• Les Sables-d´Olonne

Sep 5–6, 2024 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Heute Morgen ist es sonnig, warm und nahezu windstill. Für uns also die perfekten Bedingungen um der spanischen Nordküste ein wenig näher zu kommen. Da ich noch im Maschinenraum zu tun habe und wir ab 11:30 Uhr die Ebbe nutzen können um ein wenig Rückenströmung Richtung Les Sables-d-´Olonne mitzunehmen, werden wir heute erst kurz nach dem Mittagessen aufbrechen. Neben den Routinechecks der Maschinen bin ich seit ein paar Tagen auf der Suche nach Undichtigkeiten im Kühlwassersystem. Denn wir haben seit dem Beginn der Reise Anfang August ca. 2 l Kühlwasser im Kühlwasserbehälter des Steuerbordmotors verloren. Da wir Anfang des Jahres alle Schläuche an den Motoren im Rahmen einer Revision erneuert haben, ist davon auszugehen, das einige Schlauchschellen noch nicht fest genug angezogen sind. Um die undichten Stellen zu finden, habe ich die Motoren am Vortag direkt nach dem Anlegen mit Küchenpapier unterlegt. Heute Morgen habe ich auch direkt einige feuchte Stellen in Kühlwasserfarbe auf dem Küchenpapier gefunden und die in der Nähe befindlichen Schlauchschellen fester gezogen. In den nächsten Tagen wird sich dann herausstellen, ob ich bereits alle „undichten Stellen“ erwischt habe. Nach dem Mittagessen machen wir uns dann auf den Weg und erwischen wie vorausgesagt „Rückenwind“ und „Rückenströmung“. So geht es mit 7 - 7,5 Knoten Richtung Tagesziel welches wir bereits gegen 16:30 Uhr erreichen. Dort angekommen werden wir gebeten am „Vendeè Globe“ Steg anzulegen. Gesagt getan und hier liegen direkt zwei Teilnehmern die Ihre Schiffe auf das diesjährige Abenteuer vorbereiten. In unter 100 Tagen alleine mit einem Segelboot die Welt zu umrunden ist mehr als beeindruckend - es ist einfach eine unbeschreibliche Leistung. Wir brechen direkt nach dem Anlegen zu einem längeren Spaziergang auf, da wir bereits Morgen früh weiterziehen werden. So sehen wir zumindest ein klein wenig von diesem schönen Ort.Read more