• Tagesmotto: "Es lebe das Zwiebelprinzip"

March 28 in Nepal ⋅ ☁️ -8 °C

Heute ging es von Kothe nach Thangnak - das heißt von ca 3600 m auf 4300 m.
    Der Tag hat uns ziemlich frisch begrüßt - die Nacht hat es immer wieder geschneit, aber gegen morgen hat es erst wohl aufgerissen und wurde damit ziemlich kalt.
    Mein Thermometer hatte 2.4 Grad am frühen Morgen in meinem Zimmer gemessen.
    Da wird die Nase dann schon ziemlich kühl.

Nach einem leckeren tibetischen Brot mussten wir uns für den Zutritt zum Makalu Braun National Park registrieren, was aber kein großes Problem darstellte. Und man macht das ja gerne - davon werden zum Beispiele die Pfade in Stand gehalten oder die örtlichen Communities unterstützt.

Kurz vor 8 haben wir uns dann tatsächlich durch das Hinku Valley auf den Weg gemacht - und da es schon frisch war, hat heute das Zwiebelprinzip voll zugeschlagen. Gestartet mit T-Shirt, Fleece, Jacke und Hardshell - und zum ersten Mal mit einer Dreiviertel-Unterhose, Mütze statt Cap und Handschuhen.
    Nur um nach einer Stunde dann schon mal die erste Schicht abzulegen - Hardshell musste weg.
    Als dann auch noch die Sonne raus kam, musste der Fleece, die Mütze und die Handschuhe daran glauben. Die Gletscherbrille wurde natürlich auch schon früh gezogen, da wir im Hinku Tal komplette Schneelage hatten.
    ...und am Ende gab es sogar auch noch Sonnenschutz :-) Der muss aber jetzt tatsächlich jeden Tag gezogen werden, da wir "endlich" aus dem Dschungel raus sind.
    Hatte zwischenzeitlich die "lange" Unterwäsche schon beklagt, aber nach dem Mittag war dann wieder Kälte angesagt, so dass alle Zwiebelschalen wieder notwenig waren - naja, zumindest für eine Stunde.
    Also - Tag des Zwiebelprinzips...

Es ging eigentlich den ganzen Tag entlang des Hinku Rivers - und ab ca 3800 m hat der Baumbewuchs tatsächlich sichtlich nachgelassen und ist erst Büschen und dann eben Stein und Fels gewichen.

Zum Mittag sind wir an einem einsamen Tea-House eingekehrt, wo wir alte Bekannte und neue Wanderer getroffen habe. Das wird uns jetzt immer wieder so gehen, da hier im Hinku Valley alle das gleiche Ziel haben - die Besteigung des Mera Peaks.
    Highlight heute Mittag war, dass eine ganze Gruppe von französischen Trekkern mit uns im Teehaus saßen - und sie hatten tatsächlich französischen Hart-Käse dabei, den sie auch gerne mit uns geteilt haben.
    ....nur der Rotwein hat gefehlt.

Apropos alte Bekannte - unser neuer Freund, der Hund, der uns seit 1.5 Tagen begleitet, ist Mittags auch im Teehaus aufgetaucht und hat sich über die Nudelreste gefreut.
    ....und am Abend war er dann auch in Tangnak.
    Lakpar hat tatsächlich auch erzählt, dass es immer wieder mal Hunde gibt, die bis auf den Summit mitgehen.
    Mal sehen, wie lange uns Doggy begleitet.

Mein persönlicher Erfolg des Tages war, dass ich bei über 4000 m Höhe tatsächlich mal einen der begleitenden Träger überholen konnte - 1:0 für mich :-)
    Sonst überholen sie ja mich (und alle andere Trekker) normalerweise - einmal weil sie schnell sind und zum anderen, weil man sie auch vorbeilassen will und nicht im Weg laufen möchte.

Ab 4000 m merkt man aber durchaus deutlich, dass das Laufen anstrengender wird, Lakpar zieht ab und an schon weg, aber versuche immer dran zu bleiben :-)
    Mal sehen, wie die nächsten Tage werden. Insgesamt fühle ich mich aber immer noch gut - keine Kopfschmerzen, Sauerstoff-Sättigung immer noch bei 92/93 %, kein mächtiger Muskelkater - und das Beste: Aktuell noch keinerlei Blasen - super Schuh-Socken-Kombination erwischt.

Kulinarisches Highlight des Abends (nach dem französischen Käse heute Mittag) war eine Pizza - Mushroom Pizza.
    OK - musste man mal ausprobieren - wird aber sicherlich nicht mein Favourite.
    Aber zumindest waren ziemlich viele Pilze auf der Pizza.
    (Bild im Anhang)

Kurz vor Tangnak haben wir eine kleine "Monastery" besucht - und haben für einen sicheren Summit Day und - ich auch zusätzlich - sicheres Heimkommen gebeten :-)
    Also, kann gar nichts mehr schief gehen.

Aufgrund der immer wieder schlechten Wetterlage war das heute mal wieder nichts mit Internet-Zugang - aber in Khare wird angeblich alles besser :-)
    Wobei das schon etwas irre ist, wenn das auf 4800 m klappt.
    Hoffe aber, dass sich nicht zu viele Menschen Sorgen machen!!!