• Børgefjell -> Susendalen

6 de agosto de 2024, Noruega ⋅ 🌙 15 °C

Auch hier holt mich die Sonne wieder frühzeitig aus dem Zelt. Man merkt jetzt auch deutlich dass der Sommer in Norwegen 🇳🇴 eingezogen ist, denn auch die Nächte sind nicht mehr wirklich kalt. Der Schlafsack bleibt dann meistens die halbe Nacht offen, da es sonst viel zu warm wäre. Liegt aber auch daran, dass mein Schlafsack für die später, im hohen Norden, kommenden Nächte und damit für Minus Grade ausgelegt ist. Da ich nicht alle paar Monate wechseln will muss man sich eben damit arrangieren dass es die meiste Zeit einfach zu warm ist. Aber besser zu warm als nachts frieren 😅

Der Tag beginnt wieder bei bestem Wetter und diesmal mit ordentlichem Wind dazu. Das kühlt etwas und hält die Mücken fern, wunderbar! Heute steht der nördliche Teil des Børgefjells und wahrscheinlich auch schon der Abstieg ins Susendal an, so groß ist dieses Fjell nämlich garnicht und die Route die ich gehe ist größtenteils auch eher flach, also geht da einiges ohne sich vollkommen zu verausgaben 😊 Es gibt wieder schönste Ausblicke und das Laufen fällt wirklich leicht auf dem grünen Boden der meist aus kleinem Gestrüpp besteht. Kurz überlege ich ob ich noch eine weitere Nacht in dem Fjell zelten soll, entscheide mich dann aber dafür, schon den Abstieg zu wagen da mir heute das Laufen einfach Spaß macht und es auch noch nicht so spät ist. Ich suche mir schnell auf der Karte einen möglichen Platz fürs Zelt im kommenden Tal heraus und dann geht es auch schon Stück für Stück durch erst lichte und später dichtere Wälder ins Tal. Schon faszinierend wie sich hier die Vegetation alle paar Minuten und Höhenmeter verändert und man innerhalb von 30 Minuten vom Baumlosen Fjell in die Wälder hinab kommt. Anschliessend zum Børgefjell kann ich nur sagen… wunderschön! Eine so schöne Gegend, die ich absolut empfehlen kann 🥰

Unten angekommen geht es auf dem Weg den ich mir gesucht habe und es wären noch etwa 6km im Tal zu einem Platz am Fluss gewesen, aber dann die „tolle“ Überraschung… die haben einfach mal ne für mich alternativlose Brücke abgerissen! Steht noch n Bagger nebenan aber die Brücke fehlt! Und davor nicht mal n Schild aufgestellt oder die Straße gesperrt! Und der Fluss lässt sich nicht furten (hab’s versucht, stand bis zum Hintern im Gletscherwasser…). Ich bin deutlichst angefressen und meine Laune im Keller… es ist schon 20.30Uhr und der Umweg den ich jetzt gehen muss addiert einfach mal 5km auf meine Strecke drauf und ich muss den großen Fluss durchs Tal später furten… was n ******. Naja gut, bringt alles nix, also wird das heute eben eine lange Geschichte. Ich mach mir nur leichte Gedanken drüber dass ich so schnell wie möglich von der Straße runter will, da es Mitleid doch schon wieder gegen 22Uhr dunkler wird und ich es hasse im dunklen auf befahrenen Straßen gehen zu müssen. Die Geschichte endet mit dem Furten des großen Flusses in der Dämmerung und einem Zeltplatz der nicht zufälliger und notgedrungener sein könnte 😅 Wobei die Lage am Fluss auch eigentlich schon wieder hübsch ist! Das Bild ist übrigens vom Tag drauf, an dem Abend hier war mir alles zu doof für Bilder 🤷🏻‍♂️ Nach knapp 34km war’s das dann auch für den Tag… Chaos zum Schluss, aber auch damit muss man klar kommen können und im Nachhinein lach ich drüber 😄