• Kopervik

June 10 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Heute laufen wir den letzten Hafen dieser Tour in Norwegen an, Kopervik. Zugleich ist es der erste Tag, an dem ich an einem der angebotenen Ausflüge teilnehme.
    Wir fahren mit dem Bus ungefähr 20 Minuten weit bis Avaldsnes. Dieser Ort war im Mittelalter die erste Königsresidenz Norwegens. Vor der Tür verläuft ein geschützter Sund, über den seit ewigen Zeiten ein Großteil des Schiffsverkehrs nach Norden läuft. Ein idealer Ort, um Zölle einzunehmen.
    Wir besuchen in hohem Tempo zunächst eine Kirche, dann ein sehr informatives Museum und schließlich einen nachgebauten Wikingerhof. Dort erzählt uns Tim, ein deutscher Wikinger, kenntnisreich und schnell viele interessante Details aus dem Alltag der Wikinger, denn schon nach 20 Minuten müssen wir zurück zum Schiff.
    Abends verlassen wir den Hafen, schlängeln uns zwischen vielen Inseln hindurch auf die offene See hinaus und drehen dann auf Kurs Süd, Hamburg.
    Gegen 23 Uhr sitzen wir an Deck im Whirlpool und beobachten, dass die Sonne tatsächlich vollständig untergeht. Damit ist es endgültig bewiesen: Wir haben die Arktis verlassen.