• theworldsheartandsoul

Reise ins Ungewisse

Ongoing project ✈️ Baca lagi
  • Taganga

28 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

Unser nächster Trip von Santa Marta aus führt uns in den Nachbarort Taganga. Und zuallererst müssen wir sagen, die Farbe und Klarheit des Meeres sind wir der absolute Wahnsinn. Das lassen sich natürlich erneut viele Touristen gefallen und die Einheimischen sind hier vollkommen auf Tourismus fokussiert. Trotz vieler überlaufener Strände und der unendlich vielen Freizeitangebote, findet man hier etwas abseits noch Ruhe für sich. Auf unserem Weg durch die Hügel entlang der Küste, stoßen wir auf einige ruhigere und verstecktere Ecken, die uns deutlich besser gefallen. Besonders beeindruckend sind die großen Kakteen, die hier wirklich überall an den Hängen wachsen.Baca lagi

• Tayrona Nationalpark

27 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute besuchen wir einen der bekanntesten Nationalparks in Kolumbien - den Tayrona Nationalpark. Mit dem Bus geht's am frühen Morgen zum Haupteingang und hier werden wir gleich mal negativ überrascht. Die Schlange an der Kasse ist schon ziemlich lang. Dazu kommt, dass zum aus unserer Sicht überteuerten Eintrittspreis, noch eine obligatorische Versicherung gekauft werden muss. Und als wir endlich bereit sind, in den Park zu gehen, haben wir die Auswahl knapp 4km weit zum Eingang zu laufen, oder nochmal für einen Bustransport zu zahlen. Da es durch die lange Warterei schon recht spät geworden ist, entscheiden wir uns widerwillig für den Bus. Mit mäßiger Laune erreichen wir endlich den Start des Wanderwegs. Ab jetzt wird alles besser sagen wir uns! Denkste! Der Park ist - ob seiner Bekanntheit - völlig überlaufen. Sagenhaft viele Menschen bahnen sich den Weg hinein in den Park. Da es nur einen wirklichen Wanderweg gibt, ist nicht viel mit Natur genießen. Abgesehen von den vielen Pferden, mit denen dich die Einheimischen transportieren wollen, scheinen nahezu alle wilden Tiere von hier geflohen zu sein. Wer kann es ihnen verübeln?

Tatsächlich ist die Natur, oder besser gesagt der Strandbereich tatsächlich grundsätzlich sehr sehenswert. Allerdings sind auch die Strände voller Menschen. Wir schauen uns alles in Ruhe an, entscheiden uns letztendlich gegen schwimmen im Meer (auch weil einige Parkwächter herumrennen, die darauf aufmerksam machen, dass nur bestimmte Strandbereiche genutzt werden dürfen) und verschwinden dann wieder aus dem Park... Dieses Mal laufen wir die zusätzlichen Kilometer aber, denn noch mehr Geld hat der Park einfach nicht verdient.

Unser Fazit: Die Natur ist wirklich schön, offensichtlich ist es hier aber besser, außerhalb der Hauptsaison her zu kommen.

• Santa Marta

26 Disember 2021, Colombia ⋅ 🌙 27 °C

Von Minca aus fahren wir mit dem Bus zurück nach Santa Marta. Hier gibt's aus unserer Sicht nicht wirklich viel Schönes zu sehen. Der "Strand" ist eine Katastrophe und die Innenstadt alles andere als sehenswert. Da können auch ein paar ältere schöne Häuser nichts mehr retten. Aber egal, wir sind nämlich hauptsächlich für Ausflüge in die Umgebung hier.Baca lagi

• Adiós Casa Viejas

26 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 19 °C

Am Morgen des zweiten Weihnachtsfeiertags müssen wir uns leider von einer unserer besten Unterkünfte auf der Reise verabschieden. Wir hatten hier zwei wundervolle Tage und haben einige nette Menschen kennengelernt. Noch ein letzter Kaffee mit Aussicht und noch ein letztes Mal aufs Klo mit Aussicht und dann heißt es Abschied nehmen.Baca lagi

• Wanderung Mirador a Los Nevados

25 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 22 °C

Heute am ersten Weihnachtsfeiertag brechen wir um kurz nach 7 Uhr zur großen Weihnachtswanderung in Richtung Cerro Kennedy auf. Der Weg selbst ist das Ziel, denn er ist gespickt mit Aussichtspunkten. Die komplette Wanderung zum Cerro Kennedy wird normalerweise als Zwei-Tages-Wanderung angeboten, denn die Strecke ist insgesamt 42km lang und führt knapp 1.700m bergauf und wieder bergab. Und was machen wir? Wir machen das für uns schlechteste und sagen "schauen wir mal, wie weit uns unsere Füße tragen". Ergebnis: in atemberaubendem Tempo rasen wir 18 der 21km und etwa 1.400m bergauf bis zum Mirador a Los Nevados und haben so fast die gesamte Strecke geschafft. Die letzten 3km laufen wir nur wegen der schlechten Sicht nicht.

Unsere Anstrengung wird wenigstens mit ein paar Lücken in der Wolkendecke belohnt. Und um uns selbst angemessen zu belohnen, gibt es oben einen Stollen, den wir aus Cartagena mitgebracht haben. So kommt ordentlich Weihnachtsstimmung auf, bevor wir uns auf den Rückweg zur Unterkunft machen. Die erreichen wir leicht angestrengt ziemlich genau 9 Stunden und 36,6km nachdem wir sie am Morgen verlassen hatten. Pünktlich, um uns am späten Nachmittag erneut im Pool zu entspannen. Das war in unserem Leben der mit Abstand sportlichste Weihnachtsfeiertag bisher!

• Casas Viejas by Masaya

24 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 20 °C

Zurück im Hotel checken wir aus und machen uns auf den Weg in die nächste Unterkunft, die nochmal 6km weiter in den Bergen liegt. Die Wanderung führt uns stetig bergauf, bis wir am Nachmittag endlich ankommen. Nach knapp 18km Wandern ist erstmal Schluss für heute, schließlich ist ja Heiligabend. Entspannen können wir im leicht beheizten Infinitipool, bevor das Weihnachtsessen und eine unerwartete Weihnachtsparty anstehen.Baca lagi

• Wanderung Mirador 360°

24 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 23 °C

Von Cartagena führt uns die Reise weiter entlang der Karibikküste in Richtung Santa Marta und von dort in die Berge bei Minca. In dieser Gegend wollen wir die Weihnachtsfeiertage genießen und unsere Wanderlust stillen. Zuerst geht's dafür in eine Unterkunft in der Nähe von Minca. Von hier aus starten wir eine knapp 12km lange Wanderung zu einem 360 Grad Aussichtspunkt. Wie sich herausstellt, ist der Weg deutlich sehenswerter, als der Mirador selbst, denn oben haben wir auf Grund der hereinziehenden Wolken eine Sicht von genau 0. Dafür ist der Weg vorbei an Kaffeeplantagen und tollen anderen Aussichtspunkten umso spannender.Baca lagi

• Stadtteil Bocagrande

21 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 30 °C

Heute geht's in den modernen Stadtteil Bocagrande, der hauptsächlich von Hochhäusern, Hotels und Wohnkomplexen geprägt ist. Dies steht natürlich im krassen Kontrast zum historischen Teil Getsemani und ist deshalb umso spannender. Bisher gefällt uns Cartagena wirklich sehr gut. Es ist total abwechslungsreich und doch nicht so extrem touristisch, wie wir befürchtet hatten. Wir lieben es durch die Gassen der Altstadt oder über die Stadtmauer zu schlendern, erkunden gerne die Hochhausgegend und entdecken ständig neue interessante Ecken. Hier wird es uns wirklich nicht langweilig.Baca lagi

• Ankunft Cartagena

20 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 30 °C

Mit dem Nachtbus ging es von Medellín nach Cartagena. Was sich immer erstmal schlimm anhört, ist in Kolumbien purer Luxus, wenn man bedenkt, wie die Nachtbusse noch in Mexiko waren! Genügend Beinfreiheit, die Rückenlehne bis fast in Liegepisition, ein Bildschirm mit Multimediacenter an jedem Sitz, die Klimaanlage immer etwas zu kalt aber insgesamt alles so komfortabel wie nur irgendwie möglich...sogar inklusive Toilette. Dafür ist der Preis allerdings auch deutlich höher, als noch in anderen Ländern.

In Cartagena nehmen wir einen Stadtbus vom Terminal in die Stadt. Während der Fahrt kommt direkt wieder das typische Karibikfeeling auf, das wir schon aus Zentralamerika kennen: ganz viel Müll, Wellblechhäuser, Gestank und Dreck. Überall versuchen die Einheimischen mit kleinen Ständen ein wenig Geld zu verdienen und es sieht alles wieder deutlich ärmer aus, als viele andere Gegenden, die wir in Kolumbien bisher besucht haben. Unser Gepäck verstauen wir bis zum Check-in erstmal im Hostel und begeben uns auf eine kleine Entdeckungstour durch den Innenstadtteil Getsemani. Hier wiederum ist alles schick und sauber gehalten. Die Straßen und Gassen sind sehr ansehnlich, die Häuser teilweise echte architektonische Kunstwerke und alles umgeben von einer alten Stadtmauer, auf der man tolle Ausblicke genießen kann. Natürlich wird auch hier versucht aus allem Geld zu machen, aber trotzdem gefällt es uns sehr gut. Wir freuen uns auf die nächsten Tage.

• Medellín

19 Disember 2021, Colombia ⋅ 🌧 19 °C

Das wars schon wieder in Medellín. Wir haben absolut nicht alles gesehen, was wir hier sehen wollten. Anfangs war Mandana gesundheitlich etwas angeschlagen, später hat das Wetter nicht mehr mitgespielt und über allem hing die Ausrede "wir kommen ja im neuen Jahr zurück". Ok, so wird es dann auch werden, wir haben uns einige Dinge für den nächsten Aufenthalt hier aufgespart.

Trotz des vielen chillens war es doch recht spannend in Medellín. Wir sind zum ersten Mal, seit wir Frankfurt vor einem Jahr verlassen haben, wieder mit einer U-Bahn gefahren, haben eine Free Walking Tour durch den Stadtteil El Poblado gemacht und einige Gebiete auf eigene Faust erkundet.

Ach und das wohl Wichtigste: wir konnten unsere Drohne reparieren lassen und sie funktioniert wieder einwandfrei!

Was bleibt ist die Freude auf Medellín Teil zwei im Jahr 2022.

• Comuna 13

17 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 23 °C

Die berühmte Comuna 13 ist eine der insgesamt 16 Comunas in Medellín. Manche kennen die Gegend vllt. aus der Serie Narcos. Über Jahre hinweg war der Stadtteil Kriegsgebiet, in dem wechselnde Parteien um die Oberhand kämpften. Mit dem Terrorregime von Drogenkönig Pablo Escobar tobte auch in Medellín ein Bürgerkrieg zwischen Sicherheitskräften, rechten Paramilitärs und der linken Farc-Guerilla.

Die Comuna 13 zählte mit rund 43,5 Einwohnern auf 1000 m² zu den am dichtesten besiedelten Gebieten der Stadt, wobei die gesamte Anzahl der Bewohner hier aufgrund fehlender Meldungen wahrscheinlich jedoch wesentlich höher ist.

Noch in den 1980er Jahren litt der Stadtteil unter dem Medellín-Kartell und war bekannt geworden für blutige und tödliche Auseinandersetzungen zwischen rivalisierenden Drogenbanden. Die Bedeutung des Medellín-Kartells war durch die starken sozialen Spannungen, große Klassenunterschiede, Arbeitslosigkeit und auch durch den anhaltenden Bürgerkrieg und durch große Gewaltbereitschaft in der Comuna 13 mit bedingt. Medellín verzeichnete damals mit mehr als 380 Tötungsdelikten auf 100 000 Einwohner die angeblich höchste Mordrate weltweit.

Heute hat sich die Lage durch Einfluss von Graffiti, Rap, Breakdance und Tourismus weitgehend entspannt. Für uns ist es ein spannendes Privileg mit unserem Guide - der noch heute mitten in der Comuna 13 lebt - hier unterwegs sein zu können. Diese Art Favela aus nächster Nähe zu sehen und auf den einst so unsicheren Wegen unterwegs zu sein, wirkt in der ein oder anderen Situation doch ein wenig befremdlich und unwirklich. Hier haben wir eine Erfahrung, die uns auch Einblicke in die dunkle, noch nicht so weit zurückliegenden Geschichte Kolumbiens gewährt.

• Medellín - Cerro Nutibara

16 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 25 °C

In Medellín angekommen, stehen erstmal ein paar ruhigere Tage auf dem Programm. Bei Decathlon und H&M tauschen wir ein paar abgetragene Kleidungsstücke aus.

Und dann geht's heute zum ersten Mal auf kleine Entdeckungstour durch Medellín bis hin zum Cerro Nutibata. Auf diesem Hügel bekommen wir erstmals einen Eindruck von Medellín von oben. Es ist eine wirklich interessante Stadt, die so ganz anders aufgebaut ist, als Bogotá. Definitiv kein architektonisches Meisterwerk, aber auf eine andere Art wirklich sehenswert. Vor allem die zahlreichen Wohnhochhäuser bilden einen krassen Kontrast zur sonst recht grünen Umgebung.Baca lagi

• Wanderung Cascadas La Lajita

11 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 22 °C

Wie schnell die Zeit vergeht. Es ist schon wieder Abreisetag. Da wir aber erst am Nachmittag zum Bus müssen, bleibt noch Zeit für eine Wanderung zu den Wasserfällen La Lajita. Früh am Morgen machen wir uns auf den etwas abenteuerlichen Weg und erreichen die Wasserfälle schneller als gedacht.

Nach einiger Zeit kommen auch zwei Kolumbianer in unserem Alter an und wir kommen mit den beiden ins Gespräch. Es entwickelt sich eine spontane Reisegruppe und wir verbringen einige Zeit zusammen am größten Wasserfall. Anschließend sind die beiden sogar so nett und nehmen uns in ihrem Auto wieder mit zurück nach Zapatoca. Mit dieser Erleichterung hatten wir zu Beginn des Tages nicht gerechnet, sind aber dankbar, dass wir uns die vielen Höhenmeter des Rückweges sparen können. In Zapatoca angekommen trinken wir noch einen Kaffee zusammen, bevor sich die beiden auf den Weg zu weiteren Sehenswürdigkeiten machen.

Wir packen noch unsere Rucksäcke und fahren am Nachmittag mit dem Bus nach Bucaramanga. Dort startet unser Nachtbus nach Medellín. Eins ist aber sicher: Wir werden das Department Santander vermissen und kommen gerne irgendwann zurück, denn es gibt noch so viel zu sehen!

• Wanderung Pico La Vieja

10 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 23 °C

Und weiter geht's direkt mit einer langen Wanderung zum Pico La Vieja inkl. Rückweg nach Zapatoca. Natürlich ist das Highlight der Aussichtspunkt direkt am Pico und hier werden wir absolut nicht enttäuscht! Der Aufstieg ist etwas mühselig, aber lohnt sich allemal. Zu Beginn haben wir sogar noch ein paar Wolken auf unserer Seite, so müssen wir den Weg nicht in der prallen Sonne zurücklegen. Oben angekommen verziehen sich die Wolken während unseres Frühstücks immer mehr und machen einen tollen Blick auf den Canyon im Tal und die umliegenden Berge frei. Einfach nur Wow! Das ist genau die Umgebung, in der wir uns wohl fühlen. Deswegen fällt es uns auch wirklich schwer den Rückweg anzutreten. Aber alles hat nun mal ein Ende.

Leider entpuppt sich der Weg nach Zapatoca als Herausforderung, denn er ist nicht immer leicht zu finden. Einen Großteil der Zeit verbringen wir damit, nach dem Weg selbst zu suchen, da er zugewuchert und versteckt ist. Das macht uns leider etwas schlechte Laune, aber letztlich finden wir immer einen Anknüpfungspunkt. Und eine Überraschung hat der Rückweg für uns auch noch parat. Direkt vor Robin schlängelt sich auf einmal eine etwa ein Meter lange und entsprechend dicke Boa durchs Gras. Glück, dass wir sie noch rechtzeitig gesehen haben.

• Zapatoca

8 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 23 °C

Da sind wir also, im schönen Zapatoca. Fern ab vom Tourismus werden wir hier auf der Straße endlich wieder wie Außerirdische angeschaut. Die Menschen sind unfassbar nett und suchen überall freundliche Gespräche mit uns. Das Örtchen ist wirklich süß und wir fühlen uns wohl in den kleinen Straßen zwischen all den alten Häusern. Unsere Unterkunft ist auch schön, viel wichtiger ist aber Rafael. Der Inhaber der Unterkunft wird wie ein Opa für uns, hat stets Tipps und Infos für uns parat und ist von Morgens bis Abends gesprächig. Leider manchmal etwas schwer zu verstehen, wie er mit Akzent und sehr schnellem Spanisch auf uns einredet. Wir verstehen zumindest den Großteil und haben mit ihm zusammen eine Menge Spaß. Interessent ist die Vergangenheit der Umgebung, wurde doch die Gegend im 19. Jahrhundert von einem Deutschen (Geo von Lengerke) maßgeblich geprägt. Wahrscheinlich sind deswegen auch einige Einwohner sehr interessiert an unserer Herkunft.Baca lagi

• Stromkasten-Fotoshooting

8 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 22 °C

Eine lange Reise von Barichara nach Zapatoca geht zu Ende und eine der ersten Dinge, die uns hier auffallen, sind die künstlerisch verzierten Stromzähler an vielen Häusern. Wir ziehen durch die Straßen und begutachten die kleinen Kunstwerke, die in unseren Augen etwas wirklich Besonderes sind.Baca lagi

• Abschied aus Barichara

7 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 21 °C

Noch einmal den tollen Ausblick an unserem Lieblingsspot in Barichara genießen und den Sonnenuntergang anschauen. Und tatsächlich, heute verziehen sich die Wolken und wir können die 3.000er im Sonnenuntergang in Ihrer vollen Pracht begutachten.

Auf dem Rückweg zur Unterkunft wird es weihnachtlich, denn in Barichara ist alles schon geschmückt und toll beleuchtet.

• Wandern am Canyon in Barichara

6 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 27 °C

Aufgrund der tollen Lage von Barichara direkt am Canyonrand, gibt es einige tolle Aussichtspunkte am Rande der Stadt. Diese gilt es heute zu erkunden und so starten wir am Morgen unsere Tour. Noch schnell beim Bäcker vorbei und mit ein paar Leckereien eingedeckt und schon geht's zum ersten Spot am Canyon. Der Blick hinab ins Tal und zum Rìo Suárez ist legendär - wir können uns überhaupt nicht satt sehen. Einzig die 3.000er verstecken ihre Spitzen in ein paar Wolken. Wir laufen entlang des Canyonrandes und stoppen gefühlt alle paar Meter, um den Ausblick zu genießen.Baca lagi

• Ankunft in Barichara

5 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 26 °C

Dann geht es schon weiter nach Barichara. Diese Stadt soll eine der schönsten in Kolumbien sein. Tatsächlich sieht man, dass hier viel Energie in die Instandhaltung der Gebäude gesteckt wird. Das führt dazu, dass alles schön und sauber aussieht. Gleichzeitig harmoniert der Baustil wunderbar mit den alten Pflasterstraßen. Zudem liegt Barichara direkt am Rande des Canyons, von wo die Steilwand knapp 500 Meter tief hinunter bis zum Fluss Suárez abfällt. Eine so schöne Stadt zieht natürlich auch einige Touristen an, aber wir hatten uns das deutlich schlimmer vorgestellt. Es macht Spaß durch die Gassen zu schlendern und die schöne Gegend zu erkunden.Baca lagi

• Cascadas de Juan Curi

5 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 25 °C

Zurück in San Gil haben wir noch ein Ziel auf der To-do-Liste. Etwas südlich von San Gil liegen die Wasserfälle Juan Curi, die wir uns natürlich nicht entgehen lassen wollen. Sie sind relativ leicht mit dem Bus zu erreichen, also starten wir den kleinen Ausflug direkt am Morgen, damit wir gehen Mittag weiter nach Barichara fahren können.

Der Wasserfall ist wirklich sehenswert, allerdings sind enorm viele Touristen vor Ort. Es stehen 3 Reisebusse auf dem Parkplatz und der Wasserfall selbst ist auch recht überlaufen. Da zudem ein kalter Wind geht und es schattig am Wasserfall ist, entscheiden wir uns gegen ein Bad im kalten Wasser.

• Las Gachas

3 Disember 2021, Colombia ⋅ ⛅ 25 °C

Nahe Guadalupe befinden sich die Las Gachas, einer der Hauptgründe, warum wir hierher gekommen sind. Die kurze Wanderung zum Fluss bietet erneut tolle Ausblicke auf die Berge am Canyon, was für eine atemberaubende Landschaft. Obwohl der Weg nicht so lang ist, machen wir viele Pausen, um die Aussicht zu genießen. Irgendwann kommen wir dann auch am Ziel an. Es handelt sich um einen Fluss, der an dieser Stelle sehr flach über entblößten Stein fließt. Das eigentliche Highlight sind aber die zahlreichen "Badelöcher", die sich hier im Stein gebildet haben. Manche sind eher flach, andere so tief, dass wir den Boden auch beim hinein springen nicht berühren können. Bei der Hitze sind die Löcher eine willkommene Abkühlung und gleichzeitig können wir den tollen Blick auf die Berge genießen. Wir werden nicht müde und testen mehr und mehr dieser spannenden Badewannen. Eine Menge Spaß ist inklusive.Baca lagi