Kuonjarjoki -> Pitsusjärvi
21 сентября 2024 г., Финляндия ⋅ ☁️ 2 °C
Und so schnell lässt der Winter wohl auch nicht mehr seinen Griff locker… Die Nacht war eisig und stürmisch und ich bin froh, dass ich sie nicht irgendwo in meinem Zelt verbracht habe, sondern in der warmen finnischen Hütte. Allein schon der nächtliche Weg nach draußen auf die Toilette hat Überwindung gekostet 😅
Auch der Wind hält sich weiterhin stürmisch und die ersten paar Kilometer werden zum kleinen Kampf gegen die Elemente. Die Wege sind an manchen Stellen schon schwer zu erkennen, aber grundsätzlich klappt alles noch recht gut und das Fjell in weiß ist schon ein einzigartiger Anblick! Insbesondere an den Stellen, an denen der Wind den Schnee zusammengeblasen hat. Ich hoffe allerdings, das das Wetter sowas jetzt nicht jede Nacht vor hat, denn auf über 800m taut auch erst mal nichts mehr weg! Die Vorhersage kündigt eisig kaltes Wetter für die ganze nächste Woche an.
Erst gegen später, als ich dann noch mal in tiefere Gegenden absteige, verschwindet der Schnee und das Fjell zeigt sich wieder in seinen gewohnten, spätherbstlichen Farben. Ich treffe heute aber einige andere Menschen auf den Trails, was wohl daran liegt, dass der Weg zum höchsten Berg Finnland, dem Halti (ca. 1350m), bis kurz davor der Gleiche ist. Der steht nämlich direkt an der Grenze zu Norwegen, der Gipfel allerdings schon knapp in Norwegen. Die armen Finnen, jetzt haben sie schon keine wirklich hohen Berge und dann liegt der Gipfel auch nicht im eigenen Land 😅 Die Besteigung dieses Berges ist für die Finnen aber was besonderes und so treffe ich selbst Leute die durchs halbe Land fahren um hier für ein paar Tage wandern zu gehen. Ich kann’s aber verstehen, der höchste Berg des Landes ist immer n Knaller 🥰
Meinen letzten Abend in Finnland verbringe ich auf der Pitsusjärvi Hütte, wieder eine kleine, freie Hütte, welche ich sogar für mich alleine habe! Als dann am Abend noch der Wind deutlich nachlässt und auch die Wolken verschwinden, lasse ich mir meinen Kaffee und das Abendessen auf der Terasse schmecken und genieße die Aussicht… zwar dick eingepackt, aber sehr zufrieden über den heutigen Tag, welcher mit 21km nicht zu den langen Märschen gehört, aber es jagt mich ja auch keiner wieder nach Norwegen zurück 😁
Morgen steht dann der letzte Grenzgang der gesamten übrigen Reise auf dem Plan und dann bleibe ich bis zum Schluss in dem Land das Namensgeber meiner Tour ist 😊Читать далее

ПутешественникAb jetzt heißt es sich dick einpacken 😜
Tobias MoserJa, ab jetzt ist es eine andere Welt hier ❄️
ПутешественникWow schöne Landschaft. Weiter so😄