- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 1.793
- zaterdag 1 november 2025 om 12:38
- 🌬 25 °C
- Hoogte: Zeeniveau
Australië23°8’25” S 113°45’16” E
Mantarochen im Ningaloo Reef
1 november, Australië ⋅ 🌬 25 °C
Heute sind wir wieder unter Wasser im Ningaloo Reef - ein Tag, der alle Erwartungen toppt. Der erste Tauchgang führt uns zur Divesite „The Canyon“: hier tauchen wir zwischen mächtigen Korallenblöcken und schmalen Felspassagen, die wie ein Unterwasser-Canyon wirken. Die Korallen sind größer und üppiger als die, die wir zuvor sahen - massive Köpfe, breite Tischkorallen und filigrane Verzweigungen schaffen ein dreidimensionales Labyrinth. Zwischen den Korallen patrouillieren Riffhaie, vereinzelte Catfish und ein Kaleidoskop aus bunten Rifffischen.
Zwischen den Tauchgängen passiert dann das, wovon wir tagelang träumen: Mantarochen. Wir schnorcheln drei Mal mit zwei großen Rochen; der größere misst beeindruckende 4,20 m Spannweite. Diese Tiere bewegen sich wie fliegende Teppiche durchs Wasser: langsam, majestätisch, mit weit ausholenden „Flügeln“. Mantarochen sind Filtrierer - sie saugen planktonreiche Wasserströme an, rollen ihre cephalic lobes vor das Maul und filtern Nahrung wie natürliche Staubsauger. Oft treffen sie sich an Futterplätzen oder an sogenannten Cleaning Stations, wo kleine Putzerfische Parasiten entfernen. Wir bleiben respektvoll auf Abstand, treiben neben ihnen und beobachten ihre eleganten Bewegungen - Gänsehautmoment.
Nach einem entspannten Mittagessen an Bord tauchen wir nochmal ab, diesmal zur Divesite „Blue Maze“. Der Name trifft es: ein spektakuläres Korallenlabyrinth. Überall tauchen Schildkröten auf: grüne Meeresschildkröten und vereinzelte Loggerheads, die zwischen den Korallen nach Algen und Seegras picken oder träge an der Oberfläche Luft holen. Es ist ein regelrechtes Schildkrötenparadies; wir verlieren schnell den Überblick über die Anzahl.
Die Mischung aus farbenprächtigen Korallen, neugierigen Riffbewohnern, majestätischen Mantas und geduldigen Schildkröten macht diesen Tag unvergesslich.
Abends sind wir erschöpft und selig — solche Tage sind der Grund, weshalb wir hierhergekommen sind: wilde Tiere, spektakuläre Begegnungen und ein Meer, das vor Leben strotzt.Meer informatie