- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- sábado, 12 de julho de 2025 17:00
- 🌩️ 26 °C
- Altitude: 83 m
AlemanhaLampertheim49°35’56” N 8°27’10” E
Tag 4: Tagesziel: Lampertheim

Der ausgeschilderte Rheinauenweg bringt mich nach Überschreiten einer Hauptstrasse im Industriegebiet an den nordöstlichen Rand der Friesenheimer Insel, die zum Altrhein noch recht naturnah erhalten ist.
Ich hatte erwartet, dass ich die Fähre für die Altrhein-Überquerung nutzen würde, wie dies in der Wegbeschreibung des Odenwaldklubs auf deren Homepage auch erwähnt ist. Der offizielle Weg-Verlauf bringt mich jedoch zurück zur Deffenestrasse und deren Brücke nach Sandhofen. Obwohl die Fähre Luftlinie nur wenige hundert Meter entfernt liegt, hätte ich einen anderen Weg über die gesamte Insel nehmen müssen, weil das Gelände zwischen der Brücke und der Fähre größtenteils Privatgelände ist und damit nicht passierbar. Gute Vorbereitung ist alles.
Beim Überqueren der Altrheinbrücke nach Sandhofen kann ich einer Kanu Regatta im Altrheinhafen von der Brücke aus zusehen. Die Veranstaltung wird durch zahlreiche Zuschauer begleitet. Im Hintergrund beobachte ich die Fähre beim Transport von Fahrradfahrern und Fussgängern über den Altrhein.
Auf dem weitern Weg treffe ich auf die A6, welche eine Besonderheit für Fussgänger und Fahrradfahrer ist: in Rheinnähe gibt es einen Treppenaufstieg innerhalb der Brückenkonstruktion, über den man eine Fahrspur zwischen den Autospuren erreicht. Hier hat man die Möglichkeit, den breiten Fluss zu überqueren. Zudem gibt es von hier Oben nochmal die Möglichkeit, einen Blick zurück auf Ludwigshafen zu erhaschen mit Blick auf das große Chemie-Areal.
In der Nähe meines Tagesziel Lampertheim gibt es ein Kornfeld, das gerade gemäht wird. Viele Störche bewegen sich auf Futtersuche auf dem frisch gemähten Feld, ähnlich wie ich es bereits in Alt-Dettenheim beobachten konnte.
In Lampertheim findet heute das "Tanz der Bässe Festival" statt. Schon von Weitem sind die Klänge zu hören.
Beim Alten Hafen in Lampertheim beende ich meine Tagesetappe, maschiere unter den Klängen zum Bahnhof, von wo ich meine Heimreise antrete.Leia mais