• Thobi Ontour
  • Thobi Ontour

2025-10 Weiterreise geplant

Zumindest versuchen wir, an unserem Plan, am 20.10.2025 wieder zu starten, festzuhalten. Wohin es genau geht - ja, Pläne sind da, um sie über den Haufen zu werfen - wissen wir selbst noch nicht genau, haben da aber so eine Idee 💡 Læs mere
  • Start på rejsen
    1. oktober 2025
  • 2025-10-04 auf nach HH

4. oktober 2025, Tyskland ⋅ 🌧 10 °C

Kind freute sich, dass wir im Dezember wieder da sind und hoffte, dass wir beim Hyrox in Frankfurt dabei sind....Der ist allerdings schon am 12.12....so früh wollten wir nicht zurück sein. Also hat Mutti kurzerhand Tickets für Hamburg gekauft. Kind ist happy🥰😍. Morgens um 6 gings los. Die Hinfahrt verlief ohne Zwischenfälle, wenn man davon absieht, dass ich üblicherweise auf dem Weg nach Hamburg immer eine Butterbrezel esse und diesmal keine da waren🤔
    In Hamburg erst mal einen gemütlichen Vormittag verbracht. Gegen 14 Uhr wurden wir abgeholt und es ging zur Halle, wo ich mir einen ersten Eindruck verschaffen konnte. Obwohl weder Kathi noch Juli heute mitmachen, war das ganze sehr spannend und aufregend.

• 2025-10-05 Hyrox in HH

5. oktober 2025, Tyskland ⋅ 🌧 13 °C

Hach, was Neues, Aufregung pur.
    Zum ersten Mal schaue ich mir einen Hyrox-Wettkampf an.
    Schweiß, Muskeln, nackte Männeroberkörper, laute Musik 🎶....
    Das war sehr beeindruckend. Was die Sportler da leisten, das grenzt schon an Körperverletzung🙈😉
    Und mein Kind - mittendrin.

Es war so ein schönes Wochenende.
    Ob ich nach so viel Sport, so vielen Muskeln, so vielen schönen Körpern wieder selbst motiviert bin Sport zu machen?🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️Eher nicht🙈🤣

• 2025-10-12 Schirner Tage

12. oktober 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

"Schirner Tage in Darmstadt – Messe für Spiritualität und Bewusstsein
    ERLEBE EINE INSPIRIERENDE REISE ZU DIR SELBST AUF DEN SCHIRNER TAGEN!

Begegne Gleichgesinnten, entdecke neue Möglichkeiten der Selbstheilung und nimm wertvolle Impulse für dein persönliches Wachstum mit nach Hause. Zahlreiche Vorträge und Workshops mit vielen Schirner-Autoren machen diese 3 Tage – dieses Mal vom 10. bis 12. Oktober 2025 – zu einem unvergesslichen Erlebnis.....
    Wir freuen uns auf Dich!"

Jessi (meine liebe Schwiegertochter) und ich sind ja sehr an sowas interessiert. Da schwimmen wir auf einer Wellenlänge- ganz anders, als unsre Männer🙈.

Um so schöner war es, einen Tag mit Jessi zu verbringen. Eigentlich sollten es zwei Tage werden, aber der Samstag war so überwältigend, anstrengend und voller Eindrücke und Emotionen, dass wir beide am Sonntag beschlossen, zu Hause zu bleiben, um das alles zu verarbeiten. Sehr schade, denn der ein oder andere Votrag hätte uns schon interessiert, aber nächstes Jahr gibt es die Schirner Tage ja wieder.

• 2025-10 Oktober in Deutschland

14. oktober 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 16 °C

4 Wochen Heimataufenthalt (Heimat-URLAUB kann man das ja nicht nennen🤣😉🙈).
    Was ist wichtig. Erledigungen stehen an, Besuche bei den Liebsten, Besuche bei Freunden, überschattet durch Nachrichten aus dem Krankenhaus. Mal gute, mal weniger gute.
    Aber Papi ist wieder zu Hause. Noch ein bisschen schwach und die Schmerzen auf Grund der gebrochenen Rippen werden ihn auch noch eine Weile begleiten. Aber Papa ist ziemlich tapfer😍.
    Ansonsten räumen wir im Wohnmobil bisschen rum (unsre Reisepläne haben sich ein klein wenig geändert - vorübergehend - wo es hingeht, das verraten wir bald).

• 2025-10-23 on the Road again

23. oktober 2025, Tyskland ⋅ 🌬 12 °C

Die Auflastung konnte endlich erfolgreich erledigt werden, nachdem uns letzte Woche der Termin bei der Zulassungsstelle gecancelt wurde.
    Danach noch schnell zur Post und dann ging es wieder los.
    Erst mal nach Lindenfels. Wir wollen Papa nochmal besuchen.
    Hier gibt es einen Wohnmobilstellplatz. Kostet 10 Euro die Nacht.
    Ein kleiner Überdachter Picknickplatz, Abwasser, Grauwasser, Schwarzwasser, Strom (kostet extra) - alles vorhanden. Sehr ruhig und super praktisch. Von hier aus gibt es ein paar wunderschöne Spazier- und Wanderwege. Und für uns natürlich ideal, weil wir in 5 bis 10 Minuten zu Papa gelaufen sind😍

• 2025-10-24 Besuch bei Papa

24. oktober 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Wir haben uns heute zum Essen mit angemeldet.
    Wir glauben, Papa hat es sehr genossen, mit uns zusammen zu Mittag zu essen.
    Es gab zur Auswahl Backfisch, Kartoffelsalat und Remulade oder Salzkartoffel, Spinat und Rührei.
    Vorab Brühe mit Eierflocken und zum Nachtisch Heidelbeerjoghurt.
    Wir saßen noch ziemlich lange am Tisch, haben uns mit den Tischnachbarn unterhalten und wir glauben, Papa hat sehr interessiert zugehört. Wir sprachen über die Berge⛰️, Bergtouren🧗, Berghütten🛖, Skifahren⛷️. Bestimmt ist die ein oder andere Erinnerung bei ihm aufgeblitzt😍🥰

• 2025-10-24 der Stellplatz in Lindenfels

24. oktober 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Wohnmobilstellplatz Lindenfels Kappstraße
    Info der Stadt Lindenfels

"....Wohnmobilplatz für bis zu 10 Wohnmobile mit einer Ver- und Entsorgungsstation
    Die Gebühr beträgt 10,-- € / Tag und Wohnmobil (die Gebühr wird vor Ort kassiert). Wasser: inklusive [Achtung: Über die Wintermonate kann die Wasserversorgung nicht garantiert werden!]

weitere Kosten: Stromsäule: 1,5 kWh Strom für 1,50 Euro - diese Strommenge steht dann für 24 h zur Verfügung.

Die Stellplätze dürfen von den Nutzern in einem zusammenhängenden Zeitraum von maximal 3 Tagen belegt werden. Die Stellplätze sind ganzjährig nutzbar (im Winter mit Einschränkungen).

Von diesem Platz aus erreicht man in wenigen Minuten die historische Altstadt mit dem Lindenfelser Museum, dem Deutschen Drachenmuseum, die Burgruine Lindenfels sowie Kurgarten und Bürgerhaus.
    Es bestehen keine Bedenken, wenn Sie auf einem Campingstuhl das schöne Wetter und den Blick auf die Burg genießen, wir bitten Sie jedoch "campingplatzähnliches Verhalten" (Aufbau von Markisen, Grills mit aufgestellten Campingtischen, Aufstellung von Wäschetrocknern usw.) zu vermeiden. Für einen längeren Aufenthalt in unserer Ferien-Region empfehlen wir Ihnen den herrlich gelegenen Terrassen-Campingplatz im Stadtteil Schlierbach. Auch dort sind Stellplätze für Wohnmobile vorhanden...."

• 2025-10-24 Spaziergang zur Burg

24. oktober 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 9 °C

Gegen Abend haben wir uns auf den kurzen Spaziergang zur Burg gemacht. Das Licht der untergehenden Sonne....herrlich.

Bisschen was zur Geschichte der Burg

"Schon um 1080 wird eine Burg „Slirburc“ urkundlich erwähnt - wahrscheinlich eine Erd-Holz-Befestigung.

Urkundlich wird Lindenfels erstmals 1123 zusammen mit einem Grafen Bertolfus genannt, in dem man heute den Erbauer der Burg Lindenfels sieht. Glanzvoll waren die Namen der Burgherren. Konrad von Hohenstaufen, der Bruder des in die Sage eingegangenen Kaisers „Barbarossa“, war Herr auf Lindenfels. Mit dem Erbgang an Markgraf Hermann von Baden folgte eine vorübergehende Eingliederung in badischen Besitz, bis der Wittelsbacher Pfalzgraf Ludwig II. die Herrschaft 1277 zurückkaufte und damit die nahezu 600jährige Zugehörigkeit von Lindenfels zur Kurpfalz begründete.

Im 14. Jahrhundert - Errichtung der Stadtmauer – und 15. Jahrhundert – Ausbau der romanischen Kernburg zur Festung - wurde die Burg kontinuierlich ausgebaut. Ebenso im 16. Jahrhundert, hier aber als Folge kriegerischer Verwicklungen. Obwohl die Burg Lindenfels mehrmals von fremden Truppen besetzt war (im 14. und 16. Jahrhundert sowie im 30-jährigen Krieg), wurde sie doch nicht zerstört. Die kurpfälzische Amtsburg verfiel im 18. Jahrhundert, die Anlage wurde zunehmend als Steinbruch benutzt. Erste Erhaltungs- und Restaurierungsarbeiten erfolgten Ende des vorigen Jahrhunderts. In den letzten 30 Jahren wurden kontinuierlich Sicherungs- und Erhaltungsmaßnahmen durchgeführt."
    Quelle: https://www.lindenfels.de/tourismus/events-und-…

• 2025-10-25 wir starten Ri. Norden

25. oktober 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Heute früh haben wir alles aufgeräumt, Müll und Grauwasser entsorgt (wenn wir eins gelernt haben auf unsrer bisherigen Reise.....immer ver- und entsorgen, wenn man kann und nicht erst wenn man muss💪. Oft genug haben wir schon gut gefüllte Mülltüten, volle Urinkanister und vollen Grauwasserkanister spazieren gefahren, weil einfach keine Gelegenheit war 🙈).
    Kurz vor geplanter Abfahrt kamen die beiden Camper vom zweiten Womo auf dem Platz zu uns und wir haben so lange geschwätzt, dass es doch wieder Nachmittag wurde, bis wir weiterkamen. Aber wir haben ja Zeit. Bis Hannover (da haben wir einen Werkstatt-Termin am Montag) sind es ja nur etwas mehr als 400 km.
    Zeit und Geduld war auch hinter Frankfurt geplant, wo wir in einen Stau kamen mit 45 Minuten Verzögerung. 🤷‍♀️🤷
    Übernachtet haben wir in Northeim.
    Hier gibt es einen kostenlosen Womostellplatz, der war allerdings komplett voll. Ausweichmöglichkeit gibt es auf dem Einkaufsparkplatz beim Lidl. Hier sind extra 8 große Parkplätze für Wohnmobile ausgewiesen. Nicht schön, aber praktisch.

• 2025-10-26 Theater der Nacht

26. oktober 2025, Tyskland ⋅ 🌬 8 °C

Das Theater der Nacht hat seinen Namen, weil seine Akteure „Nachtgestalten, traumhafte Geschichten und wundersame Figuren lieben“. Märchen, Mythen und Sagen sind Schwerpunkt ihres künstlerischen Schaffens.
    Das Theater der Nacht entstand 1988 durch die Initiative des Künstlerehepaars Ruth und Heiko Brockhausen. Mitte der 1990er Jahre entdeckte die als Tourneetheater gegründete Theatergruppe die ehemalige 1936–1938 errichtete Northeimer Feuerwache und machte der Stadt Northeim den Vorschlag, das Gebäude in ein Figurentheater umzubauen.

Vier Jahre später, im Mai 1999, begannen die Umbauarbeiten des Hauses zum Figurentheater. Nach etwa zweijähriger Umbauzeit wurde das Theater der Nacht mit einem Festakt im August 2001 eröffnet. Das Gebäude nahe der St.-Sixti-Kirche ist ein Niedrigenergiehaus im Bestand und hat einen Theatersaal für 99 Zuschauer. Nach Sanierungszuschüssen und Fördermitteln als Anschubfinanzierung trägt sich das Theater selbst.

Das Theatercafé lädt zum Träumen und Staunen ein. In besonderer Atmosphäre kann hier bei Kaffee und selbstgebackenem Kuchen die Zeit zum Stillstand gebracht werden.

• 2025-10-27 IVECO

27. oktober 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Nicht zum ersten Mal

Wir müssen mal wieder in eine Werkstatt.
    Eigentlich wollten wir die nötigen Reparaturen in Skopie erledigen lassen (wegen der günstigeren Preise).

Aber manchmal gibt es eben doch Probleme, die keinen Aufschub dulden.
    Unser Bremslicht geht nicht immer aus, das wollten wir mal checken lassen. Heute kam leider noch mehr dazu....irgendwie spielt die Elektronik verrückt. Jetzt müssen wir Bremse, Tempomat, Navi und Retarder checken lassen. Irgendwie müssen die Kabel da unten drin verrückt spielen.

Ok, Fehlerauslese Tausch des defekten Bremslichtschalters und alles war wieder gut. Navi haben sie nicht getestet, das würde den Preisrahmen sprengen, zumal das nicht original von Iveco ist. Das bleibt erst mal aus. Haben wir eh kaum genutzt.
    Da müssen wir uns selbst was einfallen lassen.

Uuuuund.....die 300 Euro, die uns das Fehlerauslesen und tauschen gekostet hat, haben nicht lange gehalten. Kurz vor HH ging das ganze wieder los.🙈

Wir fahren jetzt erst mal so weiter. Im Dezember haben wir nochmal einen Termin in Hannover 🤷‍♀️🤷
    Echt ärgerlich das Ganze.

Wenigstens haben wir unterwegs nach Flensburg einen wunderschönen Regenbogen gesehen.

• 2025-10-28 Stellplatz Flensburg

28. oktober 2025, Tyskland ⋅ 🌧 9 °C

Wir sind gestern noch bis Flensburg gefahren. Hier gibt es einen tollen, auch recht großen, Wohnmobilstellplatz. Kostenfrei und mit Ver- und Entsorgung. Ca. 80 bis 100 Liter Frischwasser für 1 Euro. Mülltonnen (Mülltrennung) stehen ausreichend zur Verfügung.

Da das Wetter ohnehin sch.... ist, lassen wir alles gemütlich angehen, fahren zu Obi und gehen dort ins Einkaufszentrum. Bei Aldi-Nord füllen wir unsre Vorräte auf und backen Abends noch einen Apfelstrudel.

• 2025-10-29 Skagen

29. oktober 2025, Danmark ⋅ 🌬 11 °C

Ŵir haben die 410 Kilometer durchgezogen. Ziel war Grenen, wo Nordsee auf Ostsee trifft...oder war das Ostsee auf Nordsee? Naja, jedenfalls die Stelle, wo die beiden Meere aufeinandertreffen.
    Wir sind nach dem Abendessen nochmal raus und bis zum Bunker gelaufen. Den Rest heben wir uns auf für den nächsten Tag.Læs mere

• 2025-10-30 Spaziergang an die Spitze DK

30. oktober 2025, Danmark ⋅ 🌧 10 °C

Nach dem Frühstück sind wir los. Wollten eine Regenpause abwarten. Aber das war ein Lotteriespiel.

Wir sind ja nur in Dänemark, weil wir hier die Fähre nach Norwegen nehmen. Aber wenn wir schonmal da sind, dann sehen wir uns das natürlich an, zumal es hier auf dem Parkplatz nähe Skagen eine gute Möglichkeit zum Übernachten gibt.

Grenen -  die äußerste Spitze Jütlands. Hier treffen die Wellen der beiden Ozeane (Nordsee und Ostsee) aufeinander. Vom Parkplatz bis zur Spitze sind es ungefähr 1,5 bis 2 km. Ein schöner Spaziergang am Strand entlang oder durch die Dünen. Auch, wie in unsrem Fall, bei strömenden Regen.

Tote Robben liegen in Grenen oft aufgrund natürlicher Ursachen wie Krankheit, Alter oder Nahrungsmangel. Sie können aber auch durch den Beifang in Fischernetzen oder durch Verheddern in Plastikmüll ums Leben kommen. Ein einzelner toter Robbenkörper ist oft Teil des natürlichen Kreislaufs, da er Tieren wie Möwen oder Adlern als Nahrungsquelle dient.

Slut på rejsen
    31. oktober 2025