• Baja Sur, Neujahr und das Fischerglück

Dec 31–Jan 2, 2025 in Mexico ⋅ ☁️ 17 °C

Wir fahren weiter Richtung Baja Sur, also in den Süden. Man merkt deutlich, dass es touristischer wird, wir sehen unzählige Camper. Gleich zu Beginn unserer Fahrt sehen wir einen Motorradfahrer, der einen schweren Unfall hat. Die zahlreichen Schlaglöcher sind besonders für Motorräder eine gefährliche Falle. Gemeinsam mit Einheimischen warten wir, bis die Polizei und die Ambulanz ankommt, was eine Stunde dauert und uns wieder zeigt, wie viel Glück wir haben, in der Schweiz zu leben.
    Es gibt Spannungen zwischen Nord und Süd, was wir durch erhöhtes Militäraufkommen beobachten. Es gibt eine «Grenze», die wir passieren müssen und Schlumpf wird durch einen kleinen Schlauch unter den Rädern «desinfiziert», eine raffinierte Art, an Geld zu kommen, wenn jedes Auto dafür einen Franken zahlen muss.
    Neujahr verbringen wir neben einem ehemaligen Leuchtturm in Guerrero Negro. Wir helfen einem Fischer, sein Auto mit Schiff auf dem Anhänger, welcher sich festgefahren hat und bekommen als Dank eine wunderschöne Scholle (Fisch) geschenkt. So können wir Neujahr mit einem Festessen feiern und ganz allein in aller Ruhe anstossen auf das Jahr 2025. Unser neuer Vorsatz lautet: Mehr Fisch! So kommt es, dass wir am 1.Januar stolze 15 Fische fangen und nebenbei Pelikane, Kormorane und Delfine beobachten können! Da staunen sogar die Einheimischen und es werden Fotos gemacht. Guerrero Negro ist auch bekannt für seine Salzgewinnung und wir können Salzfelder und ihre spiegelnde Oberfläche erkunden. Dieser Platz wird uns in guter Erinnerung bleiben!