- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Wednesday, September 10, 2025 at 6:40 PM
- 🌧 22 °C
- Altitude: Sea level
CroatiaGrad Cres44°49’7” N 14°21’9” E
Unser Nachbarort Martinšćica

Den Weg in den Nachbarort Martinšćica haben wir drei Mal zu Fuß gemacht. Der Weg ist nicht weit - einmal über den Campingplatz der Länge nach und dann geht es auch schon in Richtung der Bucht, in der Martinšćica liegt. Der Ort ist der zweitgrößte Ort der Insel Cres, je nach Quelle wird die Einwohnerzahl mit 130 bis knapp 200 Einwohnern angegeben.
Dementsprechend gibt es dort ein paar Restaurants, einen Mini-Markt, ein Eiscafé, eine kleine Marina und ein paar Appartements, die man mieten kann, das war es.
Drei von den Restaurants haben wir angetestet und es war jedes Mal sehr gut.
Am Sonntagabend waren wir im Ristorante Castello, dass in den Resten einer alten Befestigungsanlage untergebracht ist. Wir hatten Glück, ohne Reservierung noch einen Platz zu bekommen und wir haben uns eine Meeresfrüchte-Pasta für 2 Personen geteilt. Wir hatten schon vorher in den Bewertungen gelesen, dass es wohl unnötig sei, eine Vorspeise zu bestellen - und das war absolut richtig. Die Portion war mehr als nur ausreichend und vermutlich unsere beste Meeresfrüchte-Pasta, die wir je hatten! Danke der "Lätzchen" mit aufgedruckter Fliege blieb dieser Gaumenschmaus auch für unsere T-Shirts folgenlos.
Am Montag wollten wir eigentlich ins Gostionica Koralj, dass ebenso gut bewertet wurde (nicht nur von Google, sondern auch von Nachbarn auf dem Platz oder Sitznachbarn im Castello, die seit 1982 hier regelmäßig Urlaub machen). Wir kamen gegen kurz nach 18:00 Uhr an und kamen ein paar Minuten zu spät. Da das Restaurant um Punkt 18:00 Uhr öffnet, waren auch alle Plätze belegt und warten machte keinen Sinn. Wir wollten dann noch für Mittwoch reservieren, aber es werden keine Reservierungen angenommen. Wenn wir also am Mittwoch dort essen wollen, müssen wir pünktlich da sein.
Wir sind dann also alternativ in das Konoba Feral gegangen, das Schwester-Restaurant vom Castello. Co hatte sehr leckeren und zarten gegrillten Tintenfisch und ich einen Grillteller, der ebenfalls sehr gut war. Gesessen haben wir direkt vorne am Wasser und hatten einen wundervololen Blick über die Bucht und den kleinen Hafen.
Am Mittwoch haben wir und trotz des schlechten Wetters gegen 17:30 Uhr aufgerafft und sind erneut nach Martinšćica gelaufen. Und tatsächlich hatten wir eine Regenpause erwischt, bei der nur einzelne Tropfen runterkamen. Als wir dann kurz vor 18:00 Uhr das Koralj erreichten, waren wir tatsächlich die ersten und mussten noch ein paar Minuten warten, bevor wir eingelassen wurden. Bei schlechtem Wetter dauert es also doch ein wenig länger, bevor sich die Restaurants füllen.
Vorab gab es für uns gegrilltes Gemüse sowie Brot mit Olivenöl von hier, Co hatte sich für Seebarsch-Filet und ich für rosa gegrilltes Thunfisch-Filet entschieden, beide mit Kartoffelscheiben und Mangold. Auch hier war alles wieder exzellent! Lediglich beim Dessert musste Co passen. Das Dessert "Sorbeto" (Zitroneneis mit Wodka und Prosecco) entpuppte sich leider nicht als Sorbet sondern als Sahneeis. Aber auch hier war der Service vom Koralj sehr kulant.
Alle drei Restaurants bekommen von uns eine uneingeschränkte Empfehlung, wir würden wieder kommen :-)Read more