• Tinaundtomunterwegs

• Resans start
    31 december 2017

Silvester-Skitour aufs Riedberger Horn

31 december 2017, Tyskland ⋅ ⛅ 4 °C

Nachdem es fast die ganze Nacht regnete, hatten sich Gott sei Dank unsere schlimmsten Befürchtungen am Morgen nicht bewahrheitet. Der Schnee war noch da und die Sonne auch😁💥. Bei Kaiserwetter ging es von Balderschwang hoch auf das Riedberger Horn. Vermutlich das letzte Mal ohne dass ein Liftbetrieb die Ruhe stört😈. Am Gipfel wehte uns ein eisiger Wind um die Nase, aber der Ausblick hätte nicht schöner sein können. Ein wirklich schöner Auftakt der Skitouren-Saison und ein gebührender Ausklang eines erlebnisreichen Jahr 2017.Läs mer

• Wertacher Hörnle

1 januari 2018, Tyskland ⋅ ☀️ 0 °C

Ohne nennenswerte Silvester-Rest-Alkohol-Schäden😂, sind wir mit frischem Tatendrang von Unterjoch aus Richtung Wertacher Hörnle los marschiert. Sturm und Wolken machten den ersten Teil etwas "unangenehm" , dafür war die Strecke wenig frequentiert. Rechtzeitig zur Abfahrt lockerten die Wolken auf und es kam sogar die Sonne durch. Den Einkehrschwung machten wir dann mit Kaffee und Kuchen in der wunderschönen Buchel Alpe. Ein gelungener Start ins neue Jahr!Läs mer

• Sonnenkopf ohne Sonne

2 januari 2018, Tyskland ⋅ ❄️ -1 °C

Vom Parkplatz am Berghotel Sonnenklause ging es los. Okay, schönes Wetter sieht anders aus, aber angesichts der wirklich miserablen Wetterprognose für die nächsten Tage, wollten wir heute den Tag noch für eine Skitour nutzen. In einer angenehmen Hang-Steigung ging es bequem nach oben. An einer eisigen Rinne mussten wir mal abschnallen und legten das kurze Stück durch den Wald zu Fuß zurück. Oben erwartete uns dann herrlicher Powder. Und auch wenn der Sonnenkopf heute seinem Namen NICHT alle Ehre machte, hatten wir noch eine schöne Abfahrt und ließen uns anschließend in der Sonnenklause eine heiße Suppe schmecken.Läs mer

• Unwetter am Ifen

3 januari 2018, österrike ⋅ 🌧 4 °C

Nur wegen Tina ging es heute auf Skitour😉 und nachdem wir im harmlosen Regen los gelaufen waren, hatte nach 20 min. das Wetter umgeschlagen. Es folgte das schlimmste Winter-Gewitter das wir je erlebt hatten. Dazu kam Hagel und orkanartige Sturmböen. Suchten wir zunächst noch Schutz unter einem Baum, so flüchteten wir gerade noch rechtzeitig in eine Hütte zur Wildfütterung. Kurz danach wurden durch den Sturm direkt um uns herum einige Bäume entwurzelt. Auf den Schrecken gab es erstmal Schoko-Donuts im Heu und wir warteten ab bis nach 15 Minuten draußen der Spuk vorbei war. Danach ging es auf dem schnellsten Weg nach unten.Läs mer

• Auf den Feuerstätterkopf ....

15 januari 2018, österrike ⋅ ☁️ 0 °C

...oder das was vom Schnee noch übrig war...
    Aber erst mal von Vorne. Da der Tag mit (noch) viel Sonne angekündigt war, brachen wir früh morgens von Augsburg aus auf. Kurz vor Landsberg lichtete sich der Hochnebel und mit der Sonne kamen bereits die Berge zum Vorschein.
    Als heutiges Tourenziel hatten wir uns den Feuerstätterkopf ausgesucht. Balderschwang ist ja im Allgäu ein wirklich schneesicheres Gebiet. Und während unten in Obermeiselstein noch alles grün war, gab es auf und über den Riedbergpass hinaus noch ausreichend Schnee.
    Dass dieser sich in einem miserablem Zustand befand, bemerkten wir nach den ersten Schritten. Der Regen und die warmen Temperaturen hatten der weißen Pracht mächtig zugesetzt. Zumal es jetzt die letzten Tage nachts wieder gefroren hatte.
    So fanden wir eine wirklich üble Mischung aus Harsch, Eis und fest gepresstem Altschnee vor.
    Den ganzen Weg nach oben überlegten wir schon wie bescheiden wohl die Abfahrt werden würde. Der letzte Gipfelanstieg überraschte uns dann auch noch mit einem extrem eisigen und steilem Hang. So entschieden wir uns kurzerhand für die letzten Meter unsere Ski auszuziehen und Treppen "zu schlagen".
    Endlich am Gipfel oben angekommen, hatte sich dann auch die Sonne hinter den Wolken versteckt. Nix wie absteigen und abfahren, war jetzt die Devise!
    Bei der Abfahrt in Richtung Burglhütte gab es dann mehrere Verluste zu beklagen:
    1. Tina's Bindung hatte bei einem Ausrutscher sich von einem "Plastikteil" verabschiedet
    2. Tom's guter Black Diamond-Stock wollte beim Abfangen eines Sturzes das Gewicht nicht aushalten und brach
    3. Der super gut erhaltene🤣 Rucksack von Tom hatte mit einem mega Riss den Kampf gegen das Harscheisen verloren.
    Aufgrund dieser geringfügigen Pannen, entschieden wir uns sicherheitshalber für die weitere Abfahrt den gewalzten Winterwanderweg zu nehmen.

Also, alles in allem...ein wirklich gelungener Tag😆

• Der Winter kommt ins Allgäu zurück

17 januari 2018, Tyskland ⋅ ☀️ -1 °C

Nachts war die Temperatur gefallen und nachdem wir im Auto unsere angelaufenen Scheiben frei gewischt hatten, sahen wir auch dass es selbst hier unten in Burgberg wieder weiß geworden war. Die Wolken hingen zwar tief, aber ansonsten sahen die Bedingungen für eine Skitour garnicht mal so schlecht aus. Am Pistenrand würde schon irgendwas gehen.
    Nach Kaffee und Frühstück in unserer Stamm-Bäckerei Aiblinger, wollten wir uns erst mal die Pisten-Qualität am Grünten-Lift ansehen. Wie wir inzwischen wussten, würden heute eh alle Lifte geschlossen bleiben - zuviel Sturm!
    Als wir an der Talstation ankamen, mussten wir einsehen, hier ging heute auch für uns nichts. Der Wind hatte aufgefrischt und blies unbarmherzig eisig die lockeren Schneekristalle in die Luft, sodass man kaum Sicht hatte.
    Vielleicht wäre der Hang in Jungholz ja geschützter und damit besser geeignet - dachten wir und fuhren nochmal die 15 km weiter. Hier standen auch alle Lifte still, aber der Wind und die Bedinungen schienen hier weniger schlecht zu sein. Im Häuschen der Bushaltestelle luden wir unsere Ausrüstung aus, fellten auf und waren eigentlich startklar. Wenn da nicht das aufkommende Gewitter mit einem Schneesturm gewesen wäre.
    So standen wir unschlüssig an der Bushaltestelle, erklärten noch vorbeikommenden Tschechen wie Tourenski funktionierten und packten dann unverichteter Dinge unser Zeug wieder ein.
    Die Laune war inzwischen wie auch die Sichtverhältnisse auf den Null-Punkt gesunken. Jetzt mussten wir einsehen, dass auch dieser Tag nicht "skitourengeeignet" war. Also fuhren wir wieder zurück nach Burgberg (inzwischen auf völlig zugeschneiter und glatter Fahrbahn, auf der so manche Verkehrsteilnehmer bereits ihre Probleme hatten).
    Heute mussten wir uns mit einem Spaziergang von Burgberg zum Berggasthof Alpenblick (heute ohne Alpenblick) begnügen. So wie es scheint, kommt der Winter jetzt doch ins Allgäu zurück - jetzt brauchen wir neben Schnee nur noch sturm- und sichtfreie Verhältnisse. Sonnenschein wäre dann noch das i-Tüpfelchen😁.

• Ein echt verrückter Winter

22 januari 2018, österrike ⋅ 🌧 0 °C

Jetzt ist endlich mal wieder besseres Wetter angekündigt und dann kommt man nicht mal über die Nordalpen da wegen Lawinengefahr alle Pässe gesperrt sind. Somit heißt es vor dem Fernpass warten, aber wir haben ja glücklicherweise unser Hotel immer dabei😀Läs mer

• Alternative Skitour in Lermoos

23 januari 2018, österrike ⋅ ⛅ -2 °C

Da der Fernpass immer noch gesperrt war, auch die Lawinenlage mit Stufe 4 immer noch sehr angespannt war, blieb uns heute nur eine Skitour entlang der Piste im Skigebiet Lermoos. Die 1000 Höhenmeter waren ohne Spuren gut machbar und auch am Wetter gab es nichts auszusetzen. Mal schauen ob wir morgen über den Fernpass kommen.Läs mer

• Kühtai nach dem großen Schnee

24 januari 2018, österrike ⋅ ⛅ -8 °C

Dass es viel geschneit hatte, wussten wir ja, aber dass die Schneemassen so gigantisch sein würden, überraschte uns dann doch. Auch Lawinenabgänge waren nicht zu übersehen. Hier mal einige Impressionen aus Kühtai. Verständlich dass hier gestern die Zufahrtsstraße noch komplett gesperrt war.Läs mer

• Skitour über der Feltringalm

24 januari 2018, österrike ⋅ ❄️ -2 °C

Da die Lawinensituation sich nur langsam entspannt, haben wir uns heute für eine sichere Tour zum Faltegartenkögele entschieden. Die Menge an Schnee und das Traumwetter machte dennoch gute Laune. Bei der Abfahrt war eine Einkehr in der Feldringalm wie immer Pflicht (die hatten wir von letztem Jahr noch in guter Erinnerung). Heute gab es zu dem leckeren Gösser Radler, eine unschlagbare Tiroler Knödelsuppe für Tina und Tom hatte mal wieder Käsespatzen😀.Läs mer

• Kreuzjochkogel

25 januari 2018, österrike ⋅ ⛅ -4 °C

Heute ohne Kreuz, Joch und Kogel denn 100m unter dem Gipfel war Schluss mit Aufsteigen, da unsere Felle dermaßen gestollt haben. Deshalb war umbauen und abfahren abgesagt. Danach sind wir gleich nach Kühtai gefahren und haben Fellwachs besorgt, weil das andere liegt noch zu Hause😂.Läs mer

• Aufstieg zur Pforzheimer Hütte

26 januari 2018, österrike ⋅ ☁️ -3 °C

Die Nacht war kalt und am Morgen mussten wir erst Mal die Fensterscheiben unseres Kangoo's von innen "enteisen". Nach einer schnellen Tasse Kaffee, ging es vom Parkplatz in St. Sigmund im Sellrain ausgerüstet mit Verpflegung im Rucksack los(Tina hatte vorsichtshalber noch ihren warmen Schlafsack eingepackt). Der erste Aufstieg bis zur Gleirschalm war ein präparierter Weg mit mäßiger Steigung. Nach der Gleirschalm ging es relativ flach über einen Talboden in schöner Winterlandschaft weiter, bevor es dann etwas steiler wurde. Zwischen der Eng und der Talstation der Materialseilbahn querten wir dann noch einen Lawinenstrich, von dem derzeit keine große Gefahr ausging.Läs mer

• Winterraum der Pforzheimer Hütte

26 januari 2018, österrike ⋅ ⛅ -4 °C

Von der Materialseilbahn galt es dann noch den steilen Hang zu erklimmen. Vor uns die mächtigen Gipfel die über 3000 Meter hoch in den Himmel ragten. Am Winterraum der Pforzheimer Hütte angekommen, konnten wir uns breit machen, da wir die einzigen für diese Nacht hier oben waren. Aber bevor wir es uns so richtig gemütlich machen konnten, musste Tom erstmal aus den kläglichen Holzresten Brennmaterial klein machen. Zum Abendessen gab es Brot, Bergkäse und YamYam-Suppe, dazu ein alkoholfreies Weissbier, welches hier unter direkt unter dem Bett, kastenweise stand😀.
    Der Nepalofen feuerte was das Zeug hielt und so schnell hatten erst noch nie in einem Winterraum mollig warm. Zum Schluss kamen wir einem Saunagang verdächtig nah😂.

• Abfahrt von der Pforzheimer Hütte

27 januari 2018, österrike ⋅ ☀️ -3 °C

Wie immer waren wir pünktlich um 7 Uhr wach. Der Plan für den heutigen Tag war nach einem gemütlichen Frühstück, die Sonne an der Hütte zu genießen und dann möglichst früh (solange es noch schönen pulverigen Schnee gab) abzufahren. Nachdem die Sonne dann die Hütte erreicht hatte, konnten wir nicht anders und stiegen doch noch 200 Höhenmeter einen traumhaften, unverspurten Hang hoch. Wieder zurück an der Hütte kam unsere "Winterraum-Ablöse" von unten😁. Gemeinsam gab es noch a gscheite Brotzeit. Anschließend ging es für uns zurück nach St. Sigmund. Abgesehen von ein paar kürzeren, flachen Passagen, war die Abfahrt ein wirklicher Genuss. Belohnt haben wir uns dann noch zum Abschluss des Tages, mit einer "kleinen" Pizza 🤣. So kann's bleiben!Läs mer

• Skitour zum Westfalenhaus

28 januari 2018, österrike ⋅ ⛅ -2 °C

Die Nacht in Lüsens war sternenklaren und bitterkalt (draussen -10°C und im Auto -5°C). Somit fiel das Frühstück vor dem Auto auch wieder recht kurz aus😀. Um uns herum füllte sich inzwischen der Parkplatz mit einer Vielzahl von ambitionierten Skitourengehern. Nachdem der große Schwung schon vor uns unterwegs war, machten wir uns dann auch gemütlich auf den Weg. Zunächst der Langlauf-Loipe entlang, bevor es ein kurzes Stück durch waldiges Gelände etwas steiler nach oben ging.
    Der Himmel war inzwischen wolkenverhangen und durch den schlechten Kontrast war kaum mehr die Spur zu erkennen. Der letzte Steilhang zur Hütte hoch war ziemlich felsig, so dass die Abfahrt sorgfältig vorab sondiert werden musste.
    Am Westfalenhaus genossen wir eine kurze Rast im gemütlichen Winterraum. Die Abfahrt war dann besser als gedacht. Vor allem hatte es soweit oben noch herrlichen Firn.
    Weiter unten sah das schon anders aus. Durch die warmen Temperaturen der letzten Tage hat der Schnee schon recht gelitten😐.

• Lampsenspitze 2875m

29 januari 2018, österrike ⋅ ☀️ -4 °C

Die Wetterprognose versprach heute einen Bilderbuch-Tag, deshalb suchten wir uns auch eine Traum-Tour aus. Aber zuvor statteten wir uns im kleinen Lebensmittelladen in Gries mit Bergkäse und Brezen aus. Im Schatten und bei noch kalten -4° machten wir uns dann von Praxmar aus auf den Weg. Vor uns waren schon eine Handvoll "locals" in der Spur, aber ansonsten herrschte noch kein allzu großer Andrang. Eine halbe Stunde später hatten wir dann die Sonne im Gesicht, die aber durch ein kühles "Lüftchen" uns nicht zu warm vorkam (nur Tom "jammerte" dass es schon wieder viel zu heiß wäre🤐). Auf dem Weg nach oben wurden wir dann immer wieder von einer hochmotivierten Gruppe von Engländern überholt (wie wir später vom Bergführer erfuhren, war die Truppe seit 1 1/2 Wochen unterwegs und die Jungs waren vorher noch nie auf Skiern gestanden🤤). Am Skidepot angekommen, ging es dann die restlichen hundert Höhenmeter zu Fuß hoch. Dann hatten wir nach knapp 1200 Höhenmeter Aufstieg den Gipfel erreicht und wurden mit einer gigantischen Aussicht belohnt😎. Die anschließende Abfahrt war zwar schon teilweise recht verspurt, aber der Schnee war noch überraschend gut (trotz der anhaltenden Wärme der vergangenen Tage). Die Krönung des Tages war allerdings die warme Dusche die uns mal wieder Tom auf einem Campingplatz in Leutasch organisiert hatte😁.Läs mer

• Karwendel-Spaziergang

30 januari 2018, österrike ⋅ ☀️ 1 °C

Nach 7 Tagen Skitouren, wollten wir heute mal "ohne Bretter an den Füßen" los. Aber natürlich nicht ohne ein Frühstück im Baguette in Leutasch/Weidach.
    Danach sind wir nach Scharnitz um von dort aus ein wenig ins Karwendeltal zu spazieren. Auf der Schattenseite war dann der Schnee doch noch beachtlich hoch und Tina hatte mit ihren "Halbschuhen" nach einer halben Stunde nasse Füße.
    Zur Entspannung gab's dann lecker Nudeln am Eisstockschützen-Vereinsheim 😁.

• Leutascher Geisterklamm

30 januari 2018, österrike ⋅ ☀️ 4 °C

Alle Geister sind im Winterurlaub, deshalb hatte die Klamm geschlossen😉. Aber wo ein Wille, ist auch ein Weg....und wir fanden ihn😀.

• Am Fuss der Hohen Munde

31 januari 2018, österrike ⋅ ⛅ -3 °C

Der Wetterbericht hatte für heute den letzten schönen Sonnentag😎 für den Rest der Woche angekündigt. Das mussten wir natürlich noch ausnutzen. Auch wenn der Gipfel der hohen Munde mit seinen 1400 Aufstiegs-Höhenmeter für uns zu ambitioniert war, so wollten wir einen Teil davon absolvieren.
    Bis zur Rauthhütte hoch, ging es planiert auf einer ehemaligen Skipiste. Wir wollten allerdings noch ein Stück weiter. Bevor es dann richtig steil wurde, schnallten wir bei 1800 Meter die Ski ab und machten dann bei der Abfahrt natürlich einen Einkehrschwung auf der Rauthhütte.
    Und jetzt kommt eine kleine Episode aus dem Dialog mit dem Hüttenwirt, als Tom ein alkoholfreies Radler bestellen wollte:
    Hüttenwirt: "Das braucht hier kein Mensch"
    Tom:" Ja, aber wenn man noch Autofahren muss"
    Hüttenwirt:" Das ist doch bei einem Radler egal, wenn musst Du halt a Gspritzen trinken".....
    Das muss man sich dann noch in breitestem tiroler Dialekt vorstellen😂.

• Weidachsee

31 januari 2018, österrike ⋅ ☀️ 4 °C

Nach dem Essen war ein kleiner Verdauungsspaziergang am Weidachsee angesagt. Hier wird kräftig geräuchert denn die Leutascher Gebirgsforellen sind ja sehr bekannt.
    Auch unser Kangoo musste jetzt endlich Mal duschen😀.Läs mer

• Abschluß in Mittenwald

1 februari 2018, Tyskland ⋅ ⛅ 0 °C

Die Schlechtwetterfront war schon im Anmarsch und wir gönnten uns erst mal ein gemütliches Frühstück im Cafe Paula. Danach schlenderten wir noch ein wenig durch die Straßen von Mittenwald. Für uns eine der schönsten Orte in den Alpen. Um die Jahreszeit auch schön ruhig und ohne großen Touristenrummel.Läs mer