• Ein Wasserkeilhebewerk

August 20 in France ⋅ ☀️ 32 °C

Wieder packen wir unsere Sachen, holen unser Auto aus dem minus vierten Stock, fädeln uns aus Bilbao heraus, erreichen die Autobahn, überwinden die Pyrenäen, durchqueren unendliche französische Wälder und kommen schließlich nachmittags nach Montech.
    Hier gibt es eins von weltweit zwei gebauten Wasserkeilhebewerken. Bei einem solchen macht man sich nicht die Mühe, ein Schiff langwierig durch eine Schleusentreppe zu schleusen. Auch ist es kein herkömmliches Schiffshebewerk.
    Vielmehr wird hier ein Binnenschiff zusammen mit dem dazugehörigen keilförmigen Wasserkörper mit roher Gewalt eine schiefe Ebene hinaufgeschoben. Als Antrieb dienen zwei, je 1.000 PS starke Diesellokomotiven. Ein rundum abgedichteter Schild im Kanalbett sorgt dafür, dass nicht zu viel Wasser verloren geht.
    Die Anlage war von 1974 - 2009 in Betrieb. Heute ist sie überflüssig, weil es hier auf dem Garonne-Seitenkanal keine Frachtschifffahrt mehr gibt. Nur die Sportboote kommen hier noch vorbei. Wer über 100 Schleusen bewältigen will, kann sogar von der Biskaya bis zum Mittelmeer fahren.