- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 1,814
- Saturday, November 22, 2025 at 12:50 PM
- ☁️ 22 °C
- Altitude: 44 m
TaiwanNeu-Taipeh25°12’55” N 121°41’59” E
Yehliu Geopark
November 22 in Taiwan ⋅ ☁️ 22 °C
Wir verlassen Taipei und fahren Richtung Keelung, in der Hoffnung, dem scheinbar unendlichen Urwald aus Betonbauten zu entkommen und wieder etwas mehr Natur zu spüren. Doch auch unterwegs zeigt sich: Der Norden Taiwans ist dicht besiedelt, und die Städte wachsen nahtlos ineinander. Die Sehnsucht nach frischer Luft, Küste und spektakulären Felsformationen treibt uns weiter - unser Ziel ist der berühmte Yehliu Geopark.
Trotz vieler Menschen, die denselben Gedanken haben wie wir, lohnt sich der Besuch sofort. Der Yehliu Geopark ist einer der außergewöhnlichsten Orte in Taiwan, geformt über Millionen von Jahren durch eine Kombination aus Wind, Wellen, Erosion und geologischer Bewegung. Die Landzunge selbst ragt wie ein schmaler Finger etwa 1,7 km in den Pazifik hinein. Ein Ergebnis der Hebung der Datun-Gebirgskette und gleichzeitiger Meereserosion.
Hier findet man eine ganze Galerie an skurrilen Felsformationen, die aussehen, als wären sie von Künstlerhand geschaffen worden. Die berühmtesten Formationen sind:
Queen’s Head - das Wahrzeichen des Parks, eine säulenförmige Formation, deren „Kopf“ bald abbricht, weil der Hals jedes Jahr dünner wird.
Mushroom Rocks - pilzförmige Steine, entstanden durch eine harte Deckschicht, die den weicheren Untergrund schützt.
Candle Rocks - schlanke Steinsäulen mit kleinen Kappen.
Auch wenn die Menschenmassen deutlich spürbar sind, genießen wir es, endlich wieder Natur um uns zu haben: salzige Meeresluft, Wellenrauschen und die wilden Küstenklippen, die Taiwan so besonders machen.
Nach Tagen in Taipei fühlt es sich gut an, wieder an der Küste zu stehen, selbst wenn Keelung als Hafenstadt immer noch sehr urban wirkt. Der Kontrast zum Geopark ist groß: Von dicht bebauten Bergflanken und Verkehr zurück in eine Landschaft, die von Wind und Zeit gezeichnet ist. Auch wenn man hier nie ganz allein ist, bietet Yehliu eine eindrucksvolle Möglichkeit, einmal kurz aus dem Großstadtdschungel hinauszutreten und ein Gefühl für Taiwans wilde, geologische Vergangenheit zu bekommen.Read more