• Ulrich Wolff

• Trip start
    March 15, 2023

Auf und auf!

March 15, 2023 in Germany

Auf zu einer Frühlingsfahrradtour in den äußersten Westen des Landes!
    Tagelang habe ich Fahrpläne und Wetterberichte studiert und auf das Ende des Winters gewartet. Heute um 8 geht's dann endlich los, erst mal mit dem Rad zum Bahnhof in Werder.
    Der Zug ist tatsächlich fahrplanmäßig da und auch das Umsteigen in Magdeburg funktioniert einwandfrei.

• Zum Rhein

March 16, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Der Weg führt mich heute mitten durch das Ruhrgebiet. Ich fahre am Rhein-Herne-Kanal entlang. Das Gelände der ehemaligen Zeche Nordstern in Gelsenkirchen ist jetzt ein Spielplatz. Auch die Hauptverwaltung eines Wohnungsbauers ist hier.
    In Essen erreiche ich den Radschnellweg 1, der einst das ganze Ruhrgebiet durchqueren soll. Bisher ist aber nur ein kleines Teilstück fertig. In Mühlheim fährt man auf dem alten Eisenbahnviadukt mitten durch die City.
    Doch ach, schon kommt das Ausbauende, und ich muss mich auf Straßen und kleinsten Radwegen durch die Stadt fädeln.
    Endlich überquere ich die Ruhr und schließlich den Rhein. Der Weg ist frei zur Eisenbahnsiedlung in Rheinhausen.

• Landschaft mit Loch

March 17, 2023 in Germany

Abschied von den Freunden. Dann arbeite ich mich mit Generalkurs Südwest vor. Das Tagesziel ist Aachen. Es geht an kleinen Flüssen und an großen Bundesstraßen entlang, durch Städte und Parks und über endlose Wirtschaftswege durch das weite Ackerland.
    Unterwegs werfe ich einen Blick in das riesige Loch des Tagebaus Garzweiler.
    Nachmittags wird mir klar, dass ich Aachen nicht mehr im Hellen erreichen kann. Deshalb nehme ich mir ein Zimmer in Baesweiler.

• Aachen

March 18, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Vormittags komme ich nach Aachen. Hier waren wir im Herbst schon auf unserer Wohnmobiltour.
    Die Attraktion der Stadt ist ein großer Erdbeereisbecher, stilvoll genossen im Schatten des Kaiserdoms.

• Die Vennbahn

March 18, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Hier in Aachen am Bahnhof Rothe Erde begann die Vennbahn. Einst kamen hier die Erzzüge aus Luxemburg und Lothringen.
    Heute verläuft auf der Trasse ein Radweg. Die alten Viadukte und einige Bahnhofsgebäude sind noch erhalten.
    Die Trasse steigt mit radfahrerfreundlichen maximal 2 % Steigung in die Berge hinauf. Immerhin knapp 400 Meter muss man steigen, bis man in Lammersdorf den Hochpunkt erreicht.

• In Irrhausen

March 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

In Monschau geht es zunächst steil von der Burg hinunter zur Rur, dann wieder hinauf zur Vennbahn. Es beginnt zu regnen, aber meine Spezialkleidung hält mich warm und trocken. Schon seit geraumer Zeit bewege ich mich auf belgischem Territorium, denn ein Großteil der Trasse der Vennbahn gehört zu Belgien, auch wo sie innerhalb Deutschlands verläuft. Jetzt fahre ich aber wirklich nach Belgien hinein. Der Radweg führt kilometerlang bergauf, dann ebenso lange bergab, immer mit höchstens 2 % Neigung. Unterwegs viel Landschaft, Wiesen, Wälder, runde Hügel und an jeder Ecke plätschert ein Bach. Sogar der fleißige Biber ist hier heimisch.
    Einmal durchfahre ich einen alten Eisenbahntunnel. Ein anderer ist leider gesperrt und zwingt mich so zu einem Umweg über den Berg.
    Zurück in Deutschland suche ich in Pronsfeld mein Gasthaus,nur um festzustellen,dass es dauerhaft geschlossen ist. Also nochmal 15 Kilometer drangegangen, noch einen Berg überwunden, um endlich in Irrhausen meine Pension zu finden. Ich genieße eine heiße Dusche, Wild und Eis.

• Hinunter zur Mosel

March 20, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Gestern Abend kam ich schnell und einfach zu meiner Unterkunft, denn die letzten Kilometer ging es rasant bergab. Heute musste ich dieselbe Strecke wieder hoch, und mancher Schweißtropfen netzte die karge Eifelerde.
    Doch dann, an der Enz, treffe ich auf den perfekten Radweg. Auf einer alten Bahntrasse mit leichtem Gefälle gleite ich mühelos dahin. Doch ach, kein Glück währt ewig, bald folgen Feldwege, die sinnlos an den Talflanken hinauf und hinab führen.
    Ich überquere die Sauer und bin plötzlich in Luxemburg. Schließlich erreiche ich die Mosel. Schnell noch 15 Kilometer flussabwärts, dann bin ich in Trier.

• Trier

March 20, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Trier, eine hochinteressante Stadt voller römischer Reste. Heute ist mir aber Duschen, Essen und Ausruhen wichtiger.

• Moselabwärts

March 21, 2023 in Germany ⋅ 🌙 10 °C

Heute rolle ich den Radweg entlang der Mosel hinunter. Im Vergleich zu den Tagen zuvor geht das wirklich mühelos.
    Die Einheimischen beschäftigen sich intensiv mit der Erzeugung der lokalen Droge. Überall wird Wein angeboten, sogar aus dem Automaten.
    Abends finde ich in Traben Trarbach ein Zimmer mit Blick auf den Fluss und dem Charme der 70er Jahre.

• Mosel und Rückenwind!

March 22, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Ein rundum angenehmer Radeltag. Die Temperaturen sind schon fast frühlingshaft, es ist trocken und durch das Moseltal pfeift ein frischer Wind, zum Glück flussabwärts, so dass ich oft von einem kräftigen Rückenwind angeschoben werde.
    So komme ich bis 15 km vor Koblenz, so dass der Heimreise morgen nichts im Wege stehen steht.

• Zum Deutschen Eck

March 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem guten Frühstück fahre ich noch eine Stunde lang zwischen Weinbergen und Eisenbahn, dann nach Koblenz hinein, auf die andere Moselseite und dann zum Deutschen Eck.
    Hier endet die Mosel. Ein riesiger Wilhelm I. blickt rheinabwärts. Von oben beherrscht die Festung Ehrenbreitstein Stadt und Tal.
    Damit habe ich das offizielle Ziel meiner Reise erreicht. In neun Tagen bin ich von Dortmund aus quer durch das Ruhrgebiet gefahren, über die Felder nach Aachen, hinauf in die Berge und über die Grenze nach Belgien, dann hinab zur Römerstadt Trier und schließlich die Mosel herunter. Es waren wieder interessante, erlebnisreiche, anstrengende Tage. Jetzt will ich nach Hause.

• Nach Hause

March 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Ich fahre in Koblenz zum Hauptbahnhof und finde den richtigen Sitz im richtigen Wagen im richtigen Zug. Ohne treten geht es den Rhein hinunter und dann rechts ab nach Magdeburg. Einmal umsteigen. Endstation Werder/Havel. Noch ein kurzes Stück radfahren durch Dunkelheit und Regen, dann bin ich zu Hause!Read more

Trip end
    March 23, 2023