Schrauberleistung
Sep 6–10, 2025 in Colombia ⋅ ☁️ 28 °C
Jetzt habe ich noch 4 Tage Zeit bis Bigna in Cartagena landet.
Es könnte mir ja langweilig werden oder?
Natürlich falsch... Neben dem Getriebe, dass immer noch massiv Öl verliert habe ich noch zahlreiche andere Reperaturen zu bestreiten.
Da mir die unangenehme Aktion von gestern noch in den Knochen steckt entscheide ich die Getriebedichtung lieber selbst zu wechseln. Da ich keine Ölauffangwanne habe benutze ich einen grossen Abfallsack und einen Karton auf dem Boden. Um nicht zuviel Aufmerksamkeit zu erregen mache ich das bei Nacht ausserhalb der Stadt.
Die Ölwanne wurde von der Werkstatt die das Getriebe überholt hat verbogen, weshalb sie nicht mehr perfekt abdichtet. Ich kompensiere diese Unebenheiten mit Gasket maker (Eine Art Silikon für Motoren und heisse Teile) und einigen Richtversuchen.
In den nächsten Tagen bestätigt sich, dass die Ölwannendichtung jetzt dicht ist aber ich verliere immer noch Getriebeöl.
Nach langem suchen entdecke ich, dass das Rohr des Ölmessstabs der ins Getriebe führt undicht ist. Beim Getriebewechsel wurde der Dichtring am Rohr zwar ersetzt, jedoch wohl durch einen zu dünnwandigen.
Ich kann keinen richtigen in der Richtigen Dicke auftreiben und erhöhe den Durchmesser indem ich Teflonband ums Rohr wickle. Die Lösung ist so simpel wie genial und hält dicht!
Die nächsten Tage baue ich noch den Tacho aus und ersetzte daran Glühlämpchen welche schon länger ersetzt werden sollten. Endlich sehe ich bei Nacht wieder was auf dem Tacho läuft😅.
Diverse kleinere Teile wie zum Beispiel die Kunstoffführung am Schalthebel oder der gebrochene Stecker am Klimakompressor werden auch noch ersetzt.
So jetzt lasse ich euch aber vorerst in Ruhe mit Reperaturbeiträgen, da Bigna endlich wieder zurückfliegt nach Cartagena.
Ich kann es kaum erwarten sie endlich wieder zu sehen😍.
Für die die jetzt denken, dass die Reperaturbeiträge doch spannend waren. Keine Angst der Rucksack der Bigna im Flieger mitnimmt ist voller Ersatzteile für Schlumpf. Es wird also noch mehr Beiträge zu Reperaturen geben😉.Read more