• Sterling Range Nationalpark

January 10 in Australia ⋅ ☁️ 18 °C

Wir erkunden die Stirling Range, eine der geologisch ältesten und zugleich ungewöhnlichsten Berglandschaften Westaustraliens. Anders als viele andere Gebirge ist sie nicht vulkanischen Ursprungs, sondern besteht aus extrem altem Sedimentgestein, das vor über einer Milliarde Jahren entstanden ist. Durch tektonische Hebungen und jahrmillionelange Erosion ragen die Berge heute isoliert aus der ansonsten flachen Landschaft heraus. Genau das verleiht der Range ihren rauen, fast alpinen Charakter – ein seltener Kontrast im sonst oft sanften Südwesten Australiens.

Die ikonische Wanderung auf den Bluff Knoll steht ganz oben auf unserer Liste. Zu Beginn ist das Wetter alles andere als einladend. Dichte, tiefhängende Wolken hüllen die Berge ein, es nieselt leicht und die Umgebung wirkt mystisch. Trotz der Bedingungen entscheiden wir uns, loszulaufen - eine Entscheidung, die sich auszahlt. Mit jedem Höhenmeter lichtet sich auch die Wolkendecke ein Stück mehr. Der Wind ist stark und eisig kalt, wir können kaum glauben, dass Sommer sein soll. Schließlich steigen die Wolken ganz auf und geben die Sicht frei auf die zerklüfteten Gipfel und weiten Ebenen. Entlang des Weges entdecken wir erstaunlich farbenfrohe Wildblumen.

Nach der Wanderung fahren wir den rund 42 Kilometer langen Scenic Drive durch die Range. An mehreren Aussichtspunkten halten wir an und lassen den Blick über die schroffen Berge und grünen Ebenen schweifen. Immer wieder müssen wir an die Grampians denken, die uns damals schon so begeistert haben - ähnliche Formen, ähnliche Dramatik, nur mit einem ganz eigenen Charakter. Die Stirling Range überrascht uns mit ihrer Vielfalt, ihrer Wildheit und einer unerwarteten Bergatmosphäre.