• Planespotting

August 6 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Lang und heiß ist die Autobahn ins finstere Spanien, aber mit ein paar Zwischenstopps machen wir uns die Reise kurzweiliger.
    Alsfeld ist eine hübsche, kleine, hessische Fachwerkstadt, ideal für einen kleinen Spaziergang und ein Erdbeereis. Das historische Rathaus sieht aus wie im Märchen, und tatsächlich hat Heidi das Rathaus in klein aus Keramik in ihrem Weihnachtsdorf.
    Zeppelinheim bei Frankfurt war einst die Werkssiedlung der Luftschiffer, die nebenan, auf dem Gelände des jetzigen Flughafens, ihren Hafen hatten. Von hier aus startete unter anderem der Linienverkehr nach Rio. Doch nach dem Unglück der Hindenburg war die ganze Herrlichkeit sehr schnell vorbei. Heute erzählt ein kleines Museum die Geschichte.
    Nebenan, zwischen Autobahn und Flughafen, beobachten Planespotter die landenden Flugzeuge. Die Jets aus Qatar oder China kommen tief rein, diagonal über die Autobahn, mit ausgefahrenem Fahrwerk.
    Nebenan gibt es noch ein interessantes Stück Luftfahrtgeschichte: Halb vergessen, eingezäunt, am Rande des Flugfelds, steht das Luftbrückendenkmal. Es ist das Gegenstück zu dem bekannteren Teil, das in Berlin am Flughafen Tempelhof steht. Hier sind sie gestartet, hunderte Maschinen, die Tag und Nacht Kohle, Lebensmittel und alles andere nach Berlin geflogen haben.
    Genug gelernt! Wir beenden den langen Tag im Hotel mit abkühlen, ausruhen und essen.