• Uwe Treffer

• Matkan aloitus
    12. helmikuuta 2026

BER im Regen

12. helmikuuta, Saksa ⋅ 🌧 7 °C

Beim Start mit dem Auto im Thüringer Holzland mußte man noch die Sonnenbrille aufsetzen, so schön war das milde Februarwetter. Aber schon in Sachsen Anhalt verschlechterte sich das und in Brandenburg schüttete es wie aus Eimern.
    Das machte aber nichts, nach einem kurzen Boxenstopp bei meinem Freund Rainer nahm das betreute Reisen seinen Lauf und ich wurde zum BER gefahren. Danke mein Alterspräsi.
    Heute war wieder einmal Streiktag, die Lufthansa blieb am Boden. Zum Glück gehört Condor nicht mehr zu dem Laden und so nahm alles planmäßig seinen Lauf.

• DXB im Sonnenschein

14. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 18 °C

Die Condor Crew lobte ihren neuen rot gestreiften Airbus A320 neo über den grünen Klee, aber ganz ehrlich: Für Kurzstrecken innerhalb Europas mag der gehen. Aber über Nacht in die Emirate zu fliegen ist er einfach mal ungeeignet. Nur drei Toiletten, keinerlei Monitore, keine Multimediamöglichkeiten, kein USB Adapter, keine neigbaren Sitze und der Service ist eben auch nicht mehr das, was er mal war. An Schlafen war nicht zu denken. Ich war froh, gegen 9 Uhr Ortszeit aussteigen zu dürfen. Dubai ist in dieser Zeit mit angenehmen Temperaturen knapp über 20 Grad sehr gut zu ertragen. Und dann große Freude, das betreute Reisen geht weiter, mein Großer holte mich vom Airport ab und wir fuhren erst mal zu ihm in die Wohnung.Lue lisää

• Science Fiction

14. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 18 °C

Bei der Condor Landung begrüßte uns der Flugkapitän mit dem Spruch: Willkommen in der Stadt der Superlative. Das mag stimmen. Unser erster Programmpunkt war heute der Besuch im „Museum of the Future“. Science Fiction, das toppen der Superlative. Das Museum ist immer ausgebucht und der allerallereinzige freie Slot war heute 20:00 Uhr. Leider schließt das Museum aber schon 21:00 Uhr. Wir hatten uns gedacht, schon 19:30 Uhr aufzuschlagen, um ein paar Minuten zu schinden und standen fassungslos vor riesigen Warteschlangen. Aber irgendein Typ vom Staff hatte uns ins Herz geschlossen. Er klimperte mit dem rechten Auge und meinte, ich sähe so erbarmungswürdig aus, dass ich doch garantiert einen Rollstuhl benötigen würde, den dann mein Sohn an der Warteschlange vorbei ganz vor schieben dürfte. Wie kann man dazu schon nein sagen. Wir mußten ihm versprechen, seine ID nicht zu verraten und standen in der Pool Position. Über mein Aussehen müssen wir dann nochmal reden…Lue lisää

• Tischtennis, KI und das Leben

14. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 18 °C

Zwischendurch hatten wir ein herrliches indisches Essen eingenommen und waren wieder in im Azizi Wohnkomplex angekommen. Zu dessen Vorzügen zählt neben einer Tiefgarage, einem Friseur, einem Minimarkt auch ein Pool und ein Fitnessstudio. Mit Pool und Tischtennisplatten. Ich hatte extra Schläger und Bälle aus Deutschland mitgenommen und dann kam es zum Eklat. Durch die Aussicht auf die Skyline von Dubai geblendet habe ich doch tatsächlich verloren. Revange. Aber die haben wir bei Diskussionen über die moderne IT und über die Möglichkeiten der KI und über das Leben allgemein dann glatt vergessen.Lue lisää

• Der Gold Souk

14. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 19 °C

Auch am Samstag Mittag ist in Dubai Stau. Man mag sich gar nicht ausdenken, was hier später mal los ist, wenn die tausenden schon begonnenen Baustellen auch noch mit Wolkenkratzern zugepflastert sind und weitere Millionen Menschen mit ihren Millionen Autos hier loslegen. Aber vielleicht tritt ja das ein, was wir gestern im Museum der Zukunft gesehen haben, alle fliegen durch die Gegend…
    Wir machten zur Abwechslung eine Reise in die Vergangenheit und fuhren zum Dubai Creek. Hier fahren die traditionellen Abras, hölzerne Wassertaxis. Das arabische Wort Abras bedeutet überqueren. Die Taxis tuckern in 5 Minuten über den Creek zum Deira Old Souk. Wir besuchten den Gold Souk, aber dort war es wie bei Simone Thomalla und Rudi Assauer: Nur gucken, nicht anfassen ;-)

• Die Dubai Mall

14. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 19 °C

1200 Geschäfte in einer Mall, dazwischen eine Eisbahn zum Schlittschuhlaufen, ein riesiges, mehrere Etagen hohes, Aquarium und sogar ein Spukhaus. Dazu ein bunt gemixtes Publikum aus aller Herren Länder. Bei manchen glaubt man, sie sind dem Spukhaus entwischt. Es ist der Wahnsinn.
    Dazu über 200 Restaurants, was man eben so beim Einkauf braucht. Wir landeten im Time Out Market. Das ist ein witziges Ensemble von geschätzten 50 kleinen Themenküchen. Man wählt aus, bezahlt und bekommt einen kleinen Buzzer. Mit dem sucht man sich irgendwo einen Platz und wenn der dann klingelt, holt man sich sein Essen. Wir waren begeistert.

• Die Dubai Fountain

15. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 18 °C

Wir schafften es heute mehrfach, den Dubai Fountains aus verschiedenen Perspektiven beizuwohnen. Ab 18 Uhr schießen die aller halbe Stunde so ca. 140 Meter in die Höhe. Begleitet von traditioneller Khaaleeji Musik oder auch von bekannten Popballaden dauert das Schauspiel ca. 5 Minuten und ist wirklich sehenswert. Phantastisch ist auch die eingebundene Choreographie an den umliegenden Wolkenkratzern. Der höchste Turm der Erde, der Burj Khalifa mit seinen 828 Metern überragt natürlich alles. Es ist wirklich sehenswert und wunderschön.
    Am Ende des Tages haben wir Probleme, aus dem Parkhaus der Dubai Mall zu finden. Nach mehreren Ehrenrunden wußten wir warum. Die Ausfahrt ist nicht im Erdgeschoss, sondern in der siebenten Etage. Auf so was kommt man als Deutscher einfach nicht…

• Umzug

15. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌬 22 °C

Heute müssen wir das Appartement verlassen, in dem Willi die letzte Woche als digitaler Nomade verbrachte. 12 Uhr war die Deadline und seit 11:45 Uhr scharrte das pakistanische Reinigungskommando mit den Hufen. Drei Minuten vor 12 hatten wir alles verpackt und konnten pünktlich nach Abu Dhabi in das Nachbaremirat starten. Auch hier legten wir eine Punktlandung hin und bezogen ein knapp 50m² großes Zimmer im 5 Sterne Bab al Qasr Hotel in Abu Dhabi. Ein sehr mondäner und ca. zehn Jahr alter Luxusschuppen, der von vielen marokkanischen Einflüssen geprägt ist. Es gibt einen Pool und sogar einen privaten kleinen Strandabschnitt. Den nutzten wir gleich mal aus, um im ziemlich salzigem Bodden vom Persischem Golf baden zu gehen.Lue lisää

• Arabian Horse Championship

16. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌬 22 °C

Wir fuhren in die Etihad Arena von Abu Dhabi, um dem Arabian Horse Championship beizuwohnen. Wir hatten keinerlei Ahnung was da auf uns zukommt. Auch hinterher sind wir nicht viel schlauer. Wir nannten es Pferd ohne Reiter, denn der Jokey, der keiner ist, rennt in Schlips und Anzug neben dem Pferd an der Leine her. Letztlich geht gar kein Wettkampf um die Wette, sondern es scheint eine Art Schönheitswettbewerb zu sein. Internationale Kampfrichter vergeben Noten für Pferde in verschiedenen Altersklassen. Interessant anzusehen war es schon. Zumal wir gegenüber der Ehrentribüne saßen und Aussicht auf die Gäste hatten. Sandro Wagner hätte bestimmt wieder von Menschen in Bademänteln gesprochen.😎Lue lisää

• Yas Bay Waterfront

16. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌬 24 °C

Unweit der 18.000 Menschen fassenden Etihad Arena stehen an der lebhaften Uferpromenade von Yas Bay dutzende Kunstinstallationen u.a. riesige Astrocat Skulpturen von CoolRainLabo. Wir machten dann kein Bar-Hopping, sondern entschieden uns für die coole Location AsiaAsia. Eine wilde Mischung zwischen chinesischer und japanischer Küche. Auch in der Einrichtung geht es bunt daher, chinesische Terracotta Krieger neben thailändischen Buddha Figuren unter japanischer Kirschblüte. Aber es passt in die VAE, denn von ca. 10 Millionen Einwohnern sind nur 10 Prozent Emiratis, der Rest kommt aus 200 verschiedenen Ländern. Ansonsten hatten wir ein super Essen, aber eben auch zu super Preisen. Und dabei haben wir außer Wasser und einem O-saft gar keine Getränke bestellt. Jedes Bier hätte die Rechnung um umgerechnet 10 Euro erhöht.Lue lisää

• Fischmarkt in Al Mina

16. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 22 °C

Der alte Dau Haupthafen Abu Dhabis heißt Mina Zayed und befindet sich in Al Mina. Das Gebiet wurde im Juni 2023 saniert und die Vielfalt und die Weltoffenheit blieb erhalten. Der neue Fischmarkt ist eine moderne Version des traditionellen Fischhandels. Man bummelt durch das Gewirr der vielen Stände mit Unmengen an diversen Fischen und Meeresfrüchten aller Art. Man wählt seine gewünschten Fische aus und kann diese ausnehmen und braten lassen. Doch damit waren wir als Thüringer Wald Bewohner komplett überfordert. Wir setzten uns das angrenzende Restaurant Virona und bestellten ein Medium Seafood Bucket. ( https://drive.google.com/file/d/148_CU_q5ePxcQQ…) Es kam eine riesige Schale in Form eines Fischerbootes gefüllt mit 2 gebratenen Fischen, verschiedenen Riesengarneelen, Hummer, Tintenfischringen, Salat frischen Pommes und gekochten Reis. Statt Besteck nimmt man Latexhandschuhe. Wir hatten Mühe, alles zu schaffen und es schmeckte absolut oberlecker. Zum ersten Mal erlebten wir ein super Preis Leistungsverhältnis unterhalb der deutschen Preise, denn dieses riesige Mal kostete unter 40 Euro. Bestimmt kommen wir nochmal wieder.Lue lisää

• Im Baumarkt

16. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 22 °C

Inmitten der ganzen Baustellen hatten wir uns leicht verfahren und somit landeten wir durch Zufall in einem riesigen Basar. Alle Läden liegen halb im Freien und man parkt direkt davor. Eigentlich ein riesiger Baumarkt. Wir landeten in der Pflanzenabteilung und waren überrascht wegen der vielen Blüten. Manches war künstlich, aber man muß es genau untersuchen, um das festzustellen. Auf der anderen Straßenseite waren die Läden mit den Küchenutensilien. Unfassbar umfangreich und teilweise unfassbar groß. Natürlich alles „Made in China“, aber teilweise auch „Made in India“. So wie das Personal, welches in den Läden massenweise rumspringt.Lue lisää

• Qasr Al Watan – Palast der Nation

17. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 24 °C

Der 380.000 m² große Komplex beherbergt den Präsidentenpalast, in dem sich das Büro des Präsidenten, des Vizepräsidenten und des Kronprinzen von Abu Dhabi befindet. Hier werden ausländische Würdenträger und Staatsoberhäupter empfangen und heute eben wir. Wobei wir einige Mühe hatten, da uns die Security nicht mehr durchlassen wollte. Es drängten sich noch hunderte Menschen vor den Eingängen, die ebenfalls nicht hineinkamen. Auch der japanische Reiseleiter, in dessen Gruppe wir uns daraufhin gemogelt hatten, protestierte lautstark. Dabei fielen wir inmitten seiner 50 Japaner doch eigentlich kaum auf. Aber irgendwie schafften wir es dann ins Innere und standen staunend in der Great Hall mit einer 60 Meter hohen Zentralkuppel, die einen Durchmesser von 37 Metern hat. Alles in blau, weiß und gold gehalten schmeichelte natürlich unserem von klein auf antrainierten Farbverständnis, wobei hier die Wüste, der Himmel und das Meer gemeint ist und das weiße Äußere des Palastes für Frieden und Reinheit steht. Geometrische Ornamente verzieren die Böden und mashrabiya Holzgitter die Wände. Die teilweise 5 Meter hohen Ahornholztüren sind handgeschnitzt. Überall wiederholt sich ein achtstrahliger Stern, der aus zwei übereinander gelegten Quadraten besteht und in der arabischen Welt eine große Bedeutung besitzt. Wir besuchten auch die „Hall of Presidential Gifts“, eine Sammlung von Geschenken ausländischer Staatsoberhäupter. Nach Sonnenuntergang wohnten wir noch der Licht- und Tonshow „Palace in Motion“ bei, wo die atemberaubende Geschichte der VAE auf die Wände des Palastes projeziert wird.Lue lisää

• Analog gegen digital

17. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 21 °C

Es gibt hier Unmengen an Restaurants, französich, italienisch, vor allem indisch, japanisch und sonstwie asiatisch. Die ganzen Tage wollten wir schon mal einheimisch Emerati essen gehen. Willi googelte und ich blätterte im Reiseführer. Analog gegen digital. Alt gegen jung. Boomer gegen Digitalnomade. Man sollte es nicht glauben, es endete unentschieden. Und witzigerweise hatten wir sogar beide dasselbe Lokal entdeckt. So gab es keine zwei Meinungen und wir gingen ins Al Mrzab Traditional Restaurant. Es schmeckte uns gut und war ein Segen für die gebeutelte Reisekasse.Lue lisää

• Der Louvre

18. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 26 °C

Der Louvre
    Früh im Meer schwimmen gehen und Mittag durch den Louvre schlendern geht nicht? In Abu Dhabi schon. Während sie im Original Louvre in Paris nicht in der Lage sind, ihre Juwelen zu bewachen, so haben sie dort doch einen Super Deal gemacht. Sie haben den Emiratis für drei Euro fünfzig (?) die Namensrechte für die nächsten 30 Jahre verkauft und arbeiten eng bei der Beschaffung von Ausstellungsstücken zusammen. Die gehören alle dem Scheich und das französische Staatsangestellte für diesen arbeiten, ist ab gewissen Summen wohl nebensächlich. Erst recht, wenn man so pleite ist, wie die Franzosen.
    Jedenfalls ist der arabische Louvre ein Traum von einem Gebäude. Von drei Seiten ist er von Wasser umgeben und so soll der Eindruck einer Küstensiedlung vermittelt werden. Es handelt sich um eine Medina-artige Ansammlung von 55 Gebäuden, davon 23 Galerien. Der Clou ist, daß das gesamte Gelände von einer 7500 Tonnen schweren Stahlkuppel überdacht wird. Ein grandioses architektonisches Meisterstück, denn die Kuppel besteht aus acht verschieden Lagen. Diese wiederum haben 7850 sternförmige Öffnungen, so dass unter der Kuppel ein wildes Muster aus Sonnenlichtsprenkeln entsteht. Es nennt sich Lichtregen und soll an Palmwedel erinnern. 2017 eröffnet, ist der Louvre schon jetzt eine Ikone der zeitgenössischen Architektur.
    Die Galerien umfassen chronologisch kulturelle Errungenschaften von Zivilisationen aus aller Welt aus mehreren Jahrtausenden Menschheitsgeschichte bis in die heutige Zeit.

• Picasso

18. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 26 °C

Im Louvre gibt wechselnde Sonderausstellungen, bis 31.05.26 läuft noch „Picasso the Figure“. Nur mal zur Orientierung. Als der spanische Maler Picasso 1881 geboren wurde, lebten hier ein paar nomadische Beduinen und einige Fischer sowie Perlentaucher. Als er 1973 starb, feierten die Vereinigten Arabischen Emirate gerade mal ihr zweijähriges Gründungsjubiläum.Lue lisää

• Ramadan

18. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 24 °C

Das Präsidentengericht der VAE hat angekündigt, dass der Mittwoch, der 18. Februar, der erste Tag des Ramadan nach einer Bestätigung des offiziellen Mondsichtungskomitees sein wird. Nun beginnt der Fastenmonat, in dem gläubige Muslime vom Morgengrauen bis zum Sonnenuntergang nicht essen, trinken und rauchen dürfen. Aus diesem Anlass wurde in unserem Hotel eine riesige Wiese eingedeckt und ein 25 Meter langes Buffet aufgebaut. Es war vollgepackt mit arabischen Spezialitäten. 18:45 Uhr war die Sonne weg und wir haben es leider nicht geschafft, alles zu verkosten. Aber was wir kosten konnten, hat wirklich ganz sensationell geschmeckt.Lue lisää

• Scheich-Zayid-Moschee

19. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 25 °C

Wie sollte es hier anders sein, wieder nur Superlative. Die Scheich-Zayid-Moschee ist eine der größten Moscheen der Welt. Sie ist eine Vision des Gründers der VAE, des verstorbenen Scheichs Zayid bin Sultan Al Nayhan und auch seine letzte Ruhestätte. Der Bau wurde 10 Jahre geplant, bevor im November 1996 der erste Spatenstich erfolgte. 3.000 Arbeiter waren beteiligt und knapp über 30 internationale Firmen bauten 11 Jahre an diesem kulturellen Wahrzeichen, bevor im Dezember 2007 die Eröffnung erfolgte. Die Mischung verschiedener islamischer Baustile steht für Vielfalt, Frieden und Toleranz. Die vier Minarette sind jeweils 106 Meter hoch, die Spitzen aus purem Gold. Die äußeren Arkaden bestehen aus 1096 Mamorsäulen in Form von Dattelpalmen mit Mosaiken aus Halbedelsteinen wie Lapislazuli, roter Achat und Amethyst mit Muscheln und Perlmutt eingelegt. Der 17.400 m² große Innenhof aus erstaunlichen Mamormosaiken bietet Platz für 31.000 Gläubige. Insgesamt gibt es 82 Mamorkuppeln, die größte mit einem Durchmesser von 32,2 Metern ist nach der Camlica-Moschee in Istanbul die zweitgrößte Moscheekuppel der Welt. Im Innenraum liegt der mit 5.700m² der größte handgeknüpfte Teppich der Welt mit Medaillon Design und floralen Motiven. Er ist 35 Tonnen schwer und wurde in knapp zwei Jahren von ca. 1.200 Arbeiterinnen im Iran geknüpft. An den Decken hängen drei Kronleuchter aus vergoldetem Edelstahl und Messing mit Swarowski Kristallen verziert. Die beiden „kleinen“ wiegen jeweils 7,25 Tonnen, der Größte 11 Tonnen. Mit einem Durchmesser von zehn Metern und 15 Metern Höhe gilt er als größter Kronleuchter der Welt und wurde von der Firma Faustig aus München gebaut.
    Auch das Außengelände ist gigantisch, nicht zuletzt wurden um den Sakralbau Parkflächen wie bei einem großen Fußballstadion geschaffen. Momentan ist Ramadan und jeden Abend versammeln sich hier 30.000 Gläubige zum Gebet. Anschließend bekommen alle eine kostenlose Mahlzeit. Guten Appetit.
    shahiat tayiba
    شهية طيبة

• Heritage Village

19. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 27 °C

Das Heritage Village in Abu Dhabi ist ein kostenloses Freilichtmuseum, das das traditionelle Beduinenleben vor dem Ölboom zeigt. Auf einer Halbinsel nahe der Marina Mall gelegen, bietet es Einblicke in historische Lehmbauten, ein Wüstencamp, einen Souk (Markt) und Werkstätten, in denen laut Prospekt Handwerker traditionelle Künste wie Töpfern und Weben demonstrieren. Es ist nicht wirklich historisch, da auch hier alles neu gebaut ist. Außer einem Kamel und 2 Eseln habe ich keine Einheimischen gesehen, da vieles gerade rekonstruiert wird. Unschlagbar ist jedoch der Blick übers Meer auf die Skyline von Abu Dhabi.Lue lisää

• Dattelmarkt

19. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 27 °C

Hier werden zahlreiche Dattelsorten angeboten, darunter frische Datteln der Saison sowie Spezialitäten, gefüllt mit Nüssen oder überzogen mit Schokolade. Die Früchte kommen aus allen Teilen der arabischen Welt und bezüglich der Sorten gucke ich wie das Schwein ins Uhrwerk: Khalas, Medjool, Ajwa, Sukari, Sheshi und Kaneezi. Die Preise variieren stark nach Sorte, beginnend bei ca. 20 AED/kg, während Premium-Sorten (z.B. Ajwa, Medjool) 80-100 AED/kg oder mehr kosten können. Und es ist wie immer. Zum einen sollen sie gut fürs Herz sein, zum anderen soll man nicht zuviel davon essen.Lue lisää

• Observation Deck at 300

20. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 24 °C

Das höchste Gebäude Abu Dhabis besteht komplett aus Wohnungen und ist der Öffentlichkeit nicht zugänglich. Was die Mieten dort kosten, weiß ich nicht, billig wird es nicht sein. Aber ca. 50 Kilometer vom Stadtzentrum entfernt wurden Wohnungen gebaut, die den Einheimischen kostenlos zur Verfügung stehen. Kostenlos. Free of charge. So wie auch das gesamte Bildungssystem und auch das Gesundheitswesen kostenfrei ist. Eine Einwanderung in dieses System ist so gut wie nicht möglich.
    Von den knapp elf Millionen Einwohnern der VAE sind lediglich ca. 10 Prozent Emiratis. Ohne Millionen von Gastarbeitern, wäre der Aufbau dieser gigantischen Infrastruktur nicht möglich. Die größte Gruppe dieser sogenannten Expats sind Inder, gefolgt von Pakistanis, Bengalen und Filipinos. Sie leben mit einem Arbeitsvisum hier, spätestens mit 60 wird dieses jedoch nicht mehr verlängert.
    Heute fahre ich eine Minute mit dem Fahrstuhl in die 74. Etage vom zweithöchsten Gebäude der Hauptstadt. Es ist der Turm 2 der Conrad Abu Dhabi Etihad Towers. Eine elegante Aussichtsplattform in 300 Metern Höhe bietet eine spektakuläre Panoramaaussicht und ist der höchste Aussichtspunkt Abu Dhabis.

• teamLab Phenomena

20. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ 🌙 24 °C

Vorgestern fuhr ich mit dem Taxi zum Louvre und war schwer begeistert. Auf dem Weg dahin fiel mir ein interessantes Gebäude auf, welches wie ein ausgekatschter Kaugummi aussah weil es keinerlei Ecken und Kanten hatte. Ich notierte mir in meinem Reisetagebuch „teamLab Phenomena“. In meinem (Old Fashioned) lonelyplanet Reiseführer fand ich dazu nichts. Kein Wunder, das Teil hat erst vor 10 Monaten eröffnet. Aber was sich so im Netz der Netze dazu fand, klang äußerst spannend und war für unseren Abschiedsabend in Abu Dhabi und der hiesigen Superlative äußerst passend: Besucher wandern durch Dunkelheit und interaktive Räume, in denen digitale Kunst, Technologie und Natur verschmelzen. Die Kunstwerke reagieren in Echtzeit auf Berührungen und Bewegungen, was jeden Besuch einzigartig macht.
    Bisher gab es das nur in Japan, nun aber auch hier. Und es ist wirklich mit Worten nicht zu beschreiben. Jeder, den sowas interessiert, sollte das selber googeln. Uns fiel dazu nur ein Zitat von Arthur C. Clarke ein:
    "Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic"
    „Jede hinreichend fortschrittliche Technologie ist von Magie nicht zu unterscheiden“

• Emirates Palace Mandarin Oriental

21. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 26 °C

Das staatliche Emirates Palace Hotel gilt als eines der luxuriösesten Hotels der Welt. Gebaut zwischen 2001 und 2005 für läppische drei Milliarden US Dollar war es lange Zeit auch das teuerste Hotel der Welt. Mittlerweile wohl abgelöst vom vier Milliarden teuren Hotelprojekt The Cosmopolitan in Las Vegas. Aber wie auch immer, ursprünglich war es gar nicht als Hotel, sondern wirklich als Palst geplant. Und heute erfüllt es eine Doppelfunktion, weil ganze Etagen als „Ruler Suites“ für die Herrscher der Vereinigten Arabischen Emirate selbst, für Saudi-Arabien, Oman, Katar, Bahrain und Kuwait auf Lebenszeit dauerreserviert sind. Mit eigener Auffahrt, eigenen Eingängen und zwei Hubschrauber-Landeplätzen. Und nur die Herrscher der jeweiligen Länder können über diese Suiten bestimmen. Mit jeweils eigenen Konferenzräumen, eigenen Schlafzimmern, eigenen Ankleidezimmern… Kopfkino???? Auch der Pöbel kann hier einchecken. Die Zimmerpreise variieren je nach Ausstattung und Saison zwischen 600,- und 1.300.- €.
    Wir beließen es bei einer kleinen Besichtigungsrunde und starten dann zu unserer Rückfahrt nach Dubai.

• 800 STORAGE DUBAI.COM

21. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 29 °C

Ende November hatte Willi seine Sachen im Storage in Dubai eingelagert. Das muss man sich so vorstellen, wie die Schließfächer in den Budapester Bahnhöfen, in denen wir im Sommer der achtziger Jahre immer lebten. Nur eben viel größer. Nun holten wir die Koffer wieder ab und hatten Mühe, dass alles im Mazda 6 unter zu bringen. Wir durften nicht losfahren, bevor wir den Betreibern eine positive Google Bewertung hinterlassen hatten. Machten wir gerne, die Jungs waren lustig drauf.Lue lisää

• Mövenpick Dubai Creek

21. helmikuuta, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 26 °C

An dieser Stelle zunächst ein Werbespot: Ohne meine Freundin Silke von Traveliterra wären viele der hier geschilderten Erlebnisse nicht möglich gewesen. Deswegen, wer eine individuelle Reise plant: Habt ihr Kummer oder Sorgen, dann schreibt gleich morgen an kontakt@traveliterra.de, da werden Sie geholfen. Silke hat uns ganz kurzfristig das Mövenpick Dubai Creek gebucht, ein schickes Hotel mit Pool auf der Dachterrasse. Genial.Lue lisää