• Jan und Silke

• Permulaan perjalanan
    8 November 2023

AUFSTEHEN 3:30 Uhr / ab in den FEX

8 November 2023, Jerman ⋅ ☁️ 7 °C

Der ⏰ hat uns doch sehr zeitig wach gerüttelt. 3:30 Uhr ist nicht gerade unsere Zeit. Aber mit Vorfreude und Aufregung starten wir unser neues Abenteuer.
    Nur 300m zur U-Bahn und ab sofort bis zum Ziel immer ein Dach über dem Kopf. Alex in die S-Bahn zum Ostkreuz. Der frühe FEX fährt über Gesundbrunnen und Ostkreuz (oben Gleis 13) zum BER. Laut Fahrplan 4:41 Uhr. Aber wir wären ja nicht bei der Bahn, wenn er pünktlich wäre. Angekündigt mit 5 Minuten, effektiv dann 7 Minuten Verspätung. So kamen wir 9 Minuten später als geplant am BER an. Man sind schon viele Menschen unterwegs. Hoffentlich wollen nicht alle zu unserem Flieger 😁.
    Seit langer Zeit mal wieder mit Aufgabegepäck unterwegs. Sonst reicht ja immer unser Bordcase.
    Also ab zur Gepäckaufgabe, 10 Minuten - dann waren wir durch. Für 05:45 Uhr habe ich einen Slot für den BER Runway gebucht. 05:30 sind wir da schon rein, aber die Schlange dort war sicher 150m. Ich möchte mal wissen, welcher Dödel es sich ausdenkt, für die Fastsecurity so viele Slots/Minute freizugeben. Da wäre ein normaler Sec-Schalter sicher schneller. Der ganze Spaß hat dann geschlagene 30 Minuten gedauert. So kamen wir dann 10 nach 6 beim Mövenpick Café an. Frühstück in 20 Minuten ist dann schon ein schnelles Frühstück. Boarding 06:30 und ab geht’s.

• Aeropuerto de Gran Canaria

8 November 2023, Sepanyol ⋅ 🌬 23 °C

Huuuuch, flauschige 23 Grad empfangen uns hier.
    Gepäck ist auch da. Beide Koffer haben auch den Weg hierher gefunden - jetzt kann es losgehen!
    Uuuuund wie immer, die Abenteurer nehmen die Öffis. Der (Reise)Preis ist heiß 🔥.Baca lagi

• Unser Bett für die nächsten 4 Tage

8 November 2023, Sepanyol ⋅ 🌬 22 °C

Nach einer interessanten Busfahrt und 5 Minuten Fußweg endlich im Hotel - Santa Catalina. Der erste Eindruck - nobelhobel. Kommt ganz anders rüber, als bei der Buchung. Aber ok, dann lassen wir uns es einfach mal gut gehen.

Langsam spüren wir den langen Tag in den Knochen . Heute wird das nichts mehr mit Tappas, Cocktails, Trallala. Wir haben uns im Supermarkt um die Ecke den Klassiker geholt. Baguette, Schinken, Käse und Oliven und machen jetzt einen ganz ruhigen - nebenher läuft 🏀 auf dem iPad - im Bett.

Gute Nacht

• City Beach Tour

9 November 2023, Sepanyol ⋅ ⛅ 22 °C

Neuer Tag, neues Glück. Die Sonne hat uns heute mit einer warmen Brise geweckt, auch die Canarienvögel haben ihr Bestes gegeben.
    Nach einem ausgiebigen Frühstück war heute der Nase nach spazieren angesagt. Daraus sind dann summa summarum mehr als 10 km geworden. Aber wir sind ja fit (hust hust). Alte Erinnerungen (die 44er Reise nach Gran Canaria) haben wir aufleben lassen. Am Nachmittag war dann Tagesausklang am Strand 🏝️ angesagt. Die Seele baumeln lassen und andere beim Sport beobachten. Ja, auch das ist anstrengend.😅
    Jetzt aber Schluss mit lustig, die Rooftop Bar rooft, äh ruft.

• Altstadt

10 November 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Unseren 3.Tag starten wir wieder mit einem ausgiebigen Spaziergang. Diesmal vom Hotel aus in die andere Richtung. Es geht in die Altstadt. Und es wurden auch wieder knapp 8 km. Man sind wir fit 🥲.

• Ein Prost auf das Leben

10 November 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Ich teste mal Gin, den ich noch nicht kannte. +1 lecker
    Dann genießen wir mal ALBA in der Euroleague über den Dächern von Gran Canaria.

• Der letzte Tag (an Land)

11 November 2023, Sepanyol ⋅ ☁️ 21 °C

Und wieder knapp 20.000 Schritte am letzten Tag unseres Insel (lotter) Lebens. Heute einmal quer über den Las Palmas Hügel auf die andere Stadtseite geschlendert. Den 🏄‍♂️ bei ihrem Tagwerk zugesehen und nochmal sehr lecker gegessen. Aber was fahren die hier für Portionen als Vorspeise auf. Zum Glück hat uns der auch deutsch sprechende Kellner nett darauf hingewiesen. Der gebackene Ziegenkäse mit Honig und Tomatenmarmelade ist schon lecker.
    Der Abend wird ruhig. Balkonien mit Stadtblick.
    Gute Nacht.

• Schiff ahoi

12 November 2023, Sepanyol ⋅ ☁️ 24 °C

Wir sind an Bord. Laut Tickets wäre unsere Check-in Zeit erst 14 Uhr. Aber noch ist wenig los und so sind wir schon innerhalb von 10 Minuten von Land an Bord. Die Koffer wurden uns förmlich von der Crew aus der Hand gerissen. Dann ab zum Check-in und die Bordkarten geholt. Immer vorbei an den großen Gruppen der Pauschalreisenden, also die, die komplett mit Flug, Transfer usw. gebucht haben. SMS mit Kabine bezugsfertig ist auch soeben gekommen. Erst genehmigen wir uns noch eine kühlen Willkommensdrink.Baca lagi

• Es kann losgehen

12 November 2023, Sepanyol ⋅ 🌙 22 °C

Alle Formalitäten erledigt, die Sicherheitsanweisungen zur Kenntnis genommen (das geht heutzutage alles digital), jetzt gemütlich zu Abend gegessen. Das war doch ein wundervoller Tag . ALBA hat gewonnen, die Bayern verloren. Wir sind auf dem Schiff und können kaum die kommenden Aktivitäten erwarten. Heute Abend geht es Richtung Lanzerote.
    Bis morgen.

• War das ein Ritt

13 November 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 27 °C

Hola die Waldfee! Das waren gesunde 42 km durch heiße Vulkanlandschaft. Kein Baum, kein Strauch. Nur Felsen aus Vulkangestein. Und es ist HEISS! Wir haben Mitte November und wir lassen uns die Plautze bei gefühlten 35 Grad im Schatten durch den wolkenlosen Himmel braten.
    Wir sind wieder wohlbehalten zurück und gönnen uns jetzt im Brauhaus was Deftiges.
    Baca lagi

• Agadir komm‘ zeig dich mir (uns)

14 November 2023, Maghribi ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem in der Früh die AIDA über zwanzig Busse mit Touris gefüllt hat, die teilweise eine 6 Stunden Tour quer durch Marokko machen, haben wir auf unseren privaten TourGuide gewartet. Wegen einiger Formalitäten kam er 20 Minuten später. Ja, auch hier in Marokko wird Bürokratie ganz groß geschrieben. Wir starteten dann im klimatisierten 🚙 unsere Tour durch Agadir. Station 1 - die Seilbahn (gebaut von Doppelmayr). Sie führt hoch zur alten Festung mit einem wunderschönen Blick über Agadir und weit in den Süden an der Küste entlang. Leider ist kein Blick in die Festung möglich, da ist alles durch Erdbeben zerstört. Agadir selber wurde nach dem großen Beben 1960 fast vollständig wieder aufgebaut. Weiter geht’s in die Stadt, immer quer durch den wuseligen Verkehr. Es sind mittlerweile 30 Grad. Unser Guide klagt uns sein Leid, denn normalerweise sind es im November so um die 13 Grad. Aber nööö, auch hier ist das Klima durcheinander, geregnet hat es in Agadir seit 3 Jahren nicht. Das sieht man auch. Alles staubtrocken. Zwei 🕌 werden uns nähergebracht, wir erfahren viel über die Menschen hier und in Marokko. Für uns die wichtigste Erkenntniss, alles ist sehr muslimisch liberal. Frauen haben die gleichen Rechte, wie Männer, fahren seeehr selbstbewusst Auto, sind Polizistinnen am Wegesrand und und und. Wir kennen da Länder, wo das alles ganz anders ist.
    Und schon sind wir im Souk El Had gelandet. Das soll der größte von ganz Afrika sein. Und das glauben wir wohl. Man ist der riesig. Und Krempel, Klamotten, Klimbim, Obst, Gemüse, Gewürze, Gold - einfach alles ist hier zu haben, äh zu verhandeln.
    Da ich gestern meine Sonnenbrille Neptun gespendet habe, kaufe ich mir eine. Für einen 10er wechselt sie den Besitzer. Nächste Station Agadir Marina. Hier kostet der qm einer Wohnung 3000€. Nö, das lassen wir lieber. Jetzt wieder ab zum 🛳️. Wir sind echt froh, dass alles in privater ruhiger Atmosphäre gemacht haben. Stress hätten wir bei dieser Hitze nicht gebrauchen können.
    Wir gönnen uns einen leckeren ☕️, ja auf unserem Pott gibt es einen Starbucks. Oh man, das lässt uns nicht los.
    Schauen wir mal, was der Abend so bringt. 🍹 🍸 😃 ??

• Seetag

15 November 2023, Nordatlantik ⋅ ⛅ 23 °C

Gestern Agadir - morgen Teneriffa - heute also Seetag. Einfach nichts tun, die Seele baumeln lassen.
    Das Auslaufen aus Agadir haben wir selber für uns natürlich auch bei einigen Gin Tonic zelebriert. Laue Winde machten die Outdoor Party perfekt.Baca lagi

• Guten Morgen aus Santa Cruz de Tenerife

16 November 2023, Sepanyol ⋅ 🌙 20 °C

Milde 23 Grad haben uns geweckt.
    Was erwartet uns heute? Kurz gesagt …. Radeln die Zweite!
    Unsere Stationen: vom Hafen durch Santa Cruz zum Markt Mercado Nuestra Señora de África und dem Auditorium; durch die Stadt bergauf in die alte Hauptstadt La Laguna auf 550m Höhe; weiter durch das Anaga-Gebirge zum Mirador de los Campitos mit schönem Ausblick auf Santa Cruz und seinem Hafen; Bergab zum Mirador de los Campitos mit tollen Blick auf Santa Cruz und seinen Hafen; weiter zum Parque García Sabrina; über die Plaza Espania zurück zum SchiffBaca lagi

• In den Bergen von Teneriffa

16 November 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 24 °C

Wow, aus angedachten 500 Höhenmeter sind dann mal 785 geworden. Und es war wieder heiß. Alle hier sagen, völlig ungewöhnlich zu dieser Zeit. Aber egal, wir nehmen die ☀️ gerne mit. Quer durch Santa Cruz rein in die 🏔️ . Da waren ganz schöne Kanten bei, der Akku hat förmlich geglüht. Tolle Aussichten über die Insel, wunderschöne Architektur in der alten Inselhauptstadt La Laguna.
    Die laaaaange Abfahrt - wer hoch fährt muss ja auch wieder runter - sehr erholsam. Das waren so um die 7 km schön bergab, auch wieder quer durch Santa Cruz. Im Hafen stapeln sich die Cruiser, Norweger, Engländer und die Deutschen. Dementsprechend auch der Touri Auflauf in der Stadt.
    Wir haben für heute fertig. Sitzen auf dem Balkon und lassen unseren Puls auf Normalwerte einpegeln.

• Hallo aus San Sebastiàn de La Gomera

17 November 2023, Sepanyol ⋅ ☀️ 21 °C

Neuer Tag - neues Glück oder in unserem Fall, neue Insel
    La Gomera - wer hierher möchte muss ein Schiff oder ein Boot nehmen oder schwimmen, diese Insel hat keinen Flughafen. Dementsprechend ist sie touristisch auch nicht so überlaufen. Aber wir werden sehen …
    Unser E-Bike Programm heute:
    kurze Stadtrunde durch San Sebastiàn de La Gomera mit der Kirche Nuestra Señora de la Asunción; danach stetiger Anstieg mit mehreren Aussichtspunkten in Richtung Leuchtturm; durchs Landesinnere über eine lange Abfahrt zurück nach San Sebastian; entlang der städtischen Uferpromenade mit kurzem Strandstopp zurück zum Schiff.

p.s
    Teneriffa und La Gomera bekommt man problemlos auf ein Foto. Die Inseln trennen keine 30 km.