• Prost in Belize Stadt

Apr 24–25, 2025 in Belize ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ist ein spezieller Tag, denn mein Vater hat Geburtstag. Wir fahren deshalb in die Brauerei Belinkin, welches die einzige Brauerei in Belize ist. Wir Zischen einige Biere auf mein Vater während wir mit ihm Videocallen. Schön, dass es diese Technik heutzutage gibt!
    Gerne möchte ich neben den Feierlichkeiten noch einige Worte zur Entstehung der Brauerei sagen. Ein Vater und sein Sohn hatten die Vision in Belize eine Brauerei zu eröffnen, jedoch wollte niemand in sie investieren, da der Markt im kleinen Land als nicht investitionswert erachtet wurde. Die beiden liessen sich nicht unterkriegen und eröffneten die Brauerei mit einer alten Kupferanlage die sie gebraucht in Mexiko ergattern konnten. Die Anlage steht heute noch als Deko und ich konnte nachschauen woher die Anlage ursprünglich kommt und sie kommt tatsächlich aus München. Die beiden haben es geschafft, eine grosse Brauerei aufzuziehen, die das ganze Land mit Bier versorgt, obwohl niemand an sie geglaubt hat.
    Leider geht es den meisten Menschen die in Belize Stadt leben nicht so. In der Stadt leben 56% der Menschen in extremer Armmut und 79% leben unter der Armutsgrenze. Die Arbeitslosigkeit ist allgegenwärtig und wir sehen beim Laufen durch die Stadt viele Menschen die rumhängen oder offensichtlich sehr Arm sind. Was sicher zur hohen Armut beigetragen hat ist, dass die Stadt immer wieder von Hurricanes heimgesucht wurde und teilweise stark beschädigt oder gar zerstört wurde.
    In der Stadt gibt es demnach nur sehr wenig zu besichtigen und die meisten Touristen gehen von hier aus schnell auf die bekannten Karibikinseln wie caye caulker um dort unglaubliche Riffe und Atolle zu betauchen. Gerne hätten wir dies auch gemacht, doch dieser Ausflug hätte uns tatsächlich mehrere hundert Dollar gekostet, was in unserem Budget leider nicht mehr drinliegt.
    Wir werden uns deshalb lieber auf die Ausflugsziele im Inland konzentrieren, welcher ebenfalls viel zu bieten haben soll.