- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 10
- Jun 3, 2025, 9:01pm
- ☀️ 18 °C
- Altitude: 620 m
SpainArriate36°47’49” N 5°8’13” W
Sierra de Grazalema

Bei kühlen 20° haben wir gut auf 840m geschlafen und alles konnte mal ein wenig abkühlen. Irgendwann sind alle Sachen in den Schränken einfach zu warm.
Gestern habe ich noch ein wenig zu Grazalema recherchiert. Der Ort ist laut Wikipedia der regenreichste Ort Spaniens mit mehr als 2.000l Niederschlag pro Jahr. Aber nur Grazalema, die Nachbarorte kommen nur auf 400 l. Sehr erstaunlich aber wir konnten heute morgen gut beobachten, wie ständig aus Westen Nebel oder Wolken reinzogen, obwohl hier weit und breit kein Regen in Sicht ist.
Dann habe ich mich nochmal mit dem Gittern beschäftigt. Es gibt 2 Theorien: In Grazalema werden seit Jahrhunderten Stiere duch den Ort gejagt, da bieten die Gitter einen guten Schutz für die Häuser und die Mutigen können daran hochklettern, wenn der Stier zu nahe kommt. Dazu gibt es auch eine kleine Statue.
Andererseits war Grazalema lange Zeit Zufluchtsort für Schmuggler und andere zwielichte Gestalten. Es kann also durchaus sein, dass die Gitter in Kombination mit den massiven Eingangstüren einfach einen funktionierenden Einbruchschutz darstellen.
Heute morgen den Platz verlassen und 100m weiter wieder geparkt. Auf einem Schild am Marktplatz war uns am Abend der Hinweis auf den Wochenmarkt jeweils Dienstags aufgefallen. Den wollten wir nicht verpassen, also nochmal runter ins Dorf, aber kein Markt da. Dafür war die Kirche auf, ziemlich kitschig, und eine Frau musste uns ein Heiligenbild und ein kleines Stück Seife schenken. Danke 😃
Wieder hoch zum Auto und dann los in die Sierra de Grazalema. Eine schmale Straße führt nach Zahara de la Sierra. Keine 20 km aber fast eine Stunde Fahrtzeit. Wer in den Bergen unterwegs ist, weiß, was das für eine Straße ist. Erst steil und eng hoch, nach 5 km waren wir schon auf 1340 m, dann mit tollem Panorama wieder runter auf 500m ins weiße Bergdorf Zahara de la Sierra direkt am Stausee. Eine wirklich tolle Strecke.
Das Bergdorf auch wieder schön und nicht so touristisch, aber für olle Burg auf dem Berg und die Kirche wollen Eintritt haben. In so einer tollen Landschaft brauchen wir das heute nicht. Auch hier viele vergitterte Fenster, ich tippe auf den Einbruchschutz als Grund.
Wir fahren weiter nach Setenil de las Bodegas. Das Besondere an diesem Ort sind Häuser, die unter gewaltige Felsvorsprünge gebaut wurden. Dazu braucht man das Urvertrauen, dass die Überhänge nicht abbrechen.
Auf jeden Fall beeindruckend, auch wenn der Ort sonst nicht so schön ist.
Anschließend fahren wir noch nach Arriate, wo es einen schönen Stellplatz mit Blick über den Ort gibt. Hier lassen wir den Tag ausklingen und gehen später nochmal in den Ort runter. Vom Stellplatz aus können wir den Sonnenuntergang beobachten.
Ein spannender und schöner Tag, die Sierra de Grazalema sollte man sich ansehen, wenn man in der Nähe ist. Und die Straße CA-9104 ist auch für Motorradfahrer ein Tipp.Read more
Traveler
Immer wieder faszinierend, in Italien auch... Zitrone 🍋 Orange 🍊 oder Khaki am Baum ohne Blätter 😳 im November - traumhaft schön 🧡
Mittlerweile beides, wenn ich an den Abgang in der Schweiz denke 🤔
🧡❤️🩷