• 35.1 Mauritius, das Zuckermuseum 🍬

8 Oktober 2024, Mauritius ⋅ ☁️ 27 °C

"L'Aventure du Sucre", das Zuckermuseum in der Domäne Beau Plan in Pampelmousse heißt uns heute willkommen 🤝. Ursprünglich eine Indigo-Fabrik 🏭, später dann eine Zuckerrohrmühle und seit 1999 ein Öko-Museum . Hier können wir sowohl die Wurzeln des mauritischen Volkes, als auch die multikulturelle Geschichte 📚📖📚 der Insel 🏝️ fünfhundert Jahre zurückverfolgen.
    Die Besichtigung des Museums ist in fünf wesentliche Kategorien unterteilt : die Geschichte von Mauritius 📖, die Zuckerproduktion 🏭, der Zuckerrohranbau 🚜👨‍🌾 , Energie 🔋, Wirtschaft und Handel und am Schluss geht's zur Verkostung von Natur-Rohzucker und Rum 🥃.
    Die Dame am Empfang lässt uns Zuckerrohr in seiner ursprünglichen Form kosten..., ziemlich süß und hart zu beißen.
    Der Eingang führt durch eine Zuckerpyramide auf eine Plattform von der aus wir zunächst einen Rundblick 👀 auf die Ausrüstung zur Herstellung von Zuckerkristallen bekommen. BEEINDRUCKEND: Tanks, Verdampfstationen, Kochapparate ⚗️ und nicht zu übersehen ist der Frachtkahn, der früher Zuckersäcke vom Hafen zu den Schiffen nach Europa transportierte.
    Vor dem Verladen 🏗️ des Zuckers 🍬auf die Schiffe ⛴️ wurden die sogenannten Zuckerpyramiden im Zuckerterminal des Hafens von Port Louis gelagert.
    Baca selengkapnya