Der Mittelpunkt der DDR

Eine neue Radtour, und gleich ein harter erster Tag. Doch der Reihe nach!
Nach zwei Jahren ohne große Radtour dachte ich, es wäre mal wieder schön, auf der Straße zu sein. Die Route ist geplant.Lue lisää
Magdeburg

Nach dem Hin und Her von gestern schlafe ich wie ein Stein. Morgens erreiche ich nach ein paar Kilometern Magdeburg. Hier gibt's endlich wieder was für die Augen, nachdem ich gestern nur den leerenLue lisää
Magdeburg 2

Erntezeit

Zucker

Nein, das ist keine Erdõlraffinerie. Hier wird Zucker gemacht, denn Klein Wanzleben ist das süßeste Dorf Deutschlands.
Die Börde ...

... besteht aus riesigen Stoppelfeldern und endlosen Betonplattenwegen.
Tagebau

Ich passiere die ehemalige Staatsgrenze. Unmittelbar dahinter, bei Schöningen, klafft ein ungeheures Loch in der Erde. Offiziell wird es als ehemaliger Tagebau bezeichnet. Tatsächlich ist es derLue lisää
Kraftwerk

Nach ein paar Kilometern komme ich an diesem Kraftwerk vorbei. Von hier aus sollten die 7.000 Bagger mit Antriebsenergie versorgt werden.
Immerhin: Die Rauchfahne zeigt an, dass ich heute zum erstenLue lisää
Regen

Einen kleinen Schauer warte ich in dieser künstlerisch gestalteten Eisenbahnunterführung ab.
Kõnigslutter

Sehenswert: Ein Kaiserdom, ein Erdbeereierlikörbecher auf dem Marktplatz.
Braunschweig

Nach einer unverschämt kurzen Tagesetappe bin ich schon am frühen Nachmittag in Braunschweig. Gelegenheit, mich auszuruhen. Als ich damit fertig bin, und mit einem kulturellen undLue lisää
noch ein Dom

Nach einem opulenten Drei-Gänge-Menü beim Italiener hat der Regen aufgehört und ich komme doch noch zu meinem Rundgang. Die Innenstadt ist ein Mix aus mittelalterlichen Fachwerkhäusern und C&A,Lue lisää
Peine

Eine traditionsreiche Industriestadt mit Stahlwerk. Ein Italiener mit Malagaeis mit Wespen. Anders, als der Name der Stadt vermuten läßt, lassen die Schmerzen allmählich nach.
Hannover

Nach einer flotten Tour über Land bin ich schneller als erwartet in Hannover. Schöne, asphaltierte Radwege durch den kühlen Wald führen mich bis fast ins Ziel. Im Hotel bekomme ich das Zimmer 1111Lue lisää
Maker Faire

Das Messegelände ist gleich nebenan. Die Vorbereitungen für die MakerFaire sind in vollem Gange. Überall wird ausgeladen und aufgebaut. Ich erhasche schon einen Blick auf den feuerspeiendenLue lisää
MakerFaire Samstag

Der erste Tag der MakerFaire. Ich sehe eine Menge vollkommen unnützer, hochinteressater Dinge, darunter dampfbetriebene Computer, einen mechanischen Hai und ein faltbares Segelboot. Faszinierend sindLue lisää
Monster-Truck

Heute bekomme ich Besuch von Jonas. Wir gehen zusammen noch mal über die MakerFaire und essen Hotdogs. Anschließend fahren wir in die Gegend von Osnabrück. Dort darf ich mein GeburtstagsgeschenkLue lisää
Hameln

Nach zwei Tagen Ausruhen in Hannover bin ich heute wieder auf der Straße. Mittagspause in Hameln. Eine schöne Fachwerkstadt an der Weser, und noch immer vollkommen rattenfrei.
Grohnde

Ich fahre einige Kilometer an der Weser entlang stromaufwärts. In der Ferne dampft das Kernkraftwerk Grohnde. Vor 40 Jahren noch schwer umkämpft, steht es jetzt kurz vor der Stilllegung.
IchLue lisää
Bad Meinberg

Nach vielen Kilometern, vielen Bergen und viel Gegenwind erreiche ich abends Bad Meinberg, die historische Kurstadt im Teutoburger Wald.
Externsteine

Schon seitdem ich in der Heimatkunde in der Wiggermannschule das erste Mal von den Externsteinen gehört habe, wollte ich hin. Jetzt habe ich's geschafft.
Bad Lippspringe

Nach den Externsteinen geht es noch ein kurzes Stück bergauf. Dann habe ich den Kamm des Teutoburger Waldes endlich erreicht. Es folgt eine rasante Abfahrt, die mich mühelos bis nach Bad LippspringeLue lisää
Paderborn

Ich komme mal wieder durch Paderborn, aber die Waschweiber an den Paderquellen werden einfach nicht fertig.
Kraftwerk Westfalen

Das Kraftwerk Westfalen in Hamm Uentrop, das auch von der A2 aus so schön zu sehen ist. Zugleich Standort eines gescheiterten Hochtemperaturreaktors, eines nie fertiggestellten KohlekraftwerksblocksLue lisää
Bayern in Hamm

Ich finde ein Bayerisches Wirtshaus mitten in Hamm. Endlich gibt's mal wieder was ordentliches zu essen, und ein Zimmer haben sie auch für mich.