• Tina Schmidt

14 Länder, über 7.500 km, 21 Tage Les mer
  • On the road again☀️🌊

27. juli 2023, Georgia ⋅ ⛅ 20 °C

Heute haben wir früh Gipsy Village verlassen. Es ging über Gori :

Die Festungsstadt wurde in der Bronzezeit, im 6. Jahrhundert v. Chr., gegründet und entwickelte sich zu einem Handelszentrum an der Seidenstraße mit rund 5.000 Einwohnern. Im 1. Jahrhundert wurde sie erstmals urkundlich erwähnt. Versuche, Uplisziche zu erobern, schlugen immer wieder fehl. Erst im 13. Jahrhundert gelang es dem Mongolenherrscher Ögedei Khan die Stadt einzunehmen und zu zerstören.

Nächster Stop, Chiatura :
    Seit Ende des 19. Jahrhunderts war sie ein Zentrum des Manganerzabbaus, was auch dazu führte, dass die Bahnstrecke Sestaponi–Satschchere gebaut wurde, die die Stadt 1895 erreichte. Damals war das eine Schmalspurbahn, die dann später auf die landesübliche Breitspur umgespurt wurde. Vor dem Ersten Weltkrieg war Tschiatura das größte Manganerzbergbauzentrum der Welt. Der Anteil am Weltaufkommen betrug fast 40 %, der Anteil am Weltexport lag über 50 %. Ab 1879 waren fast alle Felder in der Hand deutscher Unternehmen.
    Und mal eine außergewöhnliches Tier gesehen, das wurde mit einem Apfel belohnt…. Und jetzt flott weiter, das Meer ruft. BATUMI…

Ach ja, die Challenge des Tages: posiere mit einem Stück Eisen aus deinem Auto vor den Höhlen.

• Batumi am schwarzen Meer

28. juli 2023, Georgia ⋅ 🌩️ 26 °C

Eine Hitzeschlacht war der Weg nach Batumi. Knapp 40 Grad machten der Truppe etwas zu schaffen. Man kurzer Irrfahrt fanden wir einen Campingplatz direkt am schwarzen Meer. Toller Sonnenuntergang inklusive. Außerdem haben wir das SUP rausgeholt und ne Runde gedreht.
    Die Nacht hat es durchgehend gewittert, geregnet und richtig gestürmt.
    Batumi ist auf Halligalli und Nachtleben ausgerichtet, wir haben es diesmal nicht mitgenommen 🤷

• Into the wild

28. juli 2023, Tyrkia ⋅ 🌫 14 °C

Wir hatten Lust auf eine Berghütte. Hat geklappt. Am Tag waren wir in Rize, Klaus hat sich die Haare (ab)schneiden lassen und Tina hat sich türkisches Cetirizin besorgt, um den Insektenstich abschwellen zu lassen. Beides hat eher mittelmäßigen Ausgang gehabt 😂
    Morgen geht's zum Kloster südlich von Trabzon.

• Monestery of Sumela

29. juli 2023, Tyrkia ⋅ ⛅ 15 °C

Aus dem Wald heraus ging es in Richtung Trabzon, einmal rechts den Berg raus zum Monestery of Sumela, sehr hübsch anzusehen. Wir sind nicht ganz rein, war uns dort zu voll. Wurden aber mit einem Foto von unseren Rally Kollegen beglückt 😍.
    Auf dem Rückweg gab es ein perfektes Frühstück für uns 😉, wenn auch schon später am Tag.

• Forelle, frisch auf den Tisch

29. juli 2023, Tyrkia ⋅ ☁️ 23 °C

Wir haben einen weiteren tollen Spot am Strand gefunden. Ein paar weitere Teams kommen noch. Heute gibt's frischen Fisch 💪

• Kurzer Shoppingstop in Samsun

30. juli 2023, Tyrkia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute sind wir mit Team KaBa und Moha Mototours gemütlich in den Tag. Nach einem Frühstück am Strand fuhren wir auf den Bazar nach Samsun - und wurden fündig. Neue Teamkleidung für Herberts Crew, ein Laserpointer für KaBa und eine Geige (!) fährt jetzt bei Moha mit.
    Außerdem im Bild: Tütün Iskelesi, ist ein Pier in Samsun , den Mustafa Kemal Atatürk  betreten hat , um den türkischen Unabhängigkeitskrieg zu beginnen . Heute ist es vor dem Ausländerbasar in Ilkadım ausgestellt, mit Wachsskulpturen geschmückt und für die Öffentlichkeit zugänglich.

• Nachtfahrt 💡

30. juli 2023, Tyrkia ⋅ 🌙 19 °C

Auf der Suche nach einem Nachtlager haben wir einen Campingspot in einem Bergdorf gesucht - aber nicht gefunden. Stattdessen einen Kangal, der uns klargemacht hat, dass er hier der Chef im Ring ist. Also sind wir die halbe Stunde wieder runtergekraxelt, auf Wegen, die nicht wirklich welche waren. Den Lichttest 2023 hat Herbert bestanden, wie man sieht. An der Tankstelle haben wir KaBa, 4x4Helmut und Moha getroffen und fahren nun gemeinsam durch die Nacht ⭐

Gut übrigens, dass Michi die richtige Rücklichtbirne für Herbert dabei hatte. Dank Euch leuchten und bremsen wie jetzt wieder einwandfrei 😉

• Essen fassen 😋

30. juli 2023, Tyrkia ⋅ ☀️ 25 °C

Was gibt es zu erzählen, der Hunger war groß….Zack, Blinker rechts und einmal links.
    Es gab Pizza und Grillteller.

• Ab nach Europa 😊

31. juli 2023, Tyrkia ⋅ ☀️ 27 °C

Da sind wir doch nun fast wieder zuhause 😉. Europa hat uns wieder…
    gemeinsam unterwegs mit den Teams 4x4Helmut / Kaba Racing ☺️.
    Die Türkischen Autobahn sind mit 4 Spuren schon der Wahnsinn.

• Uzunkum Beach

31. juli 2023, Tyrkia ⋅ ☀️ 27 °C

Der letzte Abend in der Türkei bricht an. Wir sind im Meer geschwommen, haben geduscht und einen Platz direkt am Strand. Mehr geht nicht.
    Außerdem duften wir heute für einen Türken kochen - laut Roadbook. Es gab Döner und für unseren Freund Inan Kokoreç: gegrillte bzw. gebratene Lamm-Därme. Lecker!Les mer

• Entspannung am Thermaischen Golf

1. august 2023, Hellas ⋅ 🌙 26 °C

Ein relativ entspannter Tag geht zu Ende. Knapp 6 Stunden zügige Fahrt ermöglichten uns den besagten Strandtag, inklusive Baden im nächsten Meer und tollem Abendessen direkt an der Brandung mit KaBa und den Hannover Roadies.
    Rundum zufrieden 😊

• Millennium Cross in Skopje

2. august 2023, Nord-Makedonia ⋅ ☀️ 26 °C

Eine weitere Bergetappe führte uns zum Millennium Cross südlich von Skopje in Nordmazedonien. Nicht ganz einfach mit der Zuwendung, aber wir haben es geschafft. Mit dabei: Kaba und der Huran.
    Nach einem mazedonischen Mittagessen ging es weiter in Richtung Ohrid-See.

Übrigens: Bekannteste Bürgerin von Skopje ist Mutter Theresa.

• Am Ohridsee in Albanien

2. august 2023, Albania ⋅ 🌙 24 °C

Wir gönnen uns heute ein feudales Hotel direkt am See. Wir schätzen, die Blütezeit liegt ca 42 Jahre zurück. Vielleicht 45. Charme hat es. Ein bisschen Krankenhaus, ein bisschen Ostblock, aber die Dusche ist heiß und das Bier gleich kalt.Les mer

• Die Serpentinen nach Kotor

3. august 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 28 °C

Puh, was für eine Ochsentour. Albanien hat Zeit gefressen, aber leider keine Kilometer. Dann die Grenze nach Montenegro - meine Güte. Eine Stunde in der Hitze an der Grenze trugen nicht zum 'Kilometerfressen' bei. Dann haben wir uns aber die Serpentinen nach Kotor gegönnt, das war ein echtes Erlebnis!
    Unser Campingplatz heute liegt im 'Nirwana'. Wieder dabei: Team Kaba

• Flugzeugkaverne Željava

4. august 2023, Kroatia ⋅ 🌧 19 °C

Ein lost place vom Allerfeinsten. In der größten Anlage dieser Art in Europa roch es nicht gesund - dass hier Spuren von PCB enthalten sein können glauben wir gern. Der jugoslawische Staat ließ sich den Bau kosten, bis zu 80 MiG Kampfflugzeuge passten hier rein. Herbert auch.

Mit dem Rückzug der Jugoslawischen Volksarmee aus Bosnien 1991 wurde die Kavernenanlage und die Pisten mit insgesamt 56 Tonnen Sprengstoff gebrauchsunfähig gemacht. Teile des Geländes sind heute noch immer vermimt.
    Puh, schwere Kost.

Am Eingang des Geländes steht die verlassene Douglas C-47.

Durch das Unwetter haben wir uns in der Nähe ein Hostel gebucht, die Hurranjungs im Schlepp. Der gute Sharan wollte nicht mehr so recht.
    Wir hatten eine gute Nacht 🌙 in Jugendherbergs Atmosphäre.
    Unsere Frühstück war sehr spartanisch, jedoch konnten Tiere Kontakt zu Tina aufnehmen….

• Finale!

5. august 2023, Kroatia ⋅ 🌧 22 °C

Wir sind im Ziel.
    Glücklich und zufrieden sind wir angekommen. Wir nehmen ganz viel mit: neue Länder, Leute und Lust auf mehr. Wir drücken Team MoHa die Daumen für Platz 1, so viel Ehrgeiz muss belohnt werden - vor allem, wenn die Eltern sogar im Ziel warten 😊
    Jetzt schrubben wir noch schnell die 1.200 km nach Hause 🚐💨