• Sörve Leuchtturm

June 11 in Estonia ⋅ 🌧 12 °C

Unser Leuchtturmbesteigungsprojekt fällt heute buchstäblich ins Wasser. Immer wieder öffnet der Himmel seine Schleusen, und durch die regengeschwängerte Luft ist die Sicht ohnehin miserabel. Unter diesen Umständen macht es wenig Sinn, sich die 280 Stufen hinauf auf 52 Meter Höhe hinaufzuquälen – die Aussicht wäre kaum der Mühe wert.

Stattdessen nutzen wir eine kurze Regenpause, um zumindest ein Stück des Weges bis zur äußersten Spitze der Landzunge zu spazieren. Der Leuchtturm zeigt sich kooperativ – ein kurzer Fototermin muss sein – und wir kehren rechtzeitig vor dem nächsten Schauer ans Fahrzeug zurück.

Da keine entscheidende Wetterbesserung in Sicht ist, beschließen wir weiterzufahren. Also geht es erst einmal zurück – rund 40 Kilometer bis zum Beginn der Landzunge. Von dort aus setzen wir unsere Fahrt fort zu einem nahegelegenen Campingplatz.

Leider ist unsere Mobilität aus einem ganz profanen Grund eingeschränkt: Die Toilettenkassette ist voll. Und da hilft keine Romantik – sie muss dringend entleert werden. Eine weitere Nacht ohne Entsorgung wäre unvernünftig, so charmant das kostenfreie Stehen auch sein mag.

Am Nachmittag lässt der Regen schließlich nach, und wir unternehmen einen kurzen Spaziergang zum Meer. Nach einem feuchten Tag zwischen Wasser von oben und Wasser von unten tut die frische Luft gut – ein stiller Moment, in dem die Insel wieder aufatmet. Nach einer langen heissen Dusche läuten wir den Abend ein.