• Tinaundtomunterwegs

• Matkan aloitus
    5. lokakuuta 2017
  • Um und in Augsburg

6. lokakuuta 2017, Saksa ⋅ 🌧 7 °C

Bei unserm ersten Zwischenstop in Augsburg besuchten wir erst Waltraud und Lothar in Inchenhofen. Nach einem Jahr gab es wieder viel zu erzählen.
    Am Abend stand dann natürlich traditionell ein Treffen mit Tinas Freunden im Berghof an. Dabei gab es nach 14 langen Jahren auch ein Wiedersehen mit Annette. Da fällt der Abschied schon auch fast ein wenig schwer.Lue lisää

• Starnberger See

8. lokakuuta 2017, Saksa ⋅ ⛅ 9 °C

Bei schlechtem Wetter ging es heute von Gablingen los Richtung Süden. In Hirblingen wurde noch gemeinsam mit Willi zum Mittag der Magen gefüllt (natürlich in einer rustikalen Dorfkneipe ;-)), um dann auf dem Weg bei Marianne im Kempfenhausen noch einen Kuchen draufzulegen.
    Am späten Mittag ging es dann weiter über Garmisch Partenkirchen, Ehrwald und den Fernpass zu unserem ersten "Anlaufpunkt", nach Nassereith.
    Lue lisää

• Stuibenfall Ötztal

9. lokakuuta 2017, Itävalta ⋅ ⛅ 8 °C

Nach einem leckeren Frühstück beim Bäcker in Nassereith, entschieden wir uns aufgrund der doch recht kühlen Temperaturen, gegen eine Mehrseillänge und für den Klettersteig am Stuibenfall. Ist eigentlich ein schöne Tour, aber halb so viel Eisen hätte es auch getan. Zum Abstieg hatten wir dann sogar noch Sonne und die angrenzende Kneippanlage nutzten wir dann als geeignetes Plätzchen für unsere Brotzeit. Anschließend machten wir uns dann auf den Weg Richtung Timmelsjoch.Lue lisää

• Timmelsjoch

9. lokakuuta 2017, Itävalta ⋅ ⛅ 1 °C

Von Ötztal über Hochgurgl ging es hoch zum Timmelsjoch auf 2507m. Bei der stellenweise extrem steilen Pass-Straße, brauchten wir alle 85 Pferde unseres voll beladenen Kangoo's.
    Oben gab es einige interessante 'Geschichten' über den Bau der Passtraße zu lesen . So wurde zum Beispiel der Pass schon 6500 v.Chr. als Übergang genutzt, was heute fast unvorstellbar ist. Nach der Tunnel-Durchfahrt fanden wir dann auch gleich unseren perfekten Übernachtungsplatz mit schöner Aussicht ins Passeiertal. Da der Pass von 20.00 Uhr bis 7.00 Uhr gesperrt ist, hatten wir auch herrliche Stille für unsere Nacht-Ruhe.Lue lisää

• Timmelstal

10. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ⛅ 5 °C

In einer schönen Herbst-Landschaft ging es auf gutem Wanderweg von der Timmelsbrücke über die Timmelsalm zum Timmelsschwarzsee. Das anfänglich gute Wetter hatte sich etwas verschlechtert und am See fing es dann tatsächlich leicht zu schneien an. Für unser heutiges Ziel - die Siegerlandhütte - mussten wir nun weiter steil bergauf zur Windachscharte auf 2860m. Bis hierhin lief alles gut, die Bedingungen waren besser als gedacht. In greifbarer Nähe konnten wir von oben schon die Siegerlandhütte sehen (dass uns dieses kurze Stück nochmal 2 Stunden und jede Menge "Angst"Schweiß kosten würde wussten wir da noch nicht). Der Abstieg auf der anderen Seite war dann aber noch eine echte Herausforderung. Es hatte wesentlich mehr Schnee und Eis als erwartet und so steil dass man sich ohne Pickel und Steigeisen (die wir sträflicherweise nicht dabei hatten) nicht wirklich wohl fühlte. Ausrutschen sollte man hier nicht. Das Spuren und Treppen "schlagen" war furchtbar anstrengend. Völlig abgekämpft, aber heil kamen wir dann nach 7 Stunden auf der Siegerlandhütte an und freuten uns über einen schönen Winterraum den wir allein für uns hatten.Lue lisää

• Siegerlandhütte 2720m

11. lokakuuta 2017, Itävalta ⋅ ⛅ 3 °C

Das herrliche Wetter und weil uns der gestrige Tag noch in den Knochen steckte, brachte uns zu der Entscheidung einen gemütlichen Tag hier oben zu verbringen. Yum-Yum-Nudeln hatten wir für 2 Tage eingepackt👍. Am Mittag wurde es uns dann doch zu langweilig und wir wanderten zum Erbswurstsee (den man eigentlich schon allein wegen seinem Namen besuchen muss😆). Von hier aus hatte man einen wunderbaren Ausblick zum Gletscher und aufs Zuckerhütl.Lue lisää

• Sölden und Timmelsjoch die Zweite

12. lokakuuta 2017, Itävalta ⋅ ⛅ 9 °C

Da die Bedingungen für den Rückweg über die Windachscharte durch die warmen Tagestemperaturen und den Nachtfrost noch schlechter wurden, entschieden wir uns für den einfacheren, wenn auch längeren Abstieg nach Sölden. Die letzten Kilometer trieb Tina der Hunger (inkl. schlechter Laune) an. In Sölden angekommen, fielen wir erst Mal in den mPreis ein und schlugen uns die Bäuche so richtig voll. Anschließend mussten wir versuchen irgendwie wieder zu unserem Auto zurück zu kommen. Der erste Versuch von Sölden aus zu Trampen war nicht sonderlich erfolgreich, sodass wir mit dem öffentlichen Bus nach Obergurgl fuhren. Hier standen wir keine 5 Minuten und fanden dann zumindest eine Mitfahrgelegenheit bis zur Mautstation. Dank der freundlichen Unterstützung des "Kassierers" an der Mautstelle (der auch zugleich Skilehrer war) und zwei netten jungen Düsseldorfern (die auf dem Weg nach Venedig waren) ging es nochmal über das Timmelsjoch und zurück Timmelsbrücke wo unser Kangoo schon wartete.Lue lisää

• Jaufenpass und Jaufenspitze

13. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ⛅ 6 °C

Auf dem Weg Richtung Gardasee machten wir dann noch einen Abstecher auf den Jaufenpass. Nach einer weiteren ruhigen Nacht auf der Passhöhe, lachte uns der angrenzende Berg beim Frühstücken dermaßen an, dass wir uns entschieden "da müssen wir noch hoch". Und wir wurden anschließend am Gipfel (den wir für uns allein hatten) mit einer fantastischen Aussicht belohnt.Lue lisää

• Torbole sul Garda

14. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 10 °C

Nach dem Frühstück auf unserem Camping Maroadi (können selbst wir uns mit schmalem Budget in der Nebensaisson sogar leisten) ging es erst mal auf einen Verdauungsspaziergang an die Strandpromenade und den See. Laut unserer Berechnung war es inzwischen schon ganze 6 Jahre her, dass wir das letzte Mal hier waren. Im Oktober ist es zudem angenehm leer in den Straßen.Lue lisää

• Hotel Paradiso und die Schauderterrasse

14. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 19 °C

Als zweiten Programmpunkt hatten wir uns den Besuch der legendären Schauderterrasse vorgenommen. Dabei ging es erst mal über Riva del Garda, Limone nach Tremosine. Von dort führt eine recht abenteuerliche ein- oder zweispurige Straße (so genau ist das nicht immer klar) hoch bis Pieve. Hinter dem Hotel Paradiso auf einem Parkplatz haben wir gemeinsam mit einer Gottesanbeterin dann erst mal Brotzeit gemacht. Danach leisteten wir uns noch einen Cappuchino (in Italien gibt es immer guten Kaffee !👍)auf der Schauderterasse. Auch bergab machten die schmalen Strassen und Tunnels einfach einen irren Spass, vorausgesetzt man hat kein Wohnmobil 😀.Lue lisää

• Corno di Bo

14. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Am Nachmittag ging es dann zu den Platten von Corno di Bo welche direkt am zweiten Tunnel nach Torbole sind. Wir hatten Glück und bekamen sofort einen der zwei Parkplätze😀.
    In der warmen Sonne und immer den See im Rücken, kletterten wir die 6 Seillängen-Kombi aus Pritt-Tony il telefonista-Corno di Bo. Einfach nur schöne Plattenkletterei im 5ten Grad. Fast wie damals anno 2007😀Lue lisää

• Parete Zebrata (Sonnenplatten)

16. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

An den berühmten Sonnenplatten ging es heute zum Einstieg der Man illia einer schönen 6 Seillängen Route mit 225m Kletterlänge im 5ten Schwierikeitsgrad. Schon der halbstündige Zustieg ist mit Unterhaltung "gespickt". Denn gefühlt direkt über unseren Köpfen, rauschten immer wieder Basejumper mit ihren Wingsuits drüber. Die Route war dann abwechslungsreich schön zu klettern und überraschend wenig bis garnicht poliert.Lue lisää

• Zustieg zur Via ferrata Gerardo Sega

17. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 8 °C

Heute haben wir einen als "äußerst spektakulär und reizvoll" ausgeschriebenen Klettersteig in Angriff genommen. Am Ende einer schönen und aussichtsreichen, aber recht langen Wanderung durch eine wunderschöne Herbstlandschaft, sollte man mit diesem Klettersteig belohnt werden....Lue lisää

• Via ferrata Gerardo Sega

17. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Als wir schon nicht mehr damit gerechnet hatten, tauchte die Leiter vom Einstieg vor uns auf. Die Klettersteigpassagen waren immer wieder sehr ausgesetzt und nur teilweise mit Stahlseilen versichert. Man geht dabei auf spektakulären Bändern, mit viel losem Geröll unter einem riesigen Felsdach der wie ein Dom aussieht. Irgendwie fühlten wir uns an die Dolomiten erinnert. Das freie Gehen ohne gesichert zu sein und angesichts der großen Tiefe die nur einen fußbreit neben uns lauerte, war zwischendurch schon ziemlich spannend😀. Insgesamt ein toller, aber nicht unanstrengender Tag. Und dass der Klettersteig als anfängertauglich beschrieben wurde, hielten wir für nicht unbedingt angemessen.Lue lisää

• Bar Parete Zebrata

18. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 10 °C

Heute wollten wir mal einen Ruhetag einlegen. Aber so ganz ohne "Programm" gehts bei uns halt doch nicht. Tom wollte unbedingt nochmal zu den Parete Zebrata in die Bar um den Basejumpern etwas zuzuschauen. Dabei verspürte er richtige Lust auf seine alten Tage noch mal was richtig "Spannendes" anzufangen. Tina hat das ja schon "hinter sich" - wenngleich sie ihre Sprünge ja aus "sicherer" Höhe aus dem Flugzeug absolviert hat 😆Naja, vielleicht im nächsten Leben.Lue lisää

• Lago di Tenno

18. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 18 °C

Gardasee ohne am türkisblauen Tenno-See gewesen zu sein, geht garnicht. Deswegen legten wir heute Mittag eine (eigentlich verbotene) Grill-Session direkt am Seeufer des sonst sehr überlaufenen Lago di Tenno ein.Lue lisää

• San Martino

19. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 12 °C

Am Vormittag ging es heute ganz gemütlich und genüsslich etwas Klettern (wir haben ja schließlich Urlaub 😀). Die Routen hier im Klettergarten sind so gut eingebohrt, dass Tina sogar alles vorgestiegen ist. Anschließend besuchten wir noch die direkt angrenzende und sehr nette Kapelle und den Friedhof auf dem man sich vorstellen kann, seine letzte Ruhe zu finden (nicht dass wir das in nächster Zeit vor hätten😉).Lue lisää

• Arco

19. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Den Nachmittag verbrachten wir ausgiebig in diversen Cafe's und Outdoor-Läden ( sehr zum Leidwesen von Tina: "...da kann ich ja gleich in die Arbeit gehen..." 😣 ) in Arco. Nachdem das Wetter immer mehr ein-trübte, mussten wir die Laune mit etwas Limoncino aufbessern😉.Lue lisää

• Sentiero Contrabbandieri Teil1

20. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ☀️ 10 °C

Nicht Klettersteig und nicht Klettern aber richtig spannend, so kann man den Sentiero Contrabbandieri beschreiben. Er ist nur teilweise mit Stahlseilen versichert und dazwischen geht man eigentlich am langen Seil und sichert sich mit Expressen an Bohrhaken oder auch nicht. Wir hatten zwar ein Seil dabei haben es aber nicht gebraucht (oder wollten es nicht benutzen 😆).Lue lisää

• Corna Piana

20. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ⛅ 7 °C

Nach dem Essen am Refugio Graziani machten wir noch eine kleine Wanderung auf den Corna Piana und von hier oben hatten wir einen tollen Sonnenuntergang und unter uns die geschlossene Wolkendecke über dem Gardasee.Lue lisää

• Monte Baldo (2.218 m)

21. lokakuuta 2017, Italia ⋅ ⛅ 7 °C

Nach einer tollen Nacht auf dem Parkplatz im Monte Baldo-Gebiet, gab es ein Frühstück mit herrlicher Aussicht (ohne dämliche Wohnmobil-Nachbarn die nicht guten Morgen sagen können wie wir es auf dem Campingplatz hatten). Danach ging es zu Fuß weiter bis zum Gipfel wo auch die Seilbahn von Malcesine hoch kommt. Leider war durch die Wolkendecke keine Sicht zum Lago runter. Dafür hatten wir orkanartigen Wind und durchaus kühle Temperaturen.Lue lisää

• Weiter in Richtung Süden

22. lokakuuta 2017, Italia ⋅ 🌫 14 °C

Auf der Landstraße ging es vom Gardasee in die Toskana, da wir uns die Autobahngebühren sparen und auch etwas von der Landschaft sehen wollten. Wir hatten auf dem Weg wieder einmal einen schönen Übernachtungsplatz direkt an einen angrenzenden Fluß und wurden bei der Fahrt über die Berge mit einen Wetterwechsel überrascht (das erste Mal dass wir bisher Regen hatten).Lue lisää