Hallo und Tschüss, Søren

So, nun ist en mal wieder soweit, endlich Urlaub! 😃 Dieses Mal haben wir wieder selbst geplant und uns den Süden Schwedens vorgenommen. In knapp 4 Wochen gehts quer durchs Land und auf die eineRead more
Keine Sauna, dafür Sonne

Heut gings in aller Frühe los, zunächst zum Bus, dann immer Richtung Norden. Die Katz bleibt diesmal zuhause, da muss sie sich nicht wieder selbst im Weg stehen, und bekommt dann bald Besuch. DankeRead more
Strandwetter

Heute stand ein Malmö-Besuch auf dem Plan. Bei bestem Wetter gings ab durch die Stadt direkt zum Ribergsborgsstranden. Hier konnten wir schön am Meer in die Stadt laufen, vorbei am Malmöhus SlottRead more
Weiter nach Lund

Nach unserem Malmöbesuch sind wir noch nach Lund gefahren. Wir waren allerdings etwas spät hier, da vieles schon um 18:00 zu macht. Die Domkirche war aber noch auf und wir konnten die astronomischeRead more
Torups slott

Heute Morgen gabs dann die ersehnte Dusche im Friluftsgård Torup. Anschließend haben wir uns noch den Schlosspark angeschaut. Ins Schloss kam man leider nicht.
Bei den Wikingern

Unser Weg führte uns dann ins Fotevikens Museum, ein Freilichtmuseum über und mit Wikingern. Hier gabs allerhand Mitmachsachen wie Bogenschießen oder Axtwerfen und es wurde ein Schauspiel in 2Read more
Ystad

Weiter ging es die Südküste entlang nach Ystad. Die Stadt fanden wir sehr viel belebter als Trelleborg gestern. Im Mariacaféet gegenüber der Kirche haben wir uns mit Kanelbulle und BlåbärbulleRead more
Ales stenar

Der Weg führte uns dann an eine viel besuchte Touristenattraktion - Ales stenar, sozusagen das schwedische Stone Henge. Die insgesamt 59 Steine sind in Form eines 67 Meter langen Schiffes angeordnetRead more
Ab ins Wasser

Unser nächster Zwischenhalt war am Strand Sandhammaren. Hier war richtig viel los, da das Wetter mal wieder spitze war. Wir hatten Glück, dass wir recht spät waren und viele gerade gingen, soRead more
Glimmingehus

Heut früh haben wir uns noch die Burg Glimmingehus angeschaut. Wir waren ja ohnehin schon hier. Die Burg gehört zu den am besten erhaltenen Mittelalterburgen Skandinaviens, sah aber irgendwie garRead more
Zuckerschock im Stenshuvuds Nationalpark

Mittlerweile hatte es sich so richtig eingeregnet. Dadurch war der Stenshuvuds Nationalpark nicht ganz so überlaufen. Auch uns hielt es nur kurz am Strand und auf den Wegen und wir sind dann wieRead more
Beste Dusche

Auf dem weiteren Weg sind wir am Forsakar Wasserfall vorbeigekommen. Es hat immer noch ordentlich geregnet, aber so weit war der Weg auch nicht. Vom Aussichtspunkt aus hat man allerdings nicht vielRead more
Jåo nåo e ja jåo YOLO ja nåo

So etwas wie "ja, nog är jag ju YOLO jag nog" oder frei übersetzt "Naja, ich bin wahrscheinlich wieder YOLO". Frei nach dem Motto haben wir uns heute in Kristianstad zu einem Konzert derRead more
Rummel in Ronneby

Unser erster Halt heute war Ronneby. Hier war ein langer Bereich der Strandgatan in einen Rummel verwandelt worden. An allerlei Ständen gabs eigentlich das gleiche wie bei uns auch auf solchenRead more
Karlskrona

Auf unserem weiteren Weg sind wir noch spontan nach Karlskrona abgebogen. Die Stadt ist als Marinestützpunkt mit entsprechendem Museum wieder deutlich mehr von Touristen besucht. Wir sind allerdingsRead more
Kalmar

Unser eigentliches Tagesziel war Kalmar. Am Nachmittag kamen wir an und haben uns den Weg durch die Stadt zum Schloss gesucht.
Das Schloss zählt zu den am besten erhaltenen Rennesainceschlössern inRead more
Insel der Kühe und Windmühlen

Wenn es auf Öland etwas gibt, dann sind es Kühe und Windmühlen. Schon gestern auf dem Weg nach Vickleby sind wir an vielen mehr oder weniger kaputten Windmühlen vorbeigekommen. Die ersten KüheRead more
Långe Jan

Mehr Kühe und vor allem Vögel gabs im Ottenby naturreservat am südlichsten Punkt von Öland. Auch auf den Leuchtturm "Långe Jan" (Langer Jan) kam man rauf, um einen wunderbaren Ausblick zuRead more
Vor der Kronprinzessinnengeburstagsfeier

Weiter führte unser Weg nach Borgholm. Morgen findet da die Geburstagsfeier der Kronprinzessin Victoria statt und entsprechende Vorbereitungen waren schon zu sehen. Wir kamen auch leider nicht mehrRead more
Miniparade

Soooo groß waren die Feierlichkeiten heute dann gar nicht. Zumindest nicht um die Mittagszeit, als wir da waren. Ein kleiner Umzug der Royal Swedish Cadett Band ging durch Borgholm. Aber irgendwannRead more
Strandurlaub

Auf dem Weg zur Fähre haben wir noch einen Zwischenstopp am Strand in Böda eingelegt. Hier war bei strahlendem Sonnenschein wieder richtig viel los.
Nun sind wir auf dem Weg nach Oskarshamn. DieRead more
Zurück in die Kindheit

Heute wandelten wir auf den Spuren von Lisa, Inga, Britta, Lasse, Bosse und Ole und besuchten den Originaldrehort der Kinder von Bullerby. Die Höfe sind weiterhin bewohnt, und so kommt man nur inRead more
Das andere Lönneberga

Auf dem Weg nach "Bullerby" kamen wir schon durch den Ort Lönneberga. Der hat aber nicht wirklich was mit Michel bzw. Emil aus Lönneberga zu tun. Der Drehort dafür liegt ein bisschen abseits inRead more
Norra kvill

Anschließend waren wir noch im Norra kvill Nationalpark für eine kleine Miniwanderung.
Vimmerby bei Regen

Heut früh hatte es mal wieder so richtig geschüttet. Wir sind trotzdem nach Vimmerby gefahren, um uns das Geburtshaus von Astrid Lindgren anzusehen. Wir hatten ähnliches wie gestern erwartet,Read more