• Une vie en sacoches

France-Mongolie à vélo

Nous sommes en route vers l'Est à vélo sur 1 an. Le départ est prévu pour septembre ! Czytaj więcej
  • Munt la Schera (Randonnée)

3 października 2021, Szwajcaria ⋅ ☁️ 5 °C

Nous quittons tôt notre lieu de bivouac pour faire une petite heure de vélo avant de faire une randonnée à partir de Il Fuorn pour gravir la Munt la Schera. Nous avons de la chance pour la météo, nous avons de très belles vues sur les montagnes environnantes, mais le vent nous fait vite redescendre de notre piédestal ! L'endroit est sauvage et magnifique. Czytaj więcej

• Tschierv

3 października 2021, Szwajcaria ⋅ ☁️ 7 °C

Nous passons ensuite le Pass dal Fuorn dans le brouillard pour redescendre de l'autre côté jusqu'à Tschierv où nous passons la soirée avec Tobias, qui est en charge du développement du tourisme dans cette station Suisse, et Léa, une cycliste qui est partie du nord de la Suisse pour rejoindre les côtes italiennes. Czytaj więcej

• Petit résumé de la Suisse

4 października 2021, Szwajcaria ⋅ 🌧 10 °C

Après 15 jours en Suisse, nous voilà à la frontière Italienne. La Suisse a un plan national et régional pour le vélo ce qui nous a permis (ou presque) de rouler les yeux fermés sur des itinéraires supers bien balisés la plupart du temps sur des chemins agricoles goudronnés. C'est vraiment top surtout avec le beau temps.
    Les Suisses ont une longueur d'avance sur le vélo et les transports en commun. Ici on voit des arrêts de bus et de trains partout. Il y en a même qui déposent au pied des départs de rando. Côté vélo, lorsqu'on est en ville, on voit plein de places banalisées pour garer les vélos et même des distributeurs automatiques de chambres à air.
    Voilà les quelques lieux que nous avons traversé et qui nous ont bien plu :
    - les vignobles et le lac de Neuchâtel, d'autant plus que nous avons eu le droit à une visite guidée de deux domaines (Grisette et Grisoni) par Blandine
    - le lac et la vieille ville de Morat
    - Les deux lacs qui bordent Interlaken
    - Les plaines verdoyantes avec les montagnes en ligne de mire et des belles maisons typiques Suisse (façades bois et géraniums sans oublier bien souvent le petit drapeau Suisse ou du canton)
    - Les Alpes Suisses : (les lacs à Grimselpass, le glacier à Furkapass, la route pavé du Gothard, puis les Grisons)
    - la randonnée Munt la Schera dans le Val Mustair
    - le lac de Lugano notamment Morcote et la route entre Lugano et Menaggio

Quelques anecdotes :
    - Changer de langues (Allemand, Français, Italien) plusieurs fois par jours lorsqu'on traverse différents cantons et ne jamais savoir comment dire bonjour dans le dialecte du cru
    -Le bilinguisme des Suisse qui nous a permis de presque toujours nous débrouiller en Français
    - Les drapeaux/affiches aux fenêtres (pour ou contre un référendum)
    - Les bunkers (souterrains) : apparemment en Suisse chaque habitant à sa place dans l'un d'eux
    - "les tiges" qui bordent les routes pour symboliser la taille et l'emplacement d'un futur bâtiment

Un grand merci à Blandine et Miko, Martin, Urs et Theres, Tobias pour leur accueil.

Bref n'hésitez pas à aller découvrir la Suisse à vélo 😀
    Direction (vraiment et pas seulement pour une demi journée) l'Italie et on espère les Dolomites.

• Merano

4 października 2021, Włochy ⋅ 🌧 14 °C

Nous prenons la route en compagnie de Lea (une Suisse) sous une fine pluie.
    Nous passons rapidement la frontière italienne sur un petit chemin bordant la rivière mais nous ne voyons pas de différence avec la Suisse. Tout est écrit en Allemand et les gens parlent toujours Allemand. Cette région est devenue Italienne à la suite de la première guerre mondiale. D'après Tobias (notre Warmshower), une partie de la population revendique toujours son indépendance avec une forte influence autrichienne.
    Nous continuons jusqu'à Merano sur une superbe piste cyclable qui longe tantôt des immenses vergers de pommes, tantôt la rivière, toujours entouré de Montagne. La chaleur est revenue. On passe pour la première fois la barre des 100km (103km bon c'était de la descente)
    Après une bière à Merano, nous quittons Léa pour trouver un lieu de bivouac. Nous dormons coincés entre la voie ferrée, la rivière et l'autoroute sous une belle pluie.

• Bozen/Bolzano

5 października 2021, Włochy ⋅ 🌧 13 °C

Après une nuit bien pluvieuse, nous somnolons dans la tente jusqu'à ce qu'une accalmie vers 9h30 nous permette de replier nos affaires au sec. Nous découvrons alors que le niveau de la rivière est bien montée, heureusement que nous n'avons pas opté pour un bivouac au ras de l'eau ! Nous passons tranquillement la barre des 1500 km depuis notre départ, ce sera l'occasion de changer les chaînes de vélo (on alterne tous les 1500km pour user 2 chaînes en même temps et ainsi allonger la durée de vie de la cassette). Nous profitons de Bozen pour chercher des gants d'hiver pour Susie, essayage de sur-chaussures en néoprène mais les cyclistes doivent avoir des mollets de guêpes car même le xxl est trop petit... Stefano, notre Warmshower de ce soir, est professeur de hautbois. Il nous réserve un super accueil, nous avons même droit à un concert privé ! Nous passons la journée suivante à flâner dans les rues de la ville qui est assez touristique, visitons le musée Otzi et nous testons le soir une recette de tarte poire/gorgonzola pour notre hôte, le goût y est mais il y a trop de jus de poire pour que ce soit une réussite. Czytaj więcej

• Santa Christina Valgardena

7 października 2021, Włochy ⋅ ⛅ 3 °C

Nous quittons Bolzano avec le soleil mais avec une petite appréhension car la neige est tombée à partir de 1800m, les sommets au loin sont blancs! Nous suivons une ancienne voie de chemin de fer, nous passons à travers de larges tunnels juste pour les cyclistes (le rêve). La montée se fait ensuite progressivement jusqu'à Ortisei puis Santa Christina en suivant la vallée de Valgardena. Les paysages des dolomites sont saisissant avec des montagnes très verticales. Nous nous renseignons et choisissons une randonnée pour demain (l'Office de tourisme voulait absolument nous faire prendre des oeufs mais nous ferons sans). Il ne nous reste plus qu'à planter la tente au départ de celle-ci... Oups nous n'avons pas fait attention, ça va rajouter une "petite" montée de 320m sur 3km, du costaud ( ça avait pourtant l'air juste à côté sur la carte) ! Heureusement nous profitons d'un superbe couché de soleil sur les Dolomites, avant de rentrer rapidement manger dans la tente car le thermomètre affiche 3 degrés. Czytaj więcej

• Ca fait 1 mois que nous sommes partis

7 października 2021, Włochy ⋅ ☁️ 6 °C

Petit récapitulatif de notre premier mois à vélo :
    Nombres de km parcourus à vélo : 1563 km
    Dénivelé positif total : 18 063 m (dont 5 cols)
    Altitude maxi à vélo : 2400 m (Furkapass)
    Altitude maxi à pied : 2586 m (Munt la Schera)
    Nombre de jours de voyage : 31 jours
    Nombre de jours "off" : 7 jours
    Nombre de jours sur les vélos : 24 jours
    Nombre d'heures total à pédaler : 106,5 h
    Nombre de jours de pluie : 9 jours
    Nombre de nuit en bivouac : 17 dont 3 à plus
    de 1600m d'altitude et une avec 20 mm de pluie (on a eu quelques infiltrations mais rien de grave)
    Nombre de nuit chez l'habitant : 14 (merci à tous pour votre accueil)
    Nombres de jours roulés avec d'autres cyclos : 1 avec Léa, une Suisse rencontrée chez un warmshower

Bref on est toujours vivant et prêts à attaquer les Dolomites 😀
    Czytaj więcej

• Lesh Sant et Cima Pic (Randonnée)

8 października 2021, Włochy ⋅ ⛅ 8 °C

Nous laissons les vélos sur le lieu de bivouac et partons en rando. Après une courte montée en forêt et sur les pistes de ski, nous arrivons à un petit lac où se reflètent les montagnes. C'est magnifique, il n'y a personne.
    Nous continuons pour arriver au pic et oui le sommet s'appelle littéralement "Pic". Vu imprenable sur les montagnes escarpés et sur les Alpes de Susie euh non de Siusi. Les photos parlent d'elles mêmes. 😀
    Après la rando et avoir refait les sacoches, nous reprenons les vélos pour aller au pied de notre future rando au Passo Sella.
    Petite grimpette 13km et 626 m de D+ avec peu de voitures et surtout une vue magnifique. Nous plantons la tente à 17h30 à 2060 mètres avec une vue imprenable sur les Dolomites. Il fait deux degrés, nous nous empressons de faire cuire nos saucisses à l'eau (après avoir fait cramé la poêle) et notre polenta. Vite vite allons manger au chaud dans la tente.
    J'écris ces lignes en me disant : "oh non je vais devoir ressortir pour faire pipi..." Heureusement nous avons des bons duvets pour la nuit !

• Sassolungo (Randonnée)

9 października 2021, Włochy ⋅ ⛅ 0 °C

Réveil matin 8h. Oh oh l'herbe est toute gelée, il va quand même falloir se lever. On fait un maximum de choses dans la tente (le compteur indique -1,7degres à l'intérieur tout de même), avant de mettre le nez dehors.
    Seb doit littéralement démouler la vaisselle ( et oui on a eu la bonne idée de laisser de l'eau hier dans les casseroles). On replie la tente gelée. Elle ne dégèlera pas de la journée car nous avons garé nos vélos à l'ombre.
    Bref une levée de camp plus que frisquette. On s'active pour rester au chaud mais on ne contemple pas trop le paysage.
    Après 5 min de vélo, on part pour faire à pied le tour du Sassolungo. On en prend pleins les mirettes.
    On croise un autre genre de galérien en chemin, une famille avec une poussette ( ça donne : le père avec la poussette une roue à la main, la fillette dans les bras de la mère).
    On reprend les vélos pour descendre un peu pour planter la tente. On espère que cette nuit ne sera pas trop froide mais bon ça va on a des bons duvets "confort -4 degrés"

• Passo Pordoi et Falzarego

10 października 2021, Włochy ⋅ 🌙 2 °C

La tente a encore gelé. Nouvelle exercice du matin "astication" des arceaux de tente pour les réchauffer et pour pouvoir les désolidariser.
    On part à la fraîche mais on se réchauffe bien vite avec 400 mètres de montée pour atteindre le Passo Pordoi. On fini en T-shirt. La route est magnifique.
    Oups, au sommet Seb veut rerégler l'altitude sur le compteur mais il efface par mégarde tout... Petit pause café pour réparer tout ça.
    On descend ensuite sur une quinzaine de km. Même en multicouche (5 pour Susie et avec ses nouveaux gants de homard avec 3 doigts), on a froid !
    Après avoir vu pleins de gens en tenue traditionnelle à la sortie d'une messe (on ne sais toujours pas pourquoi), on repart pour un deuxième col : Passo Falzarego. La route est toujours quasi déserte et magnifique. Nouvelle descente vers Cortina d'Ampezzo avec une vue époustouflante et nouvelle montée vers Misurina, on s'arrêtera à mi-route.
    On espère demain faire le tour des Tre Cime car il annonce un temps magnifique mais ça risque d'être une grosse journée : 15 km et 850m de deniv à vélo et 6h00 de marche ça va peut être faire beaucoup !!!

• Tre Cime (randonnée)

11 października 2021, Włochy ⋅ ⛅ 1 °C

Départ confiant après un réveil matinal (7h, avec la levée du soleil) et pour une fois sans gel (0,5 degrés au démarrage). On se ravitaille en nourriture à Misurina et en carburant pour notre réchaud directement à la source (ou plutôt au cul du camion, on se fait servir généreusement 0,6l par un livreur de fioul sur sa cuve de 7000l). On attaque motivé la montée vers le départ de notre randonnée, au refuge d'Auronzo, mais le dénivelé et l'heure qui avance nous font pencher la balance pour faire du stop, et vu ce qui nous restait à faire, on ne regrette pas! On profite du super temps pour faire une randonnée de 20 km autour des mythiques Tre Cime, beaucoup de monde au départ puis on sort du sentier touristique pour passer au versant Nord où un peu de neige nous attend. Cette randonnée vaut vraiment le détour, nous ne regrettons pas notre passage dans les Dolomites ! Pour la suite nous prenons la route vers un lac par un itinéraire conseillé par un guide rencontré sur la randonnée, c'est de la piste mais ça devrait passer! Czytaj więcej

• Sexten (via Prato piazza/Lago di Braies)

12 października 2021, Włochy ⋅ ⛅ 3 °C

Réveil tardif et montée par une belle piste sur le Prato Piazza (un grand alpage à 2000m d'altitude). Nous descendons ensuite de 800m. Susie est obligée de faire des moulinets avec les bras pour se réchauffer...
    Après quelques kilomètres, nous arrivons au lac de Braies (l'un si ce n'est pas le lac le plus connu des Dolomites). Le soleil n'est pas au rendez-vous, mais nous faisons le tour du lac pour l'observer sous tous les angles. Les mélèzes commencent à revêtir leurs couleurs d'automne. Nous repartons en direction de Sexten. Belles pistes cyclables malgré le doux parfum de lisier. Nous passons la soirée au restaurant pour attendre Kathy notre hôte de ce soir qui travaille jusqu'à 22h30. La douche sera méritée après une journée plus profilée VTT que route 😀

• Sappada

13 października 2021, Włochy ⋅ ⛅ 2 °C

Après une bonne nuit et un bon petit déjeuner chez Kathy et Damian, nous prenons la route vers 11h30. Petite ascension pour atteindre le col Croce, puis descente jusqu'à Padola via une belle piste caillouteuse. Mama Mia, on a des oeufs frais dans nos sacoches... Heureusement, ils ne sont pas cassés, nous nous arrêtons pour les cuire et les manger avec une bonne salade de lentille et une magnifique vue. Nous continuons de descendre et traversons pleins de petits villages cernés par des pâturages et toujours les montagnes. L'air se réchauffe, le soleil est au rendez-vous, l'allemand de moins en moins présent sur les panneaux et quand on entend les autochtones.
    Nous nous arrêtons un peu après le village de Sappada. Nous ne regrettons pas notre choix d'être rester en Italie plutôt que d'avoir pris la piste cyclable qui passe par Lienz.

• Saletto (via Tolmezzo)

14 października 2021, Włochy ⋅ ⛅ 7 °C

Nous descendons et pour une fois c'est Sébastien qui a froid en début de journée. Après une petite pause pique nique à Tolmezzo, nous empruntons une ancienne voie ferrée rénovée en piste cyclable. La piste cyclable est en partie fermée et nous avons quelques difficultés à la retrouver. Une fois trouvée, nous enchaînons les petits tunnels (plus de 1km pour le plus long) sur un faux plat montant, avant de trouver un étroit spot de bivouac !
    Susie a perdu son gilet bleu en chemin, après un peu plus de 7 ans de loyaux services 😭

• Petit résumé de l'Italie

15 października 2021, Włochy ⋅ ☀️ 13 °C

Nous passons la frontière Italienne sur un petit chemin bordant la rivière en compagnie de Lea (une Suisse rencontrée chez notre dernier Warmshower Tobias).
    Nous ne voyons pas de différence, l'architecture ne change pas (ou peu) et tout est écrit en Allemand. Et oui, nous sommes dans le Sud-Tyrol, cette région a appartenu à l'empire Austro-hongrois et a été rattachée à l'Italie suite à la première guerre mondiale. Après une période d'opposition ("Italinisation" et "revendications d'indépendance"), un statut d'autonomie de la région a été mis en place. On ne sera pas vous dire exactement à quoi ce statut correspond (école en Allemand, moins d'impôts à Rome...) alors, arrêtons le cours d'histoire et revenons à notre périple.

Nous descendons vers Bozen ou Bolzano sur une belle piste cyclable dans les vergers de pommes en plein récolte. Après deux jours pluvieux à Bolzano chez Stefano (un très accueillant professeur de hautbois), nous repartons vers les montagnes. Et quelles Montagnes : les Dolomites, majestueux blocs rocheux verticaux.
    Nous passons une semaine dans ce magnifique décor en alternant les cols à vélo et les randos. Les couleurs d'automne commencent à s'installer, tout comme le froid (notre tente gèlera plusieurs fois).
    La saison touristique touche à sa fin. C'est l'idéal car en été ça doit être bondé.
    Nous terminons notre séjour par une nuit et un petit déj chez Kathy et Damien, avant de repartir vers Tolmezzo en prenant une ancienne voie ferrée aménagée en piste cyclable. Cela nous aura fait faire plusieurs kilomètres de tunnels.

Quelques lieux qui nous ont bien plu :
    - la piste cyclable de Mustair à Merano dans les vergers
    - Passo Sella, Passo Pordoi, la descente du Passo Falzarego
    - les randonnées : Lesh Sant, le tour de Sassolungo, Tre Cime (on l'avoue pour cette dernière, on a fait du stop pour rejoindre le départ)
    - la piste qui monte à Prado Piazza
    - le magnifique mais très touristique Lago di Braies
    - Val Padola
    - Lago di Fusine

Ce qui est bien en Montagne à vélo en octobre :
    - il n'y a pas de moucheron qu'on retrouve 3h après au coin de son oeil
    - on est super content le matin lorsque la tente n'a pas gelé
    - lorsqu'il fait 4°C, on se dit chouette on va pouvoir prendre le petit dej en dehors de la tente
    - on ne sait jamais comment s'habiller : le matin on démarre avec 5 couches, on finit le col en t-shirt, puis on remet les 5 couches et on a quand même froid en descente
    - après quelques jours, on ne calcule plus le dénivelé (1200m allez hop c'est parti)

Petit détail, ici on vend des cierges dans la plupart des supermarchés
    La fausse bonne idée, mettre des pavés entre les rails de chemin de fer : ça se déforme et ça secoooue (Susie en a perdu son pull bleu préféré qui était accroché sur une sacoche...)

• Gozd Martuljek

15 października 2021, Słowenia ⋅ ⛅ 4 °C

Nous continuons sur l'ancienne voie ferrée, l'Alpe Adria, jusqu'aux lacs de Fucine. Nous sommes conquis par la transparence de l'eau de ces lacs, qui sont dans un cirque dont les sommets sont enneigées. Nous avançons de 4 km et passons sans encombres la frontière Slovène qui est juste marquée par un panneau. Nous arrivons ensuite à Kranjska Gora qui semble être une station de ski tranquille. Nous finissons la journée par un bivouac au coeur des bois, et ouf l'ours Slovène ne vient pas nous déranger pendant la nuit! Czytaj więcej

• Radovljica (via Bled)

16 października 2021, Słowenia ⋅ ⛅ 15 °C

L'itinéraire de la journée nous a été conseillé par Nina, notre hôte, et nous en avons été ravis. Après une halte à la cascade Slap Pericnik (toujours avoir son kway avec soi quand on va voir une cascade!), nous coupons à travers des alpages bordés de montagnes boisées. La route est vraiment tranquille, nous croisons plus de vaches que de voitures. Nous arrivons en milieu d'après midi chez Nina qui nous fait visiter sa ville et nous prépare un repas de spécialités Slovènes et nous donne les bons endroits à voir pour la suite de notre voyage en Slovénie. Czytaj więcej

• Blejski vintgar et Bled

17 października 2021, Słowenia ⋅ 🌙 5 °C

Journée off, nous passons la matinée à cuisiner et préparer nos petites publications chez Nina, puis nous partons vers les gorges de Vintgar. Très belles gorges dans lesquelles on progresse sur des passerelles en bois, avec une eau translucide et une belle cascade. Le retour nous offre un beau panorama sur la plaine de Bled. Nous allons ensuite prendre un peu de hauteur sur la colline Mala Osojnica pour avoir une belle vue sur le lac de Bled, avec son île et son église. Pendant ce temps là, Nina est partie à 5h du matin pour une escalade hivernale dans les montagnes voisines. Les conditions de neige n'étant pas top, elle doit s'arrêter avant le sommet. On se retrouve à l'appartement pour un goûter suivi d'un repas crêpe (au top avec des oignons confits)! Czytaj więcej

• Ukanc (lac de Bohinj)

18 października 2021, Słowenia ⋅ 🌙 7 °C

Nous repartons de chez Nina après avoir passé deux très bonnes soirées.
    Nous décidons de prendre le chemin qui "longe la rivière" (non indiquée par komoot) et oups ça monte raide dans la caillasse. Nous sommes obligés de pousser les vélos dans une pente de plus de 16% (ça roule encore à 16%, quand on pousse c'est encore plus raide)! Dure dure.
    Nous continuons la route jusqu'à Bohinj avec à la fin quelques kilomètres sur une belle piste cyclable. Nous prenons un peu de hauteur pour avoir un beau point de vue sur le de lac et décidons d'emprunter le chemin au bord de l'eau. Le chemin est très beau avec beaucoup de racines et de pierres. On apprécie jusqu'à tomber sur le lit asséché d'une rivière, rebelote, nous devons à nouveau pousser et porter les vélos. Nous découvrons après que le chemin était interdit aux vélos! Nous continuons la route jusqu'à la cascade Savica mais sommes un peu déçus par cette dernière. Nous plantons la tente non loin. Moralité du jour, suivre komoot ou prendre le temps de mieux regarder la carte: courbes de niveau et légendes des chemins ça vaut pour nous aussi !

• Nemski Rovt

19 października 2021, Słowenia ⋅ ☁️ 9 °C

Après nous être renseigné à l'Office de tourisme, nous partons pour une petite randonnée pour découvrir les gorges de Korita Mostnice. Cette fois ci nous longeons les gorges avec une vue surplombante et des ponts très sympa. Nous sommes toutefois un peu déçus de devoir laisser un billet à la guitoune à l'entrée de chaque jolie chose à voir dans le parc naturel du Triglav. Nous nous rattrapons en goûtant des bonnes spécialités dans une auberge sur la route (saucisse de Bohinj en soupe et choucroute). Nous reprenons nos vélos en fin de journée pour commencer la route vers Lubjana, forcément on ne prend pas la route directe mais on passe par quelques belles côtes pour passer par Zelezniki en espérant éviter la pluie qui s'annonce en milieu de semaine. Czytaj więcej

• Bistricica (via Skofja Loka)

20 października 2021, Słowenia ⋅ ⛅ 12 °C

Nous "commençons" la journée en profitant d'un très beau clair de lune, la pleine lune nous donne une bonne perspective sur les sommets au loin, nous sortons même l'appareil photo! En vrai, réveil vers 8h, nous empruntons jusqu'à Zelezniki une superbe piste forestière avec de beaux points de vues sur les montagnes boisées. Les sommets sont soupoudrés de neige et la teinte jaune/orangé des arbres est magnifique.
    Après Zelezniki, nous nous arrêtons à Skofja Loka, ville classée par l'UNESCO pour ses ruelles et l'une de ses places. C'est jolie mais ça ne vaut pas le détour.
    La luminosité est étrange, comme ci un gros brouillard orangé opacifie notre vue, on ne voit pas les montagnes cette après midi et le vent se lève doucement.
    Nous reprenons ensuite la route vers Kranj sur un gros axe, puis une route secondaire qui monte fort fort. On est obligé de mettre les petites vitesses. Il va falloir revoir nos plans pour demain, il nous reste encore trop de dénivelé pour pouvoir arpenter le fameux Velika planina en rando.

• Sneberje (Ljubljana)

21 października 2021, Słowenia ⋅ 🌧 14 °C

Vous connaissez les jours où l'on se dit qu'on aurait peut-être mieux fait de ne pas se lever? Aujourd'hui, c'était un peu la journée poisse!
    Nous partons ce matin sous un fin crachin (qui durera presque toute la journée), la sacoche de cintre avant de Seb est mal fixée et au premier tournant de la piste, elle tombe par terre et étale tout son contenu sur plusieurs mètres, y compris l'appareil photo (quelques coups sont visibles et la bague du zoom n'est plus tout à fait ronde mais il fonctionne encore). Après 2h00 passé dans un café, nous mangeons sous l'abri à vélo d'un collège avant de repartir vers le Decathlon de la capitale, histoire d'être au sec. Sur une route à 80km/h, Seb glisse sur des rails de chemin de fer et évite la chute de justesse (belle frayeur tout de même). Après bien des détours pour prendre des pistes cyclables, nous arrivons à Decathlon. Nous plantons la tente le soir dans un petit bois pas fou (on espère que le footprint n'est pas troué à cause des tiges de plante vraiment dures au sol) non loin de Ljubljana. Au programme couture de nouvelles sangles et remplacement des lacets de chaussures de Seb par du ficellou. Heureusement le plat de pâtes est bien chaud et la pluie que passagère. Czytaj więcej

• Ljubljana

22 października 2021, Słowenia ⋅ 🌧 11 °C

Petite journée off à Ljubljana à déambuler dans le vieux centre ville, le parc Tivoli et le quartier alternatif . Nous en profitons pour tester quelques spécialistes Slovène. Ici, les trottoirs sont séparés en deux : une partie pour les piétons et une pour les vélos, il y a même des feux pour les vélos qui passent au rouge quelques instants après le feu piétons. Il est donc facile de circuler avec nos deux montures. Nous terminons notre journée chez Robin, un cycliste émérite qui a parcouru quelques 75 pays avec son vélo. Czytaj więcej

• Razdrto

23 października 2021, Słowenia ⋅ 🌙 6 °C

Journée au départ bien nuageux de Ljubljana. On roule sur des petites routes et pistes forestières. On troque la salade de riz prévu pour le repas du midi par du boudin noir et du bon pain (tresse aux 3 farines, magnifique en plus d'être bien bon) achetés sur un marché sur la route. L'après midi est finalement ensoleillé, on se retrouve en t-shirt et sans l'avoir prévu on a fait 1200 m de dénivelé et 78 km dans la journée. On s'arrête au milieu d'un chemin qui commence à sérieusement s'embroussailler pour bivouaquer pas trop loin de la grotte qu'on va aller visiter demain matin. Czytaj więcej

• Izola (via grottes de Skocjan)

24 października 2021, Słowenia ⋅ ⛅ 11 °C

Nous prenons la route ce matin pour aller visiter les grottes de Skocjan. La visite est à 10h00 et nous arrivons pile poil après avoir pédalé 17km. Nous arpentons 1km des 5km de galeries. Les volumes sont gigantesques avec des stalactites et stalagmites géantes (c'est d'ailleurs ce qui leurs vaut d'être classées à l'UNESCO). A la sortie des grottes, nous débouchons sur de belles gorges. Nous reprenons nos vélos en direction de la mer. Les axes sont très roulants. L'ambiance change au fil des kilomètres. Les oliviers en cours de récoltes et les vignes remplacent peu à peu les arbres aux couleurs d'automne. On devine la mer au loin mais il s'agit de la grosse zone portuaire de Trieste. Nous rejoignons l'eurovélo 8 qui longe les quelques 25km de la côte Slovène. La mer est belle. Nous nous baladons dans les vieilles rues d'Izola avant de tomber par hasard sur une mini foire aux vins. Nous plantons la tente sur une colline surplombant la mer et la ville, avec une vue magnifique. Il s'agit d'un lieu de camp de scouts (merci à Migratory bikes pour le conseil). Malheureusement vers 18h30, deux jeunes viennent nous avertir qu'ils ont prévu de faire une grosse soirée juste là. Il fait déjà nuit et nous sommes en train de faire à manger... C'est trop tard pour bouger. On verra bien. Czytaj więcej