rennt er weiter. Verständlich, schließlich legt er heute die Distanz von Hacket Hut zu Red Hills Hut zurück - eine Strecke, für die wir ganze fünf Tage brauchen! Wir sind alle begeistert.
Für uns geht es in deutlich langsamerem Tempo heute noch weiter zur Top Wairoa Hut. Wieder ein anspruchsvoller Weg entlang eines Flusses, der viel technisches Klettern voraussetzt. An der Hütte angekommen haben wir auch hier das Glück zwei Betten ergattern zu können. Ein langer und ereignisreicher Tag geht so zu Ende.
---
Mt Rintoul Hut nach Top Wairoa Hut