• Burg bauen

August 8 in France ⋅ ☀️ 34 °C

Wir sind früh auf. Unsere Wirtsleute servieren uns ein hervorragendes Frühstück aus sorgfältig ausgewählten lokalen Produkten.
    Dann fahren wir die wenigen Kilometer durch den Wald nach Guedelon. Dort wird seit 1997/98 eine Burg im Stil des 13. Jahrhunderts neu gebaut, und zwar mit den Methoden, Materialien und Werkzeugen von damals.
    Die Umfassungsmauer und die Türme sind zu vier Fünfteln fertig. Im Wohnhaus ist man schon beim Innenausbau.
    Am beeindruckensten sind die großen Kräne mit dem Tretrad. Mit ihrer Hilfe können wenige Menschen auch die größten Steine auf die Mauer heben.
    Die Steinmetze zeigen, wie ein roher Stein unter vielen hundert Hammerschlägen allmählich die gewünschte Form annimmt. Man versteht, wie langsam das Bauen vonstatten geht, wenn jeder Stein und jeder Baum mit den Händen bearbeitet werden muss, wenn man keinen Meißel und keinen Sack Zement fertig kaufen kann, sondern alles selbst gefertigt wird. So gesehen sind die bisher 30 Jahre seit Baubeginn keine lange Zeit.
    Danach geben wir unserem guten Auris wieder die Sporen. Zuverlässig trägt er uns durch die großen Wälder, über die Autobahn, hügelauf und hügelab. Nachmittags beziehen wir ein Hotel mit Klimaanlage und Pool und kühlen uns vorsichtig ab.