Einmal Richtung Osten
8. august, Canada ⋅ ⛅ 22 °C
Lange genug haben wir von unserem kleinen Fleckchen aus eigentlich kaum etwas unternommen. Immer wieder bekommen wir den gleichen Tipp zu hören: „Fahrt doch mal Richtung Osten!“ Gemeint ist die Gegend rund um den Osten Manitobas und weiter hinein nach Ontario. Nach einer Arbeitswoche mit rund 50 bis 60 Stunden ist die Motivation dafür aber meist eher überschaubar.
Doch nun sind es nur noch etwa zwei Wochen, bis wir die Region endgültig verlassen. Also geben wir dem Osten doch noch eine Chance und starten früh zu einem langen Tagesausflug. Unser erstes Ziel ist Falcon Lake, ein beliebtes Erholungsgebiet im Whiteshell Provincial Park. Schon die Landschaft auf dem Weg dorthin verändert sich spürbar. Das endlose, flache Farmland Manitobas weicht zunehmend Wäldern, Felsen und Seen.
Am Falcon Lake angekommen, halten wir zunächst beim Resort und laufen ein Stück hinauf zu einem kleinen Aussichtspunkt an einer felsigen Kante. Viel Höhe gewinnen wir nicht, doch der Blick über den See und die umliegende, dicht bewaldete Landschaft gefällt uns gut. Anschließend schauen wir uns noch den kleinen Ort an und schlendern ein Stück am Strand entlang.
Von dort geht es weiter Richtung Kenora, bereits in Ontario. Und tatsächlich beginnt uns die Landschaft immer besser zu gefallen. Die Provinzgrenze macht sich erstaunlich deutlich bemerkbar. Statt flacher Felder fahren wir nun durch eine Landschaft aus unzähligen kleinen Seen, dichtem Wald und blankem Granitgestein. Die Straße windet sich ständig auf und ab, führt über kleine Anhöhen und immer wieder an Wasserflächen vorbei.
In Kenora legen wir eine Mittagspause bei einem ziemlich ungewöhnlichen Wahrzeichen ein: Husky the Muskie. Der riesige Muskie-Fisch ist eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt und soll an die Bedeutung des Angelns für die Region erinnern. Mit seinen gut 12 Metern Länge ist der Betonfisch kaum zu übersehen.
Nach der Mittagspause geht es weiter zum Hunt Lake Trail. Für die komplette Runde fehlt uns heute die Zeit, deshalb laufen wir nur etwa die Hälfte des Weges. Schon dieser Abschnitt gefällt uns ausgesprochen gut. Der Trail führt durch dichten Wald, vorbei an Felsen und immer wieder entlang des Sees. Unser Ziel ist ein markanter Felsen, der ein Stück in den See hineinragt und einen schönen Blick über das Wasser bietet. Hier machen wir eine längere Pause, genießen die Ruhe.
Auch wenn der Tag aufgrund der langen Fahrstrecke ordentlich Kilometer frisst, bekommen wir endlich einen Eindruck von der Landschaft östlich von uns. Und wir verstehen jetzt auch, warum uns so viele Leute geraten haben, einmal Richtung Osten zu fahren. Ob wir dafür allerdings noch einmal einen ganzen freien Tag im Auto verbringen würden? Wahrscheinlich eher nicht. Wir haben es gesehen, haben einen schönen Tag gehabt und können den Haken auf unserer persönlichen Manitoba-Karte setzen. Für uns war es genau die richtige Entscheidung, es zumindest einmal ausprobiert zu haben.Læs mere