• Ulrich Wolff

Ins finstere Spanien

Une aventure de 24 jours par Ulrich En savoir plus
  • Dresden

28 août, Allemagne ⋅ ⛅ 26 °C

Gestern sind wir nach Dresden gefahren. Wir waren schon oft hier, aber es ist immer wieder schön und interessant hier.
    Keine deutsche Stadt ist so sehr "Auferstanden aus Ruinen". Nach den angloamerikanischen Terrorangriffen vom Februar 1945 blieben von der Innenstadt buchstäblich nur Schutt und Asche. Alles brennbare - Möbel, Dachstühle, Menschen - verzehrte der Feuersturm.
    Die Frauenkirche stürzte ein. Fast 50 Jahre lang war sie wenig mehr als ein Schutzhaufen.
    Dann begann 1993 der Wiederaufbau. Über 100 Millionen Euro kamen an Spenden zusammen. 2005 konnte die neue Kirche feierlich eingeweiht werden.
    Im Inneren ist noch das verbogene, ausgeglühte, alte Kuppelkreuz zu sehen, das im Schutt gefunden wurde. Das neue, vergoldete Kreuz hoch oben auf dem Turm ist ein Geschenk - ausgerechnet - aus Großbritannien.
    Rund um die Frauenkirche wurde die Stadt nach historischem Vorbild neu bebaut. Dabei befinden sich hinter alt aussehenden Fassaden oftmals moderne Gebäude. Die Stadt Dresden hat strenge Vorgaben gemacht.
    Das Ergebnis ist ausgesprochen schön. Wüsste man es nicht besser, könnte man meinen, in einer gewachsenen, jahrhundertealten Stadt zu stehen. Die Touristen kommen in Scharen - und füllen die Kassen der örtlichen Wirte.

• Ausflug nach Australien

28 août, Allemagne ⋅ ⛅ 26 °C

Heute besuchen wir das Great Barrier Reef. Dazu fahren wir mit dem Rad sechs Kilometer weit durch den Park.
    Die Ausstellung ist in einem ehemaligen Gasometer. Darin ist ein riesiges Rundumbild von Yadegar Asisi aufgehängt, das ein Idealbild des Riffs zeigt.
    Wir sehen Korallen, Wale, Haie und Papageifische. Nach einer Stunde tauchen wir wieder auf und fahren ins Zentrum zurück.
    En savoir plus

• Über die Antarktis nach Glindow

29 août, Allemagne ⋅ ☁️ 28 °C

Wir müssen Dresden verlassen. Heute Abend spielen die Toten Hosen in der Stadt. Die erwarteten 65.000 Fans kaufen jedes verfügbare Hotelbett und treiben die Preise in astronomische Höhen.
    In Leipzig besuchen wir noch ein Panometer. Asisi war auf einer Kreuzfahrt für eine Woche an der Küste der Antarktis und hat daraus wieder ein Panoramabild gemacht.
    Dann wenden wir uns nach Norden, treffen nachmittags zu Hause ein und sind damit am Ziel.
    Wir haben die Finsternis und die Hitze des Mittags erlebt, sind Heiligen und Sündern begegnet und haben die Baukunst der Antike und des Mittelalters bewundert. Eine inspirierende Reise ist zu Ende.

Fin du voyage
    29 août 2026