• Tag 6: Gernsheim - Erfelden

July 23 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Nach einem gemütlichen Spaziergang durch die Schöffer-Stadt Gernsheim führt mich der Rheinauenweg zunächst parallel zum Rhein durch ein Industriegebiet. Dabei treffe ich kurz auf den Hauptwanderweg HW1 des Odenwaldklubs, die Riedlinie. Anschließend wandere ich auf einem Rhein-nahen Weg bis ich einige Camping-Plätze erreiche.
    Auf einer Sandbank im Rhein halten sich zahlreiche Gänse und Schwäne auf.
    Auf meinem Weg in Richtung Stockstadt beobachte ich zahlreiche Störche bei ihrer Suche nach Nahrung, kann jedoch nur wenige verstreut liegende Störchennester finden.
    In Stockstadt treffe ich erneut auf die Riedlinie HW1. Ein Wegweiser zeigt mir an, dass ich noch gut 40 km bis zum Trailhead auf dem Rheinauenweg in Mainz zu absolvieren habe.
    Nach Überquerung der Brücke über den Altrhein betrete ich den Geo-Naturpark Bergstrasse-Odenwald (hier: Kühkopf-Knoblochsaue). Bis Erfelden bewege ich mich nun größtenteils auf einem Singletrail duch das geschütze Flussinselgebiet. Dies ist sicherlich ein Highlight heute.
    In Erfelden gönne ich mir ein kleines Eis aus dem Automaten am Richthofenplatz. Während ich mich auf einer Bank beim Eisessen ausruhe, beobachte ich auf der gegenüberliegenden Altrheinseite Rehwild dabei, wie es sich über junge Uferpflanzen hermacht. Das Tier lässt sich selbst durch eine vorbeifahrende Kanufahrerin auf dem Wasser nicht aus der Ruhe bringen.